МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Сильный или слабый: кому какой рубль нужнее?

Автор: По инф. СМИ   
15.04.2022 19:24

Российская экономика в настоящее время находится в экстраординарной ситуации: происходит резкое снижение деловой активности, курс национальной валюты очень нестабилен, а цены на многие товары растут. При этом интересы даже в одном параметре — курсе рубля — у всех групп разные, рассказал в беседе с агентством ПРАЙМ аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Сильный или слабый: кому какой рубль нужнее?

При этом, полагает он, в сложившейся ситуации достижение краткосрочных целей по стабилизации курса рубля более приоритетно, чем решение среднесрочных проблем.

«Поэтому курс рубля сейчас именно такой, какой нужен правительству и политическим властям. Все понимают, что только благодаря запретам и ограничениям, введенным ЦБ РФ, наша национальная валюта так стремительно укрепилась за прошедший месяц и сейчас стабилизировалась. Крепкий курс рубля необходим для того, чтобы сбить валютную панику у населения», — пояснил Потавин.

С другой стороны, указал он, крепкий рубль — это возможность как-то остановить рост инфляции на внутрироссийском рынке, что в текущих условиях тоже очень важно.

«В этой ситуации до конца апреля можно ждать, что курс рубля останется сильным. Март и апрель — традиционные месяцы укрепления российской валюты», — отметил эксперт.

Однако, считает он, текущую ситуацию в экономике и на валютном рынке типичной назвать нельзя. Регулировать текущее укрепление курса рубля можно через смягчение ограничений, наложенных на потоки капитала, а также стимулирование роста импорта.

Как заявил Потавин, в условиях внешних санкций, наложенных на российских экспортеров, крепкий курс рубля им невыгоден. Как невыгоден он и российскому бюджету, которому именно сейчас нужны деньги на поддержку пострадавших отраслей и компаний. Поэтому следующим шагом по выправлению слишком укрепившегося курса рубля могут стать послабления для экспортеров, то есть снижение обязательной продажи валютной выручки с нынешних 80% до 50%.

Риски для стабильности курса рубля по-прежнему сосредоточены в санкциях, которые ведут к ухудшению ситуации в экономике. «Мы видим, что новые пакеты ограничений обсуждаются и вводятся почти каждую неделю. Ключевой фактор поддержки рубля — действия ЦБ РФ, ограничивающие конвертацию национальной валюты и запреты по движению капитала за рубеж», — резюмировал эксперт.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске