БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Новости жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области
ЖКХ: ЭФФЕКТЫ ДЕНЬГОПРОВОДНОСТИ

Жилищно-коммунальное хозяйство в Иркутске и области

  • Прошедшая в стране коммунальная реформа породила в Иркутской области, как и всюду, сегмент частного бизнеса (управляющие компании, поставщики энергетических и иных коммунальных ресурсов), живущий бурной и, зачастую, весьма скандальной (если не откровенно-криминализированной) жизнью.
  • Тема ЖКХ тесно связана с проблематикой экологии в Иркутской области (это и устарелые элементы коммунальных систем, и стихийные свалки мусора), а также с компетенциями муниципалитетов, традиционно испытывающих бюджетные трудности при поддержании в рабочем состоянии и развитии вверенной инфраструктуры).
  • Большой интерес представляют для отраслевых игроков и инвесторов государственные и муниципальные заказы в сфере жилищно-коммунальной инфраструктуры. Местные финансы небогаты — но никому не хочется попадать под риск зимнего вымораживания целых поселков или тонуть в озерах нечистот!..

Владимир Логинов уволен с должности замглавы министерства природных ресурсов и экологии. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

 

В России уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения достигает от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65—70%.

 

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, результаты проверки домашних счетчиков россиян теперь будут вноситься в реестр Росстандарта. Записи в базе данных приобретут юридическую силу и будут отображаться в режиме онлайн. Бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать по желанию владельца счетчика.

 

В Минстрое рассмотрят концепцию развития «умного ЖКХ». Разрабатываемая в России цифровая система сможет автоматически считывать показания счётчиков и предложит жильцам многоквартирных домов проводить собрания в электронном виде, но может вызвать подорожание квартплаты на несколько сотен рублей. В скором времени может появиться единая квитанция на оплату жилищно-коммунального хозяйства.

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Госдумой прорабатывает создание единой системы персональных данных плательщиков коммунальных услуг, пишут «Известия». База должна упростить подачу исков против должников для управляющих компаний (УК).

 

Региональные операторы по переработке коммунальных отходов столкнулись с трудностями в реализации мусорной реформы, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

 

Российские предприятия-переработчики вторсырья активно наращивают импорт пластиковых отходов, — только в прошлом году ввоз из-за границы этого вида мусора увеличился на 32% к предыдущему году и превысил $20 млн.

 

Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко сообщил, что специалисты службы в ходе подготовки к отопительному сезону 2019 -2020 годов начали системные проверки управляющих компаний в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске.

 

Экспертам Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) осталась непонятной методика расчёта норматива накопления мусора и формирование тарифа на оказание услуги по его вывозу.

 

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономики рассмотреть предложение Минприроды об увеличении норматива утилизации товаров и упаковки до 100%, пишет «Коммерсант». Сейчас этот норматив по разным категориям материалов — резина, стекло, бумага и картон — колеблется от 5 до 35%. То есть: если производитель бумаги и гофрированного картона выпускает 100 тонн продукции в год, то в течение этого года он должен либо самостоятельно утилизировать 35 тонн бумаги, выброшенной на помойку, либо заплатить в казну экологический сбор. Идея Минприроды состоит в том, чтобы производители ежегодно утилизировали (или перерабатывали) столько же, сколько выпускают. Таким образом в ведомстве рассчитывают увеличить поступления в казну по статье «экосбор» почти в 62 раза.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске