МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Укрепление рубля как стихийное бедствие

Автор: Виталий Гранкин   
25.05.2022 09:09

Укрепление рубля как стихийное бедствие

Нынешнее состояние национальной валюты озадачивает многих. К чему готовиться властям, предпринимателям и населению?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Укрепление рубля явно вышло из-под контроля. Власти слегка растеряны и не совсем понимают причины

Все привыкли, что раз в несколько лет рубль уходит в падение. Но обратное случается гораздо реже. Нет даже общепринятых слов, чтобы такое обозначить. «Ушел в повышение», что ли? Повышающийся рубль проигнорировал даже широкий жест властей — сокращение уровня обязательной продажи валютной выручки с 80% до 50%.

Считалось, что это уж точно ослабит рубль, но он продолжил крепчать. А до этого полностью проигнорировал другую разрешительную акцию госфинансистов — увеличение потолка валютных переводов за границу до $50 тыс. вместо прежних $10 тыс.

По официальному счету главные валюты стоят сейчас вдвое меньше рублей, чем в отчаянные мартовские дни, когда казенный курс доходил до 120 руб. за доллар. О неказенном и вспоминать не хочется. А теперь физлица могут приобрести в обменниках наличные доллары и евро даже дешевле, чем до 24 февраля.

Властям такая весомость нацвалюты совершенно не нужна. Бюджет и без того трещит. Доходы уменьшились. Расходы по понятным причинам выросли. А тут еще и сумма налогов, уплачиваемых нефтегазовыми экспортерами, падает, когда вырученные ими евро и доллары переводятся в потяжелевшие рубли.

Манипуляции, клонящиеся к смягчению введенных в феврале запретов, не работают или работают плохо. Комментарии капитанов экономики и финансов выдают легкую растерянность и почти нескрываемое непонимание происходящего. А эксперты еще и добавляют, что уменьшение нормы продаж валюты мало что меняет. Потому что большинству экспортеров от снижения потолков продаж ни тепло, ни холодно. Чтобы рассчитаться по налогам (а платить их нужно в рублях), им все равно придется большую часть валютной выручки продавать на внутреннем рынке.

Начальство, конечно, может ускорить движение по пути относительной либерализации. Например, снять фактический запрет на вывод капиталов за рубеж. В опасные времена деньги всегда бежали из страны. В кризисном 2008-м за границу ушли $134 млрд. В полувоенном 2014-м — $152 млрд. В нынешнем феврале за несколько дней эвакуировались не меньше $50 млрд, и остановил этот процесс лишь государственный запрет, провозглашенный 28 февраля. Вроде бы, теперь можно его отменить и спокойно ждать удешевления рубля. Ведь бегство за границу номинированных в иностранных валютах капиталов неизбежно ослабит валюту национальную.

Однако разрешение выводить деньги за рубеж станет подарком для иностранных фирм, которые закрыли свой бизнес в России и теперь домогаются позволения эвакуировать остатки денег. Пойти им навстречу политически неграмотно.

А главное — власти, скорее всего, опасаются финансового и хозяйственного обвала. Думают, что открой только путь, и все, кто может и кто не может, ринутся со своими деньгами и активами спасаться за границу. Это предположение вроде бы подкрепляется новейшими февральскими впечатлениями, когда толпы российских бизнесменов в панике и безумии пытались переправить свои богатства в безопасные края. Им это почти сразу запретили, но ожидание от них подвоха у начальства осталось.

Но это тот самый случай, когда свежие факты только сбивают с толку.

Февральская бизнес-паника была пронизана памятью о прошлой жизни, со всеми ее прежними правилами, которые в новой жизни потеряли свою силу. Теперь эвакуация на Запад для российских бизнесменов и бизнесов затруднительна и опасна. Речь не о закрытых у нас иностранных фирмах — им-то хорошо бы удрать, — а именно об активах домашнего происхождения. Они стали «токсичны», их не хотят видеть и привечать, а могут и арестовать. Поэтому, при всех панических метаниях, увод денег за рубеж теперь по зубам далеко не каждому, даже если власти РФ и перестанут этому мешать.

Черные дни впервые настали и для держателей огромных российских активов за рубежом. Они под бойкотом и обоснованно опасаются замораживания, а то и конфискации. Так что у них своя паника. И, говорят, довольно многие из них в отчаянии ринулись в Россию, чтобы обменять свои евро и доллары на какие-то местные активы и надеяться, что хоть тут их не отберут или отберут не все.

Два этих встречных панических потока — из России и в Россию — совершенно непривычное явление. Оно требует принципиально новых и даже дерзких подходов к финансовой практике и прогнозированию.

Несколько европейских бизнесменов российского происхождения, обсудив эту ситуацию, сформулировали дельный совет своим отчаявшимся собратьям: «Буржуям нужно наладить взаимозачет. Мешок долларов за бугром за такой же по весу мешок на Родине. И ничего никуда возить не придется».

Жаль, что российские госфинансисты пока еще не сумели с такой же глубиной разобрать влияние новых факторов на курс рубля.

Отмены запрета на вывоз капитала им, видимо, уже не надо бояться. Из-за этого отдельной катастрофы не произойдет. Пока санкции идут по нарастающей, желающих вывезти капитал будет явно меньше, чем раньше.

Опасаться нужно, скорее, самосжатия экспорта энергоносителей. При таком дорогом рубле он становится не очень выгодным. И может начать сокращаться еще до того, как вступит в силу бойкот покупок российских энергоносителей, которым грозит Запад.

И уж совсем непонятны долгосрочные перспективы западных валют внутри России. Чем суровее санкции, тем менее ясно, какую роль они еще могут играть. При бескомпромиссном санкционном завинчивании и полном отсечении любых российских организаций от долларовых и евровых расчетов, западная валюта может шаг за шагом превратиться во второстепенный инструмент, используемый частными лицами для некоторых расчетов между собой.

Нынешняя паническая хозяйственная атмосфера работает, как ни странно, на укрепление рубля. А вот каким будет его курс, когда все печальное уже произойдет и паника схлынет или станет привычной, — сейчас никому неведомо.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске