БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Байкалу разрешат булочки

Автор: По инф. Телеинформа   
28.07.2014 12:36

Перечень видов деятельности, разрешённых на Байкале, могут пополнить ещё несколько видов производств. Проект соответствующего постановления правительства РФ уже подготовлен.

Об этом речь шла 25 июля на межведомственной комиссии по охране озера, которая проходила в правительстве Иркутской области под председательством главы федерального Минприроды Сергея Донского.

Речь, в частности, идёт о том, чтобы разрешить в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) размещать предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также существует вероятность того, что федеральные власти снимут ограничения с проектов, предполагающих выпуск фармацевтических препаратов. Однако и те, и другие предложения пока что получили неоднозначную оценку экологической безопасности для БПТ.

Отметим, что касается производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, то инициатива снять ограничения на этот сектор уже находится в стадии общественного обсуждения. «Однако ещё необходимо получить дополнительные обоснования потребностей в производственных площадях и энергоресурсах», – подчеркнул директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович.

Для фармацевтического производства также необходимы дополнительные материалы, обосновывающие безопасность для уникальной экосистемы озера – в том числе, по основному технологическому оборудованию и предполагаемому составу отходов.

Напомним, оценкой экологической безопасности тех или иных видов деятельности на Байкале занимается специальная рабочая группа при Минприроды РФ. Ранее эксперты одобрили снятие ограничений в ЦЭЗ БПТ на производство по розливу воды, переработке дикоросов, а также на предприятия по производству лекарственных растительных препаратов.

Также в случае положительной экологической экспертизы на территории существующих портов на Байкале возможно будет размещать судосборные и судоремонтные предприятия.

Государственная экологическая экспертиза, к слову, – теперь обязательное условие для строительства новых и даже реконструкции уже существующих объектов на Байкальской природной территории.

Что не вызывает у экспертов сомнений, поделился Дмитрий Беланович, так это отрицательное воздействие на природную среду Байкала котельных на угле и генераторном топливном газе, предприятий по переработке рыбы и сельхозпродукции, а также деревообрабатывающих производств. Потому они безоговорочно запрещены. Эксперты аргументировали: основные риски, например, рыбного и сельхозпроизводства связаны с отсутствием подробного описания технологического оборудования, которое могло бы эффективно отчищать сбросы, и источника теплоснабжения. Угольные котельные забракованы из-за того, что нет технологий и стабильно работающего оборудования по отчистке выходящих газов, а также базы для размещения золоотвалов. При этом существующие объекты предлагается реконструировать.

Как позже прокомментировал журналистам Сергей Донской, при подготовке последних изменений в закон об охране Байкала, касающихся БПТ, федеральные власти более внимательно отнеслись именно к экологической стороне дела.

«Акцент был сделан на том, чтобы при строительстве новых производств не возникало очередных точек напряжения на этой территории. Потому введена обязательная экологическая экспертиза. Она способствует тому, чтобы при возведении каких-либо сооружений использовались только наилучшие технологии с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду», – резюмировал министр.

По инф. Телеинформа

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске