МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

ЦБ уронил ключевую ставку. Кому полегчает? Кому «поплохеет»?

Автор: Анна Семенец   
27.05.2022 17:34

ЦБ уронил ключевую ставку. Кому полегчает? Кому «поплохеет»?

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах предполагает: в выигрыше окажутся заемщики, в проигрыше — держатели сбережений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 27 мая в России начнет действовать новая ключевая ставка ЦБ. Сегодня на внеочередном заседании Совет директоров Банка России принял решение понизить ее сразу на 300 базисных пунктов: с 14 до 11%. Свое решение регулятор объяснил замедлением текущих темпов роста цен, на которое указывают последние недельные данные. «Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России», — отмечается в сообщении регулятора.

По прогнозу ЦБ, уже в 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а к 2024 году вернется к 4%. Какой, по оценкам регулятора, будет инфляция по итогам текущего года, в сообщении не сказано.

Необходимость смягчения денежно-кредитной политики вызвана еще и тем, что приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, в то время как кредитная активность остается низкой. «Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», — отметили в ЦБ.

Ближайшее заседание по вопросу ключевой ставки назначено на 10 июня. Регулятор допускает возможность дальнейшего ее снижения. На сколько в следующий раз могут опустить ключевую ставку, кому ее снижение выгодно, а кому — наоборот, рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

— Почему снижение ключевой ставки до 11% стало возможным?

— Здесь несколько факторов. Первый: ситуация в финансовой системе РФ нормализуется очень быстрыми темпами. Видимо, быстрее, чем рассчитывали в правительстве. Второе: рубль укрепляется до, скажем так, некомфортных значений, и слишком быстро. Понятно, что курс у нас плавающий и ЦБ его, в принципе, не таргетирует, но есть объективная реальность. В отсутствие бюджетного правила, в условиях невозможности проводить интервенции участникам валютного рынка приходится тяжело. Третье: проявилась дефляция. Она не характерна для этого времени года, но связана с резким снижением потребительского спроса. Скорее всего, уже глядя не только на апрельскую, но и на первичную майскую статистику, в Центробанке понимают, что причина не только в том, что ажиотажный спрос упал, но и в том, что люди перестали тратить, видимо, у них проблемы с доходами и так далее.

Это очень плохо для экономики. У ЦБ не так много инструментов влияния, и самый яркий и демонстративный — резать ставку. Во-первых, это может подстегнуть кредитную активность, а, во-вторых, говорит нам всем об ожиданиях ЦБ. Ну и, в принципе, чем ниже внутренние ставки (понятно, что сейчас все это работает значительно хуже, чем в нормальных условиях, без неэкономических факторов), тем меньше привлекательность рубля. Ставка влияет на курс не напрямую, но через рынок ОФЗ, через банковские депозиты и так далее.

— Почему ставку снизили на внеплановом заседании, то есть — преждевременно?

— Потому что движения рынков сейчас слишком быстрое, и ЦБ приходится принимать резкие решения. Более того, скорее всего, 10 июня (заседание, назначенное на эту дату, не отменено) мы увидим достаточно большой шаг. Я ожидаю снижение ключевой ставки еще на 1 п. п. — до 10%. Но я не удивлюсь и снижению на 1,5 п. п., то есть ЦБ может опустить ставку сразу до 9,5%. Это то значение, которое было установлено в начале февраля, до всех событий, перевернувших обстановку.

— Что таким образом пытается сделать ЦБ?

— Во-первых, Центробанк тем самым подает некий сигнал о том, что инфляция снижается, ставки снижаются. «Уважаемые банки, отныне кредитуйте. Уважаемые сберегатели, больше тратьте».

Во-вторых, к ключевой ставке определенным образом привязаны ставки по операциям ЦБ по предоставлению или стерилизации ликвидности у банков. Соответственно, после снижения ключевой ставки ЦБ начинает работать с банками по новым ставкам и это меняет их поведение: если деньги можно без риска размещать по меньшей ставке, значит, у банков больше стимулов выдавать кредиты и наоборот, меньше стимулов принимать вклады по высоким ставкам. В-третьих, к ставке ЦБ привязаны многие льготные и нельготные программы. Соответственно, на них это тоже скажется. Я думаю, что текущее падение ипотеки практически до нуля и снижение операций на рынке недвижимости регулятор тоже отмечает. Не то, чтобы Центробанк это беспокоило, скорее беспокоил бум на этом рынке, который мы наблюдали ранее. Но это тоже непорядок. Снижение процентных ставок должно стимулировать этот сегмент. Это нормальная денежно-кредитная политика, с учетом того, что политика на валютном рынке сильно стеснена санкциями.

— Недавно правительство понизило ставки по льготной ипотеке до 9%. Сейчас они снова опустятся вслед за ключевой?

— По логике вещей — да, ее двигают вслед за ключевой ставкой по определенной формуле. Там достаточно жесткая привязка.

— Кому низкая ключевая ставка выгодна, а кому — наоборот?

— Ставка определенным образом влияет на поведение всех участников рынка. Она выгодна владельцам облигаций, потому что есть возможность дороже их продать. Кроме того, ключевая ставка — один из механизмов ЦБ для установления рыночных ставок. Более низкая ставка выгодна заемщикам, особенно корпоративным. У физических лиц ставки фиксированные, а у юридических лиц от 40 до 50% кредитов имеют плавающую ставку, привязанную к ключевой. Для них это прямое сокращение их расходов на кредитование: либо возможность быстрее выплатить долг, либо кредитоваться еще. Низкие ставки хороши для ипотечников, у которых будет возможность совершить покупку недвижимости или рефинансировать действующий кредит. В то же время это плохо для сберегателей и, теоретически, плохо для рубля. Но рубль настолько укрепился, на мой взгляд — неадекватно, что обсуждать, что хорошо, а что плохо для рубля, особенно в условиях ограничений валютного контроля, бессмысленно.

— То есть, снижение ключевой ставки плохо для рубля и остановит его укрепление?

— Оно не плохо, оно нейтрально. Можно долго обсуждать, кому сильный рубль выгоден, а кому — нет. Но, опять же, сказать, что он всем выгоден или всем невыгоден, нельзя. Для этого существует рыночный плавающий курс, который определенным образом устанавливает баланс.

При прочих равных снижение ключевой ставки может привести к ослаблению рубля. Но если резко вырастут цены на нефть, например, потому что Китай начнет у себя операцию на Тайване или произойдут другие непредвиденные события, это перебьет эффект от снижения ключевой ставки.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-01-10-40-26
В мае в Новосибирске состоялся форум «Кейтеринг Сибири-2022». В мероприятии участвовали представители профильного бизнеса и власти. Собравшиеся на форум обсудили проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса и кризиса текущего года, и пытались найти пути их решения. Участников мероприятия набралось свыше ста. Они приехали из Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и Москвы. Были, конечно, и новосибирцы.
-2021-
Внешнеторговый оборот Иркутской области по итогам 2021 года вырос на 44,6% по сравнению с 2020 годом и составил 10,5 миллиарда долларов США. Об этом 31 мая на презентации Клуба экспортёров сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
2022-06-03-09-40-52
Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился найти способы финансово поддержать Россию без нарушения санкций Запада, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных китайских чиновников.
2022-06-02-01-40-34
В ближайшие годы из-за снижения платежеспособного спроса заметно пострадают крупные города, считает профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В комментарии для «Новых известий» она рассказала о рисках и возможностях, которые регионам и столице готовит ближайшее будущее.
2022-06-03-09-28-02
Российская авиакомпания «Аэрофлот» в условиях санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, а также ввиду ограничений на полеты по многим направлениям и пересмотренной из-за этого производственной программы приостановила набор новых пилотов «до момента изменения ситуации и появления растущей потребности». Об этом агентству РБК сообщили в пресс-службе авиагруппы.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске