МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Эксперт о курсе рубля: он рыночный — и одновременно заниженный

Автор: По инф. СМИ   
25.05.2022 17:49

Реальный курс рубля де-факто — тот, что устанавливается Центробанком РФ и МосБиржей, однако рынок понимает, что до тех пор, пока доступ нерезидентам на биржу ограничен, курс все-таки несколько занижен. Поэтому для реального понимания курса стоит прибавлять к нему около 5-7%, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Эксперт о курсе рубля: он рыночный — и одновременно заниженный

На его взгляд, до конца мая ситуация не изменится. Однако, полагает эксперт, с июня рубль «может начать серьезно слабеть», поскольку уже сейчас ЦБ снизил процент валютной выручки, которая должна продаваться экспортерами. В завершающей стадии — вопрос захода на рынок нерезидентов из Азии, плюс постепенно открывается возможность набора коротких позиций.

«Так что в июне можно ждать курса в районе 65 рублей за доллар и около 70 — за евро, в зависимости от того, насколько евро будет дальше слабеть или укрепляться к доллару. Но стоит повториться — до конца месяца курс ЦБ вряд ли опустится ниже 60 рублей за доллар», — сомневается финансист.

Со своей стороны, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов указывает, что, с учетом колоссального санкционного давления, действия по усилению курса рубля и ослаблению доллара, предпринятые Центробанком, были эффективными, и это уже сейчас способствует обузданию инфляции. Однако взаимосвязь между динамикой потребительских цен и изменением курса доллара, как можно наблюдать, ослабевает.

Если рассматривать доллар как особый товар, то его подверженность жесткому регулированию означает слабые позиции по отношению к рублю, по крайней мере, пока это регулирование сохраняется.

«В отношении потребительских цен такого регулирования нет, и их динамика теоретически может быть агрессивнее изменений на валютном рынке. Однако первоначальный шок кризиса пройден, и в краткосрочной перспективе инфляция будет невысокой», — предполагает эксперт.

Несмотря на то, что уровень инфляции в апреле (в годовом исчислении) стал максимальным за последние два десятилетия, рост потребительских цен за последний месяц замедлился. «Таким образом, есть все основания предполагать, что годовой уровень инфляции будет ниже 20%», — предполагает Смирнов.

По его мнению, ослабление доллара за последний месяц стало беспрецедентным и, казалось бы, разумным объяснением этой тенденции являются серьезные ограничительные меры Центробанка в части контроля над движением капитала, которое, вместе с рекордно высоким профицитом счета текущих операций платежного баланса, сдерживает усиление позиций доллара.

Вместе с тем, считает эксперт, пока нельзя резко отменять ограничительные меры Банка России, поскольку это будет шоком и вызовет новый рост цен, а также может усилить экономический спад.

Как подчеркивает специалист, рубль укрепляется к большинству валют — даже к китайскому юаню. В большей степени укрепление курса рубля связано с тем, что экономика «очнулась» после первоначального шока в феврале–марте. «По мере уменьшения роли доллара в экономике, его влияние на внутренние цены еще больше снизится», — предупреждает Смирнов.

В то же время, констатирует он, резкое снижение импорта привело к изменению структуры потребления россиян, в котором доля импортных товаров и услуг «достигла исторических минимумов». Первый ценовой шок в феврале–марте был в большей степени обусловлен инфляцией спроса, вызванного ажиотажем на покупку многих товаров. «Этот шок был временным и быстро прошел, и именно он показал, что усиление доллара провоцирует инфляцию», — считает экономист.

С другой стороны, многие промежуточные ресурсы для отечественного производства ранее поставлялись из-за рубежа, а теперь этих источников поставок нет. Многие компании, еще располагая некоторыми запасами оборудования и компонентов, которые они раньше импортировали, будут испытывать все больший их дефицит.

«Поэтому эти товары придется поставлять из альтернативных стран, в том числе за счет параллельного импорта, но в любом случае это будет дороже и усилит рост потребительских цен, но, вероятно, к концу года», — подытожил Смирнов.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске