БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Аналитика "Вышки": ничего хорошего пока не случилось

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.08.2016 18:10

О восстановлении экономической активности в России говорить пока рано. Как следует из доклада института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), в январе—июне 2016 года страна переживала не небольшую коррекцию, а настоящую рецессию.

Процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора (за исключением оптовой торговли), и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее «дно», но и пошла ниже него, сообщает РБК.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к „новой нормальности“, экономика вновь начала сокращаться, пробив „дно“. Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил „дно“ уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже „дна“ и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — отмечается в докладе ВШЭ.

Рекордсменом падения, по данным экспертов, стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

Промышленное производство за полгода упало на 0,1%. По мнению экспертов, повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», — говорится в докладе.

В докладе особо отмечается сокращение розничного товарооборота, который за январь—июнь 2016 года сократился на 3,1%. Относительно среднего уровня 2014 года товарооборот в рознице упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года.

«В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», — подчеркивается в докладе ВШЭ. По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5% («что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год»), а в последующие годы рецессия может продолжиться («пускай и меньшими темпами»).

Ранее эксперты в ВШЭ отмечали, что число россиян, негативно оценивших свое материальное благосостояние, составило в июне 2016 года 23%, что на два процентных пункта выше, чем в мае. При этом 42% (больше на 1 п. п.) опрошенных пожаловались на недостаток средств на покупку необходимой одежды и продуктов питания.  «Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 42%», — отмечается в отчете.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске