МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Рубль крепчает, но тревог больше чем радостей

Автор: Виталий Гранкин   
27.04.2022 09:09

Рубль крепчает, но тревог больше чем радостей

Насколько отражают «правду жизни» формальные курсы доллара и евро?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Укрепление национальной валюты — один из парадоксов перехода от прежней жизни к новой. Чем глубже изоляция, тем раньше это закончится

Формальные курсы доллара и евро колеблются около 73 и 77 рублей и сейчас даже ниже, чем были накануне 24 февраля (соответственно 76 и 86 рублей). Конечно, наличная валюта — в той мере, в какой обычные граждане могут ее легально купить, — стоит дороже, чем накануне «спецоперации», но разница не фантастическая. Предыдущая девальвация, в 2014-м — 2015-м, была глубже.

Надо ли верить властям, которые хвалят себя за умелое преодоление западных санкций? Или, наоборот, следует согласиться с экспертами, которые говорят, что курс рубля стал продуктом бюрократических манипуляций и вообще потерял смысл? Как в советские времена, когда доллар «стоил» 67 копеек.

Ответ на этот вопрос интересен в том числе и людям, далеким от научных дискуссий на финансовые темы. Потому что если укрепление рубля все-таки не фикция, то оно вроде бы должно способствовать росту и даже относительному удешевлению импорта, т. е. нести выгоду российским потребителям. Так, по крайней мере, было в прежней жизни.

Однако в новой жизни, зарю которой мы сейчас наблюдаем, все устроено иначе.

Способ формирования курса рубля лежит где-то посредине между полной условностью, как при Брежневе, и сравнительной свободой, как совсем еще недавно. И нынешнее его укрепление отражает факты. Хотя и парадоксальным образом.

На поверхностный взгляд, рублю бы только падать. Потому что половина государственных валютных резервов заморожена и, может, даже изъята навсегда. А санкции сокращают экспорт и, значит, бьют по валютной выручке. Плюс, как всегда в нервные времена, держатели денег стремятся вывести их из России за рубеж. Все это, вместе взятое, уменьшает российские валютные ресурсы и должно валить национальную денежную единицу.

Но рубль нашел себе несколько опор. И требование к экспортерам продавать внутри страны 80% валютной выручки — только одна из них.

На днях центр развития ВШЭ опубликовал свои оценки торговых и финансовых балансов страны в марте. Труд был нелегок. Ведь Росстат и Центробанк то ли отложили, то ли вообще отменили публикацию многих интересных цифр, которые могли бы показать масштабы воздействия санкций. Например, ежемесячных сведений о российском товарном экспорте (а заодно и об импорте). Аналитики ЦР ВШЭ решились самостоятельно оценить часть этих скрытых параметров. Думаю, мы можем им поверить.

«Стоимость импорта товаров составила чуть более $18 млрд в марте. Это соответствует падению импорта на 30% по отношению к марту прошлого года». То есть импорт (с поправкой на инфляцию доллара) опустился примерно до уровней глубоко кризисных и девальвационных 2015-го и 2016-го, когда за год он составлял около $180 млрд. В прошедшем 2021-м российский импорт был куда больше — $304 млрд.

Но при этом мартовское снижение валютных доходов от товарного экспорта явно не стало таким же резким. Опубликовать свои оценки за этот месяц ЦР ВШЭ не решился, но общеквартальные цифры подводят именно к такому выводу. Нефть и газ сейчас настолько подорожали, что снижение физических объемов продаж и огромные скидки, которые приходится теперь делать, не помешали сохранить выручку на высоком уровне.

В результате за первый квартал 2022-го «профицит счета текущих операций (в основном это разница между экспортом и импортом товаров и услуг — ред.) достиг рекордного уровня $52 млрд, превысив 15% ВВП».

Этого почти хватило, чтобы закрыть финансовую дыру, образованную паническим бегством капитала частного сектора за границу. Отток денег «подскочил до $64 млрд, максимального уровня с первого квартала 2015 г.» Тогда тоже была паника, вызванная, правда, не столько посткрымскими санкциями, сколько радикальным удешевлением нефти.

Поскольку приток и отток валюты оказались почти равными и долларов внутри страны сейчас хватает, то перестает удивлять, что рубль держится довольно уверенно.

Удивительным является сочетание факторов, которое обеспечивает этот баланс.

Во-первых, оказалось, что западные бойкоты ударили по российскому импорту быстрее и сильнее, чем по экспорту. «Резкое сокращение ввоза продукции связано с санкциями (запрет поставок в Россию значительной части машиностроительной продукции двойного назначения), логистическими проблемами (дефицит комплектующих), уходом или приостановкой деятельности ряда иностранных компаний в России».

Во-вторых, масштабы эвакуации капитала из страны оказались хоть и огромными, но не совсем уж гибельными. Причину аналитики ЦР вроде бы видят в том, что через несколько дней этот поток перекрыли: «Значительная часть масштабного оттока капитала, скорее всего, сформировалась в феврале, поскольку в марте в условиях введения жесткого валютного регулирования и контроля по текущим и капитальным операциям нарастить зарубежные активы было крайне сложно». Но тут же добавляют, что деньги за границу все равно как-то утекают: «По каким каналам происходил отток капитала в условиях введенных валютных ограничений? Возобновилась практика завышения стоимости импорта за счет фиктивных контрактов и невозврата авансовых платежей?»

Несомненно, запреты будут обходить и утечка капитала, работающая на ослабление рубля, продолжится. Но в ближайшие месяцы она вряд ли окажется слишком уж большой.

Более важным фактором, видимо, станет сжатие экспортных доходов. Оно зависит от скорости, с которой европейцы будут отказываться от российского топлива. Весь этот процесс может уложиться буквально в месяцы, но более вероятно, что затянется на пару лет. По мере уменьшения экспортной выручки рубль будет дешеветь, но насколько быстро, предсказать нельзя. В ближайшей перспективе его курс вполне может снизить и сам Центробанк, слегка ослабив свои запреты и предписания. Слишком тяжелый рубль невыгоден бюджету.

Усиление национальной валюты — один из парадоксов переходного периода. Оно не на годы.

Осталось ответить на вопрос: успеют ли им воспользоваться рядовые обыватели? Подозреваю, что скорее нет, чем да. Прежние закономерности на этот раз вряд ли сработают.

Из-за бойкотов ввоз товаров будет трудно увеличить даже при наличии средств для оплаты. Тут ведь не только отказы продавать, но еще и блокированные для товарных перевозок границы, закрытые иностранные порты и т. п. Все это повышает издержки, поднимает валютные цены на импорт и заставляет забыть о качестве. В Россию будут импортировать инфляцию и подделки.

Выиграть на нынешней твердости рубля смогут только находчивые и удачливые. Она не для большинства.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске