БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Новости жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области
ЖКХ: ЭФФЕКТЫ ДЕНЬГОПРОВОДНОСТИ

Жилищно-коммунальное хозяйство в Иркутске и области

  • Прошедшая в стране коммунальная реформа породила в Иркутской области, как и всюду, сегмент частного бизнеса (управляющие компании, поставщики энергетических и иных коммунальных ресурсов), живущий бурной и, зачастую, весьма скандальной (если не откровенно-криминализированной) жизнью.
  • Тема ЖКХ тесно связана с проблематикой экологии в Иркутской области (это и устарелые элементы коммунальных систем, и стихийные свалки мусора), а также с компетенциями муниципалитетов, традиционно испытывающих бюджетные трудности при поддержании в рабочем состоянии и развитии вверенной инфраструктуры).
  • Большой интерес представляют для отраслевых игроков и инвесторов государственные и муниципальные заказы в сфере жилищно-коммунальной инфраструктуры. Местные финансы небогаты — но никому не хочется попадать под риск зимнего вымораживания целых поселков или тонуть в озерах нечистот!..

В Иркутской области с 10 февраля начали рассылать первые квитанции со счетами на вывоз мусора, однако получить их могли не все. В ближайшие два-три месяца пени неплательщикам начисляться не будут.

 

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о налоговых льготах для региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Документ, размещенный в понедельник в базе данных Госдумы, вносит поправки в Налоговый кодекс.

 

В Минприроды разработали схему, которая позволит на 30% снизить тариф на вывоз мусора. В первую очередь речь идет о серьезном уменьшении платежа для населения при условии «сортировки» жильцами отходов.

 

В ряде регионов Западной Сибири с сегодняшнего дня ожидается резкое похолодание. О «суровых, по-настоящему сильных» морозах «Интерфаксу» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 

Думский комитет по экологии и охране окружающей среды направил в Генеральную прокуратуру просьбу о проверке контрактов на отстрел бездомных животных в регионах РФ.

 

Глава Минстроя Владимир Якушев выступил против списания долгов граждан по коммунальным платежам.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал дождаться выработки консолидированной позиции правительства относительно введения социальной нормы энергопотребления.

 

У российских региональных депутатов новое развлечение: требовать списания долгов населения за газ по примеру Чечни, где суд согласился с прокуратурой и постановил списать долги частных потребителей, которые достигли 9 млрд рублей.

 

Мусор со строящегося в Архангельской области полигона «Шиес» могут отправлять в Швецию и другие страны Европы, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

 

Все временные свалки на территории РФ должны быть закрыты к 1 января 2023 года. Нелегальные же полигоны к этому же сроку должны быть расчищены и рекультивированы, заявил в понедельник на заседании правительства РФ его руководитель Дмитрий Медведев.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске