МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Рубль вступил в «фазу ослабления»

Автор: По инф. СМИ   
06.07.2022 17:39

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже ощутимо слабеет, причем в начале торгов курс евро впервые с 3 июня поднялся выше 66 руб., а курс доллара — почти до 65 руб. впервые с 30 мая.

Рубль вступил в «фазу ослабления»

Позже ослабление рубля сбавило обороты. Так, по состоянию на 10:58 мск курс американской валюты расчетами «завтра» вырос на 1,76 руб. к закрытию предыдущего дня до 62,9050 руб., а курс евро к 10:59 мск — на 1,21 руб. до 64,81 руб., свидетельствуют данные биржи.

***

Тренд на укрепление рубля, длившийся несколько месяцев, в начале июля развернулся, и девальвационное движение российской валюты может продолжиться. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ заявил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«К началу осени доллар может закрепиться на уровне 60-65 рублей, а завершить год курс может в районе 70-75», — прогнозирует он.

Как полагает эксперт, этому могут способствовать такие факторы, как восстановительный рост объемов импорта, отказ ряда крупных отечественных эмитентов рынка акций от выплаты дивидендов за прошлый год (это может провоцировать переток частного капитала в инвалюту), а также вероятный перезапуск валютного правила с выкупом валюты и покупкой активов «дружественных» или нейтральных стран вкупе с прочими мерами финансовых властей, нацеленными на приближение рублевого курса к уровням, более адекватным рыночным условиям и более комфортным с точки зрения доходов экспортеров и наполняемости бюджета. В том числе это касается послаблений Центробанка РФ в части предельного размера суммы зарубежных валютных переводов физлицами.

При этом, полагает Бахтин, среднесрочно ожидается сохранение высокого уровня мировых цен на энергоносители. Кроме того, надо учитывать, что под занавес июля и августа локальную поддержку рублю могут оказывать налоговые периоды, в рамках которых экспортеры будут конвертировать в рубли крупные объемы инвалюты. Соответственно, в течение ближайших месяцев общий девальвационный тренд может сменяться локальными волнами укрепления рубля к доллару с потенциалом возвращения курса в район 52-55.

Со своей стороны, президент ACI Russia (Национальной ассоциации российских специалистов финансового рынка) Евгений Егоров считает, что текущий курс рубля остается достаточно крепким, хотя рубль за последние три сессии и потерял более 15% в стоимости.

Ранее Минфин РФ уже выражал обеспокоенность излишним укреплением национальной валюты. Эксперт допускает, что власти могут начать покупку валют дружественных стран, например, юаня.

«Не исключено, что так или иначе, либо прямые, либо косвенные валютные интервенции проводятся», — констатировал Егоров.

В то же время, отмечает он, давать прогнозы по курсу валют сложно, поскольку он зависит от нескольких факторов.

По словам эксперта, текущий курс рубля в силу инфляции, «текущих цен на внутреннем рынке, все еще продолжает быть очень крепким, хотя он и упал более чем на 15% за последние несколько дней».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
2022-09-16-09-12-24
В августе на потребительском рынке Приангарья наблюдалась дефляция на уровне 0,6%. Основным ее драйвером, как и в июле, стало удешевление плодоовощной продукции, включая картофель.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
2022-10-03-09-51-41
Полиция обратилась в Следственный комитет с просьбой завести уголовное дело против Ксении Собчак по статье о распространении «заведомо ложной информации об (…) исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий», передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
-nyt-
Процесс вступления Украины в НАТО может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, пишет The New York Times. По мнению экспертов, опрошенных изданием, блок вряд ли позволит Украине присоединиться, пока в стране идут боевые действия.
2022-10-03-09-45-56
Российские банки с 1 октября этого года должны идентифицировать устройства, с которых граждане проводят онлайн-операции, а также подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Такая мера принята в целях защиты клиентов от действий кибермошенников, пишет «Интерфакс».
2022-10-03-09-43-41
Введение новых санкций Евросоюза против России может затянуться из-за того, что ряд стран возражает против ограничения цены на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
2022-10-03-09-39-43
Рост мощностей по производству стали в Азии и на Ближнем Востоке создаст трудности с переориентацией экспорта российских металлургов из Европы на восток, говорится в последнем варианте стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Как пишет РБК, подлинность документа подтвердил один из его получателей.
2022-10-03-09-37-39
Квартиры в подвалах и на антресолях: какие плюсы и минусы этой новинки рынка? Рассказывает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко
2022-10-03-09-34-44
В Иркутской области рост объёма работ в строительной отрасли составил 14,3% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Иркутскстат.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске