БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Богатые и бедные: разрыв растет

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.08.2017 09:09

В первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» РАНХиГС.

Одна из причин в том, что выросли доходы у обеспеченных слоев населения. Кроме того, повысилась доля расходов на покупку товаров и оплату услуг (с 74,3 до 75,8%) и уменьшилась доля сбережений (с 10,9 до 8,1%).

За последние четыре года доходы населения сократились на 11,2%, размер назначенных пенсий — на 7,4%, а реальная заработная плата — на 2,9%.

Разрыв в доходах считали по статистическим показателям, используя так называемые коэффициент Джини и коэффициент фондов. Первый изменился с 0,399 до 0,400, второй оказался динамичнее. Разница в доходах самых богатых и самых бедных 10% населения выросла с 14,1 до 14,3 раза. Этот рост является небольшим и остается ниже значений, которые были зафиксированы в первом полугодии 2013-1014 годов.

При этом, согласно исследованию, россияне пытаются компенсировать снижение реальных денежных доходов займами. Эксперты отмечают, что продолжительные негативные явления в экономике привели к тому, что население не может далее сокращать свое потребление. При этом в бедных регионах страны наблюдается более высокий прирост объема потребительских кредитов физлицам, которые становятся реальным способом поддержки приемлемого уровня жизни.

«Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве, весной 2017 года этим занималась почти треть населения по сравнению с 20 процентами в 2014 году», — также пишут эксперты.

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что в 2000 году соотношение между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляло 1 к 30, в 2015-м — 1 к 15.

«Но все равно 1 к 15 я считаю это очень много. В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7-8, до 10», — добавил глава ведомства.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске