МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Тонкая наука кризисных времен: покупать золото и владеть им

Автор: По инф. СМИ   
27.04.2022 09:43

Золото исторически помогало защищать инвестиционные портфели во времена экономических, финансовых или политических потрясений, и ключевое отличие этого актива от акций и валют заключается в том, что котировка золота зависит от его редкости, а не от будущих денежных потоков. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Тонкая наука кризисных времен: покупать золото и владеть им

При этом, полагает он, вариантов купить золото достаточно много: можно выбрать слитки, монеты, обезличенный металлический счет (ОМС), физическое золото на бирже, фьючерсы или фонды на золото, акции золотодобывающих компаний.

Как отметил эксперт, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Так, при покупке и продаже слитков инвестор скорее всего столкнется с большим «спредом» — разницей между котировками на покупку и на продажу.

«Слитки нужно хранить — это также дополнительные затраты. Их можно потерять, их могут физически отобрать, применив угрозы или насилие. Но при этом, владея слитками, инвестор никак не зависит от работоспособности финансовой инфраструктуры», — указал Исаков.

К тому же, по его словам, слитки могут принести эстетическое удовольствие — держать в руке их приятно и, в конце концов, их можно переплавить на украшения или экстравагантные предметы интерьера.

Монеты схожи по своим преимуществам и недостаткам со слитками, но, как правило, стоят дороже, чем цена содержащегося в них золота. По мнению эксперта, данный вариант больше подходит для увлеченных коллекционеров.

ОМС также предполагает большой спред. Здесь нет необходимости задумываться о хранении, но инвестор полностью зависит от работоспособности финансовой инфраструктуры. Можно представить сценарии, когда по тем или иным причинам инвестор может потерять доступ к своему золоту. Это касается и всех прочих финансовых способов владения.

Физическое золото на бирже — «достаточно неплохой вариант, так как на относительно небольшие суммы можно проводить операции с узким спредом», констатирует финансист. Кроме того, это самый экономный способ с точки зрения комиссий для небольших сумм.

Есть и еще один вариант — стать пайщиком открытых или биржевых паевых инвестиционных фондов, продолжает специалист. «Это хорошая возможность, так как спреды здесь минимальные, а льготы, присущие этому инструменту, — значительные», — полагает Исаков. С точки зрения налогов, ПИФ — вообще самый выгодный инструмент, инвестирующий в золото. При этом войти и выйти из него не составляет никакого труда. Однако, безусловно, выбирая ПИФ для инвестиций, нужно обращать внимание на инвестиционную стратегию фонда и уровень комиссий.

«Что касается акций золотодобывающих компаний, то необходимо понимать, что они не всегда будут расти и падать вместе с ценой на золото. Например, компания может захеджировать свою добычу (защититься от падения цен, но и отказаться от дополнительной прибыли в случае их роста). Это вариант скорее «инвестирования в акции», нежели «инвестирования в золото», — считает эксперт.

На его взгляд, оптимальная доля золота в портфеле не должна превышать 10-20%, так как этот актив не имеет денежных потоков и является скорее элементом страховки портфеля от рыночных потрясений и инфляции. «Также, безусловно, важно понимать, соответствует ли владение золотом личной финансовой ситуации инвестора — его ожиданиям по доходности и риску, горизонту инвестирования и так далее», — резюмировал Исаков.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-06-04-32-13
Желание смешно пошутить присуще всем, но не все умеют это делать. Одни люди известны своим искромётным чувством юмора, другие – его отсутствием. Все зависит от того, какой у вас знак зодиака, утверждают астрологи. Подробнее о том, какие знаки зодиака умеют шутить – в этой статье.
2022-06-10-09-15-27
HeadHunter выяснил, влияет ли на решение об увольнении сотрудников из Иркутской области встречное предложение работодателя об изменениях условий труда или оплаты.
2022-06-11-13-22-31
На должность президента «Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности» России вновь избран генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков. Участники АМДПР, сообщает журнал «Мебельный мир», приняли решение еще на три года – до марта 2025 года – продлить полномочия возглавляющего ассоциацию уже в течение 10 лет Александра Шестакова.
2022-06-07-09-27-07
Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) направит своего представителя на XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который будет проходить с 15 по 18 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
2022-06-08-09-44-35
Российская фармацевтическая индустрия из-за отказа западных компаний поставлять в страну комплектующие столкнулась с нехваткой хроматографических колонок, которые выпускаются в том числе Agilent Technologies, Waters, Phenomenex.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске