МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Россиянин за границей сегодня: платежные лайфхаки

Автор: Анжела Новосельцева   
10.08.2022 09:13

Мир привычных платежных инструментов рухнул: выпущенные в России международные карты не работают. Что делать путешественнику?

Как платить за границей, если ты из России: семь финансовых лайфхаковКак платить за границей, если ты из России: семь финансовых лайфхаков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После того, как Финляндия начала выдавать россиянам шенгенские визы, некоторым показалось, что форточка в Европу приоткрылась. Другое дело, что не совсем ясно, чем расплачиваться за границей, если после 24 февраля российские Visa и Mastercad, как и «Мир», там «котироваться» перестали.

Вот семь финансовых лайфхаков, которыми стоит озаботиться задолго до долгожданного отпуска, чтобы не попасть впросак.

1. Взять старую добрую наличку

Да, все отвыкли от бумажных денег, но теперь к ним придется возвращаться. До 2 марта 2022 года с собой можно было взять любую сумму в валюте (если она была больше 10 тыс. долларов — ее надо было задекларировать, а если больше 100 тыс. долларов — объяснить, откуда она и приложить документы).

Со 2 марта из России разрешают вывозить максимум 10 тыс. долларов или другую валюту на эту сумму. Снимать со своих счетов без ограничений можно любую валюту, кроме долларов и евро. Для банков до 9 марта 2023 года установлен лимит — 10 тыс. долларов или эквивалентная сумма в евро. Остальное банк выдаст в рублях по курсу на день покупки. При этом деньги должны лежать на счету, который открыт до 9 марта 2022 года. С новых валютных счетов банки готовы выдать только рубли. Такие правила установил Центробанк в марте 2022 года.

Если ехать предстоит в ЕС, стоит помнить о том, что декларировать нужно сумму, превышающую 10 тыс. евро. Впрочем, если цель поездки — отдых без покупки люксовых брендов, этих денег точно хватит.

«Купить доллары или евро перед поездкой за границу — самый надежный способ, — уверен доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев. — Но получится это у вас лишь в том случае, если наличные есть в кассе, то есть если накануне банку кто-то валюту продал. Свои валютные запасы, которые скопились до 9 марта 2022 года, он реализовывать не имеет права».

Поэтому снимать евро до поездки лучше понемногу, так как если приехать накануне, придется объездить несколько обменников. Во второй половине лета, в высокий сезон, с валютой могут быть проблемы. Возможно, лучше предварительно позвонить в банк и спросить, есть ли наличность в таком объеме.

А вот ехать за границу с рублями и надеяться на местные обменники не стоит. Гипотетически обменять их реально, главный вопрос — в курсе.

«Вы будете удивлены, когда у вас попросят 120-150 рублей за евро, — предупредил Голубев. — Дело в том, что спрос на рубли, тем более сейчас, за границей низкий, эта валюта стала буквально токсичной для зарубежных банков при том, что и раньше не была популярной. Потому что если, например, банк в Милане купит у вас рубли — кому и когда он сможет их продать? Это ему невыгодно».

2. Поехать с картой «Мир»

Про российские карты Visa и Mastercard за границей можно забыть, однако на сайте «Мир» пишут, что карты российской платежной системы принимают 8 стран: Армения, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Узбекистан.

На сайте Ассоциации туроператоров, впрочем, уточняют, что и там карту принимают не везде. В Турции наличные с «Мира» выдают только банкоматы Vakıfbank, Ziraat Bankası и Iş Bankası. В магазинах покупки можно совершить, если там стоят терминалы этих банков. Во Вьетнаме с картой работают лишь банки BIDV и VRB. В Таджикистане снять деньги можно в банкоматах «Амонатбонк» и «Душанбе-сити», а в Казахстане — в банкоматах местных ВТБ и Сбербанка.

«В Турции с карты „Мир“ можно снять местную валюту: если не повезет в одном банкомате, нужно пробовать в другом, — советует Голубев. — Лиры будут пересчитаны после конвертации рубля в доллар, но переплата, скорее всего, составит не более 2%».

Подытожим: если вы едете в Турцию, при себе лучше иметь наличные доллары или евро и карту «Мир». Идеальным вариантом же будет оплатить пакетный тур all inclusive заранее в России и не задумываться о деньгах весь отпуск.

FreeImages.com Content License Три работающих способа получить деньги из России за границей

3. Заказать карту китайской UnionPay

Также можно завести себе карту китайской платежной системы UnionPay. Она работает в 180 странах, включая Европу и США. Правда, принимают ее не везде, нужно будет внимательно смотреть на терминалы и банкоматы: там должен быть значок UnionPay на терминалах и банкоматах. В России карту UnionPay выпускают «Россельхозбанк», «Почта-банк», «Газпромбанк», Банк «Санкт-Петербург», «Промсвязьбанк», ВБРР, «Примсоцбанк», «Зенит», «Совкомбанк», «Кредит Урал Банк». Важно не выбирать банк, попавший под санкции — сейчас это «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и некоторые другие.

О планах примкнуть к эмитентам карт китайской платежной системы UnionPay недавно объявили Московский Кредитный Банк, банк «ДОМ.РФ», банки «Абсолют» и «Ак Барс».

«Однако с выдачей таких карт в России еще не все понятно окончательно: то она стоит 50 тыс. руб, то ее приостанавливают, потому что CHUP боится вторичных санкций от США, то некоторые банки просят подтверждение выезда заграницу для выдачи карты», — предупреждает финансовый эксперт Александр Воскобойников. Так, в «Газпромбанке» выпуск карты сейчас стоит 15 тыс. руб., а «Почта-банк» оформляет дебетовые карты за 5 тыс. руб.

«Важно смотреть, сколько стоит обслуживание, — предупреждает Голубев. — Карты должна быть бесплатной или стоить около 500 рублей в год. Размер комиссии во время конвертации рублей в валюту нужно уточнять в каждом банке. Самый удачный, на мой взгляд — это банк „Солидарность“, где за открытие просят 500 рублей, за обслуживание — 500 рублей. Также есть возможность открытия карты в валюте. Шансы этого банка попасть под зарубежные санкции невелики, банк не слишком известный и небольшой».

В то же время нельзя исключать вероятность, что за границей вам могут не дать совершить транзакцию, если выяснят, что карта выдана в России. Например, такое может произойти в крупном ювелирном магазине или люксовом бутике.

В то же время, по мнению Голубева, в 80-90% случаев оплата пройдет. Однако в ЕС все же лучше иметь при себе не только китайскую карту, но и наличные. Например, треть всех средств должны быть в «наличке», две трети — на карте. Полностью брать с собой «бумагу» опасно, так как кражи никто не отменял. И если возникнет такая проблема, родственники не смогут никуда переслать вам деньги за границу.

4. Получить кобейджинговую карту

Некоторые банки в России уже оформляют выпуск кобейджинговых карт, которые объединяют две платежные системы: «Мир» и UnionPay. Так, Россельхозбанк заявил о выпуске таких карт 7 марта за 9,5 тыс. рублей. Карта бессрочная, обслуживание бесплатное.

Однако Ассоциация туроператоров России не так давно предупредила туристов, что в Европе и США UnionPay работает через двусторонние соглашения с Visa и Mastercard. Иными словами, платежные системы могут блокировать карты «Мир — UnionPay», ориентируясь на первые четыре цифры любой карты, по которым можно определить банк. Так что этот вариант оплаты если и использовать, то лишь как дополнительный.

5. Завести Visa или MasterCard в банке другой страны

Еще один рабочий лайфхак — оплачивать картами Visa или MasterCard родственников из Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и других стран бывшего СНГ. Если, конечно, они будут вам вовремя сообщать PIN-код при каждой транзакции.

Если у вас айфон, можно попробовать загрузить карту в Wallet — возможно, система позволит расплачиваться по Face ID или Touch ID после первичной верификации. У некоторых именно так получается оплачивать облачные услуги «яблочной» корпорации.

«В 99% проблем не будет, но если карта не ваша, при крупных покупках могут попросить предъявить документы. В мелких магазинах, конечно, всем все равно», — отметил Голубев.

Есть также вариант с картой по доверенности — оформить ее на россиян в казахском, киргизском или таджикском банке может гражданин этой страны, а потом — отправить получателю ее по почте. Однако уточнять о такой возможности лучше в каждом конкретном банке. Для петербуржцев проще будет съездить в Могилев или Минск, однако важно не делать карту в дочерних структурах российских банков — лучше выбирать белорусские банки, которые не имеют к ним отношения.

«Лучше всего открывать мультивалютную или евровую карту, если планируете поездку в ЕС. Но надо предварительно выяснять в банках, открывают ли они евровые счета. И важно помнить, что Белоруссия известна своим стремлением зарабатывать по полной, если видит такую возможность — так что о цене открытия таких карт можно только догадываться. Не забывайте и о том, что по выходным банки в стране не работают, и на открытие карты нужно понадобиться время — его надо закладывать, если едете сами. А еще на счете порой нужны минимальные средства, например, около 10 тыс. рублей», — предупреждает Голубев.

6. Онлайн-переводы

Еще один вариант — платежные платежные системы «Юнистрим», «Золотая Корона» и Contact, через которые можно перевести деньги за границу и там их обналичить.

Первая позволяет переводить деньги в некоторые государства с выплатой в долларах, евро или местной национальной валюте: в США, страны Европы, СНГ, Китай, Шри-Ланку, ОАЭ и другие страны. Максимальная сумма онлайн-перевода — 300 тыс. рублей, либо эквивалент в долларах или евро. Лимит в месяц — 590 тыс. рублей. Но некоторые страны устанавливают собственные ограничения, которые нужно уточнять на сайте.

С помощью платежной системы «Золотая Корона» можно отправить средства из России в страны СНГ, Грузию, США, Грецию, Израиль, Турцию и другие — актуальный список есть на сайте. Переводы доступны через сайт и мобильное приложение KoronaPay с помощью российских банковских карт Visa, Mastercard, Maestro и «Мир», а также в банках. При использовании российской карты перевод пройдет в рублях, но получить в другой стране можно иную валюту. Ограничение — 300 тыс. рублей в месяц.

Важно: граждане России не могут переводить деньги без открытия банковского счета на свои счета в иностранных банках, а также по реквизитам карт, выпущенных иностранными банками.

Что касается платежной системы компании QIWI Contact, необходимо тщательно проверять доступность страны для отправки в момент обращения в пункт или онлайн-сервис. Можно также перевести рубли на QIWI-кошелек любой другой страны. Кроме того, есть возможность отправить деньги на некоторые зарубежные карты и в банки, в частности Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран.

7. Криптовалюта

Обменять криптовалюту на фиатные иностранные валюты до выезда из России или получить к ней доступ за рубежом можно через обменники и криптоматы.

Для обмена нужно установить на телефон любое приложение-кошелек, которое поддерживает нужные вам криптовалюты и виды фиатных иностранных валют. Так как санкции обменников не коснулись, при совершении сделки при помощи банковской карты не играет роли банк, выпустивший карту, ведь перевод будет совершен внутри России. Также купить криптовалюту в обменниках можно за наличные деньги.

Приобретенную подобным способом криптовалюту внутри России и зачисленную на криптокошелек можно обменять за границей в таких же обменниках или получить в криптоматах, например, в долларах, евро или другой валюте. Но нужно быть осторожным: в обменниках есть риск наткнуться на мошенников.

Поэтому если, к примеру, с китайской платежной системой есть уверенность, что она работает уже десятки лет и в случае проблем можно обратиться на «горячую линию», с криптокошельками все риски человек берет на себя.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-04-54-27
В Иркутске состоялись экологические соревнования в рамках всероссийского осеннего «Кубка чистоты» от «Чистых игр». В этом году Сбер выступил генеральным партнёром кубка, сообщает пресс-служба банка.

В преддверии Дня учителя открыт приём заявок на участие в федеральном акселераторе стартапов для школьников 8–11 классов и учеников средних специальных учебных заведений – SberZ. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер выдал более 208,8 тысячи ипотечных кредитов в третьем квартале 2022 года – это в 2,8 раза больше, чем во втором квартале. По данным Домклик, общая сумма выданных кредитов выросла в три раза, превысив 653,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске