МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

УТРО 21.10: Счетная палата хочет наказывать банки, не снижающие кредитные %%...

Автор: По инф. Телеинформа   
21.10.2009 16:28

…Алексей Кудрин не верит в зимний этап кризиса… Банкротятся 12 салонов «Лада-Сервис»…

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

 

По итогам июля — сентября поквартальная динамика ВВП вышла в плюс после пяти кварталов спада, сообщило Минэкономразвития. Выходим из рецессии, убежден министр финансов Алексей Кудрин (Ведомости)

 «Вероятность второго этапа кризиса зимой очень низка», – заверил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге. (RBC Daily) 

Российские власти сейчас настроены весьма приватизационно и этим похожи на правительства других стран. Единственный нюанс: в их языке слово "приватизация" имеет сугубо идеологический смысл. (Коммерсантъ)

 

Глава Минфина Алексей Кудрин вчера официально признал: по итогам сентября 2009 года "можно говорить о выходе из рецессии" экономики РФ. В третьем квартале, по сравнению со вторым, ВВП России увеличился на 0,6%, говорят расчеты Минэкономики и косвенно подтверждают данные Росстата — последние лучше ожиданий. Формальное окончание рецессии не мешает снова войти в нее уже с начала 2010 года. В сентябре на отложенном спросе и улучшающихся ожиданиях бизнеса существенно вырос импорт, это подрывает шансы экономики РФ на устойчивый рост и платежного баланса — на стабильность. (Коммерсантъ)

 

Президент Дмитрий Медведев вчера поручил правительству учесть в послании президента Федеральному собранию тему посткризисного развития экономики, ее модернизации и повышения эффективности госрасходов. А единороссам он объявил о том, что в послании будут учтены два их предложения — по развитию лесопереработки и по декриминализации уплаты налогов. В среду президент будет отбирать в послание предложения бизнеса на встрече с РСПП. (Коммерсантъ)

 Стимулирование внутреннего спроса, доступность финансов и эффективность чиновников – эти вопросы бизнес хочет обсудить на встрече с президентом, посвященной переходу от кризиса к развитию. Об инновациях можно говорить только после этого. (Газета.ru) 

Российские социологи и политологи давно спорят об экономически активном среднем классе — есть ли он, какой он и т. д. Уникальную возможность для ученых наконец изучить эту часть общества и составить портрет типичного представителя предоставила Федеральная налоговая служба. Российский средний класс стоит сейчас в одной огромной очереди на перерегистрацию ООО. (Ведомости)

 

Единая Россия» предлагает проиндексировать в следующем году зарплаты бюджетников, хотя проектом бюджета-2010 это не предусмотрено, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов: «По результатам выполнения бюджета за первое полугодие можно было бы рассмотреть возможность увеличения стипендий с 1 сентября 2010 г. <...> повышения денежного содержания военнослужащих». В ноябре Грызлов допускает возможность индексации зарплат остальных бюджетников, за исключением чиновников. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что индексация возможна, «если сценарий развития экономики будет не хуже, чем мы запланировали». (Ведомости)

 

В России вот уже два с половиной месяца поразительное явление — нулевая инфляция. Цены не растут беспрецедентно долго! Мне даже и странно, что пропагандистская машина наша, телевидение всякое, не сосредоточивает на этом внимания граждан, не указывает настойчиво, что благодаря разумной и дальновидной политике президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина россияне не тратят лишнего. (Кирилл Харатьян – Ведомости)

 

Обнародованное вчера исследование Ernst & Young (E&Y) "Уроки кризиса" рассматривает меры, принимаемые крупнейшими международными компаниями для выхода из рецессии. После стремительного падения экономик G20 в конце 2008 — начале 2009 года сейчас они понемногу восстанавливаются (см. график). Предполагается, что основную роль в антикризисных программах правительств сыграло снижение налоговой нагрузки. Согласно одному из последних отчетов ОЭСР, на долю мер в области налогообложения приходится 56% чистого влияния усредненной антикризисной бюджетно-налоговой программы стран—участниц. (Коммерсантъ)

 

В кризис работодатели нашли способ снизить зарплаты сотрудникам, несмотря на законодательные препоны (Ведомости)

 

В кризисе виноваты не только США, но и те страны, которые наращивали золотовалютные резервы, вкладывали их в долларовые активы и тем способствовали надуванию «пузыря» на американском рынке, считает МВФ. Чтобы избежать нового кризиса, надо отказаться от огромных накоплений, уверены в фонде (Газета.ru)

 

ФИНАНСЫ

 

За исправление ситуации со снижающимися объемами кредитования реального сектора взялась Счетная палата, пригрозившая банкам масштабными проверками с целью снижения ставок по кредитам. Аргументация государственных аудиторов построена на обвинении банкиров в нецелевом расходовании средств господдержки и завышенной стоимости кредитов. Серьезного результата Счетная палата вряд ли добьется, считают эксперты. (Коммерсантъ)

 Председатель Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил отзывать лицензии у банков, которые получили господдержку, но не снижают ставки до 8–12%. Исполнение этой угрозы не соответствует полномочиям Счетной палаты, и снижение ставок до 8% нереально, говорят эксперты. (Газета.ru) 

Иностранцы отворачиваются от российской недвижимости. Rutley Russia Property Fund, обещавший вложить в нее около $1 млрд, отказался от своих намерений и вернул деньги инвесторам (Ведомости)

 

Российские розничные банки по производительности труда уступают украинским, посчитала консалтинговая компания McKinsey. Это результат доминирования госбанков в России — такой вывод можно сделать из исследования (Ведомости)

 

Если рентабельность ведущих страховщиков по добровольному медстрахованию (ДМС) в 2008 г. составляла в среднем по рынку 5-7%, то в 2009 г. она стала убыточной — на уровне 5-9%, рассказал представитель «Ингосстраха». Причина тому рост на 25% числа обращений застрахованных по ДМС. (Ведомости)

 

Несмотря на сокращение капитала и прибылей в банковском секторе, зарплаты банкиров вернулись на докризисные уровни — в третьем квартале расходы крупных банков на зарплату сотрудникам оказались равны или даже превысили показатели за аналогичный период прошлого года. Участники рынка объясняют рост затрат на оплату труда активизацией бизнеса и увеличением числа рядовых сотрудников. (Коммерсантъ)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Проект закона о торговле не понравился Минэкономразвития. Ведомство предлагает исключить из него одну из наиболее спорных статей — о пороге доминирования для сетей в 25% (Ведомости)

 

Президиум правительства вчера обсуждал возможность снижения импортных пошлин, повышенных на часть товаров во втором полугодии 2009 года, для "защиты внутреннего рынка". Отказаться от протекционизма оказалось сложнее, чем прибегать к нему: не утверждено даже объявленное решение о неповышении с 2010 года пошлин на экспорт леса. Проблемой станет и Таможенный союз: с 2010 года играть ставками пошлин невозможно без согласования с Казахстаном и Белоруссией, а у них уже сейчас есть вопросы к российской торговой политике, транзиту и экспорту нефти и газа, железнодорожным тарифам России. (Коммерсантъ)

 

Калужский завод Volkswagen (VW) объявил о запуске линии полной сборки. Вслед за Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia на конвейер встанет бюджетная модель VW, которую одним из первых увидел прибывший на завод премьер Владимир Путин (Коммерсантъ)

 ОАО "Лада-Сервис", которому принадлежит 76 автосалонов по всей России, может потерять 12 из них: заявления о признании банкротами этих центров поданы в арбитражные суды их менеджерами или кредиторами. Текущий долг всей сети составляет около 4 млрд руб. на фоне 44-процентного падения продаж машин марки Lada. АвтоВАЗ, который не исключает запуск процедуры собственного банкротства, может попытаться продать сбытовую сеть, стоимость которой, по подсчетам экспертов, за год упала почти вдвое, до $75 млн (Коммерсантъ) Принадлежащий государству «Росспиртпром» собирается к концу 2010 года занять своей продукцией не менее 50% алкогольного рынка России. (RBC Daily) Впервые на рынке офисов Москвы реальная ставка аренды в классах А и В практически сравнялась и составила по итогам третьего квартала 2009 года 510 и 480 долл. за 1 кв. м в год соответст­венно. (RBC Daily)

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-10-03-44
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.
2021-09-23-08-04-05
В Иркутске перед судом предстанет бывший руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии за получение взятки в крупном размере.
2021-09-23-10-00-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии областного парламента 22 сентября выступил с отчетом о работе правительства региона в 2020 году.
2021-09-23-09-49-03
В Иркутске на сессии Законодательного собрания 22 сентября был принят проект закона, предусматривающий создание конституционно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области.
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске