МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Курс рубля: где «красные линии» и что будет дальше?

Автор: По инф. СМИ   
18.07.2022 09:40

Представители российской власти в последние месяцы проводили как вербальные интервенции, направленные на ограничение укрепления рубля, так и предпринимали реальные шаги в этом направлении. Постепенно стала вырисовываться некая «красная линия», до которой возможно усиление российской валюты, рассказал в беседе с агентством ПРАЙМ ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин.

Курс рубля: где «красные линии» и что будет дальше?

Он напомнил, что риторика чиновников заметно ужесточилась в конце июня, когда курс доллара к рублю протестировал отметку 50. Причем 29 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможности «пожертвовать» сверхдоходами для проведения интервенций против рубля с использованием валют дружественных стран. В тот же день глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что укрепление рубля создает риски сокращения производства, и высказался в пользу регулирования курса российской валюты.

«Учитывая вышесказанное, уровень в 50 рублей за доллар можно условно назвать „красной линией“», — полагает Сыроваткин.

Тем не менее, допускает он, настоящей «красной линии», видимо, все же не существует, так как курс рубля остается плавающим, и его никто не таргетирует. Кроме того, для разных отраслей экономики РФ комфортный курс рубля находится на разных уровнях, добавил Сыроваткин. В июне вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что власти работают над возвращением курса доллара к рублю в область 70-80, поэтому данный диапазон, вероятно, и является компромиссным в текущих условиях.

«Судя по всему, вопрос о том, как это осуществить технически, пока остается открытым», — констатировал аналитик.

Тем временем, добавил он, приток валюты на МосБиржу остается высоким, а спрос на нее — все еще недостаточным для заметного ослабления рубля, несмотря на легализацию параллельного импорта. «Мы не исключаем попытки курса доллара к рублю вернуться в диапазон 50-55 во время июльского налогового периода. Если перед этим он вновь протестирует область 65, то инвесторам следует подумать о продаже американской валюты на этих уровнях», — подытожил эксперт.

Со своей стороны, главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич в беседе с агентством ПРАЙМ указал, что основным фактором, способствующим укреплению национальной валюты, продолжает оставаться дисбаланс спроса и предложения.

По его словам, высокий объем предложения иностранной валюты со стороны экспортеров пока не может быть перекрыт спросом со стороны импортеров и населения.

Он прогнозирует, что давление со стороны предложения в рамках следующей недели будет нарастать в связи с подготовкой экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 25 июля. Это может поспособствовать дальнейшему укреплению рубля, что приведет к возвращению пары доллар/рубль в диапазон 50-55 руб. При этом в текущий момент нельзя исключать возможности выхода национальной валюты выше максимумов июня — попыток ухода доллара ниже 50 руб.

Эксперт напомнил, что прошедшая неделя вновь прошла под знаком ослабления ведущих мировых валют по отношению к рублю. Причем основное снижение доллара и евро пришлось на начало недели, после чего они перешли в консолидацию выше минимумов вторника. Так, пара доллар/рубль во вторник в моменте отступала ниже 57,2 руб., однако в дальнейшем смогла отыграть часть потерь, а среду и четверг провела в консолидации выше 58 руб. Лишь в пятницу продажи вновь активизировались, в результате чего доллар ушел под эту отметку и смог обновить минимумы недели. Отметим, что наблюдается сближение котировок доллар и евро по отношению к рублю между собой, что вызвано динамикой пары евро/доллар на международном валютном рынке, где она близка к паритету.

По мнению Зварича, в среднесрочной перспективе можно ожидать возвращения американской валюты выше 70 руб., чему будет способствовать улучшение ситуации с балансом спроса и предложения иностранной валюты.

«Снизить предложение может ухудшение ценовой конъюнктуры на товарных рынках, связанное с замедлением мировой экономики из-за роста ставок. Плюс к этому, восстановление объемов импорта должно привести к росту спроса на валюту», — считает эксперт.

В этом случае, предполагает он, рубль перейдет к постепенному ослаблению, в результате чего американская валюта сможет отыграть часть потерь и к концу текущего года вернуться в район уровней, продемонстрированных в конце 2021 года, резюмировал аналитик.

***

На валютном рынке в июле повторился сценарий конца мая, когда словесных интервенций хватило на то, чтобы ослабить курс рубля к доллару с 56 до 67, после чего российская нацвалюта вновь пошла укрепляться. Дальше стоит ждать новую волну укрепления, после чего к осени нацвалюта ослабеет, предположил в беседе с агентством ПРАЙМ главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его мнению, во второй половине июля возможна новая волна укрепления рубля к доллару и евро в диапазон 50-55 благодаря налоговому периоду и дивидендному сезону, когда российские экспортеры активно продают валюту для расчетов с бюджетом и акционерами.

«Высокие цены на энергоносители вкупе с низким спросом на валюту из-за сжатия импорта и жестких ограничений на движение капитала, а также отсутствия покупок валюты в резервы Минфином по бюджетному правилу уже привели к рекордному профициту платежного баланса России — 138,5 млрд долларов за полгода», — напомнил эксперт.

Он полагает, что сдержать излишнее укрепление рубля может введение валютных интервенций Минфина в рамках обновленного механизма бюджетного правила с покупкой дружественных валют.

«В базовом сценарии ожидаем, что введение модифицированного бюджетного правила позволит замедлить укрепление рубля, но не сможет развернуть рубль в сторону существенного ослабления», — пояснил Васильев.

На его взгляд, во второй половине текущего года за доллар будут давать 65-70 руб., за евро — 68-73 руб.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске