МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

ЦБ уронил ключевую ставку. Кому полегчает? Кому «поплохеет»?

Автор: Анна Семенец   
27.05.2022 17:34

ЦБ уронил ключевую ставку. Кому полегчает? Кому «поплохеет»?

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах предполагает: в выигрыше окажутся заемщики, в проигрыше — держатели сбережений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 27 мая в России начнет действовать новая ключевая ставка ЦБ. Сегодня на внеочередном заседании Совет директоров Банка России принял решение понизить ее сразу на 300 базисных пунктов: с 14 до 11%. Свое решение регулятор объяснил замедлением текущих темпов роста цен, на которое указывают последние недельные данные. «Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России», — отмечается в сообщении регулятора.

По прогнозу ЦБ, уже в 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а к 2024 году вернется к 4%. Какой, по оценкам регулятора, будет инфляция по итогам текущего года, в сообщении не сказано.

Необходимость смягчения денежно-кредитной политики вызвана еще и тем, что приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, в то время как кредитная активность остается низкой. «Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», — отметили в ЦБ.

Ближайшее заседание по вопросу ключевой ставки назначено на 10 июня. Регулятор допускает возможность дальнейшего ее снижения. На сколько в следующий раз могут опустить ключевую ставку, кому ее снижение выгодно, а кому — наоборот, рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

— Почему снижение ключевой ставки до 11% стало возможным?

— Здесь несколько факторов. Первый: ситуация в финансовой системе РФ нормализуется очень быстрыми темпами. Видимо, быстрее, чем рассчитывали в правительстве. Второе: рубль укрепляется до, скажем так, некомфортных значений, и слишком быстро. Понятно, что курс у нас плавающий и ЦБ его, в принципе, не таргетирует, но есть объективная реальность. В отсутствие бюджетного правила, в условиях невозможности проводить интервенции участникам валютного рынка приходится тяжело. Третье: проявилась дефляция. Она не характерна для этого времени года, но связана с резким снижением потребительского спроса. Скорее всего, уже глядя не только на апрельскую, но и на первичную майскую статистику, в Центробанке понимают, что причина не только в том, что ажиотажный спрос упал, но и в том, что люди перестали тратить, видимо, у них проблемы с доходами и так далее.

Это очень плохо для экономики. У ЦБ не так много инструментов влияния, и самый яркий и демонстративный — резать ставку. Во-первых, это может подстегнуть кредитную активность, а, во-вторых, говорит нам всем об ожиданиях ЦБ. Ну и, в принципе, чем ниже внутренние ставки (понятно, что сейчас все это работает значительно хуже, чем в нормальных условиях, без неэкономических факторов), тем меньше привлекательность рубля. Ставка влияет на курс не напрямую, но через рынок ОФЗ, через банковские депозиты и так далее.

— Почему ставку снизили на внеплановом заседании, то есть — преждевременно?

— Потому что движения рынков сейчас слишком быстрое, и ЦБ приходится принимать резкие решения. Более того, скорее всего, 10 июня (заседание, назначенное на эту дату, не отменено) мы увидим достаточно большой шаг. Я ожидаю снижение ключевой ставки еще на 1 п. п. — до 10%. Но я не удивлюсь и снижению на 1,5 п. п., то есть ЦБ может опустить ставку сразу до 9,5%. Это то значение, которое было установлено в начале февраля, до всех событий, перевернувших обстановку.

— Что таким образом пытается сделать ЦБ?

— Во-первых, Центробанк тем самым подает некий сигнал о том, что инфляция снижается, ставки снижаются. «Уважаемые банки, отныне кредитуйте. Уважаемые сберегатели, больше тратьте».

Во-вторых, к ключевой ставке определенным образом привязаны ставки по операциям ЦБ по предоставлению или стерилизации ликвидности у банков. Соответственно, после снижения ключевой ставки ЦБ начинает работать с банками по новым ставкам и это меняет их поведение: если деньги можно без риска размещать по меньшей ставке, значит, у банков больше стимулов выдавать кредиты и наоборот, меньше стимулов принимать вклады по высоким ставкам. В-третьих, к ставке ЦБ привязаны многие льготные и нельготные программы. Соответственно, на них это тоже скажется. Я думаю, что текущее падение ипотеки практически до нуля и снижение операций на рынке недвижимости регулятор тоже отмечает. Не то, чтобы Центробанк это беспокоило, скорее беспокоил бум на этом рынке, который мы наблюдали ранее. Но это тоже непорядок. Снижение процентных ставок должно стимулировать этот сегмент. Это нормальная денежно-кредитная политика, с учетом того, что политика на валютном рынке сильно стеснена санкциями.

— Недавно правительство понизило ставки по льготной ипотеке до 9%. Сейчас они снова опустятся вслед за ключевой?

— По логике вещей — да, ее двигают вслед за ключевой ставкой по определенной формуле. Там достаточно жесткая привязка.

— Кому низкая ключевая ставка выгодна, а кому — наоборот?

— Ставка определенным образом влияет на поведение всех участников рынка. Она выгодна владельцам облигаций, потому что есть возможность дороже их продать. Кроме того, ключевая ставка — один из механизмов ЦБ для установления рыночных ставок. Более низкая ставка выгодна заемщикам, особенно корпоративным. У физических лиц ставки фиксированные, а у юридических лиц от 40 до 50% кредитов имеют плавающую ставку, привязанную к ключевой. Для них это прямое сокращение их расходов на кредитование: либо возможность быстрее выплатить долг, либо кредитоваться еще. Низкие ставки хороши для ипотечников, у которых будет возможность совершить покупку недвижимости или рефинансировать действующий кредит. В то же время это плохо для сберегателей и, теоретически, плохо для рубля. Но рубль настолько укрепился, на мой взгляд — неадекватно, что обсуждать, что хорошо, а что плохо для рубля, особенно в условиях ограничений валютного контроля, бессмысленно.

— То есть, снижение ключевой ставки плохо для рубля и остановит его укрепление?

— Оно не плохо, оно нейтрально. Можно долго обсуждать, кому сильный рубль выгоден, а кому — нет. Но, опять же, сказать, что он всем выгоден или всем невыгоден, нельзя. Для этого существует рыночный плавающий курс, который определенным образом устанавливает баланс.

При прочих равных снижение ключевой ставки может привести к ослаблению рубля. Но если резко вырастут цены на нефть, например, потому что Китай начнет у себя операцию на Тайване или произойдут другие непредвиденные события, это перебьет эффект от снижения ключевой ставки.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске