МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Большой торг с Поднебесной

Автор: Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru   
29.04.2014 13:19

"Разворот России на Восток", вызванный аннексией Крыма и последовавшими дрязгами с Западом, сулит для Иркутской области и других восточных регионов нежданные перспективы. Прокладка газовых труб с попутной газификацией и созданием производств, возможно даже - распечатывание Ковыкты... "Не было бы счастья, да несчастье помогло", как говорится. Но не все так просто. Как считают аналитики, Пекин прекрасно понимает преимущества, которые он может получить из-за резкого ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Однако, как полагает председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, России нужно удержать цены на газ, который она готова поставлять в Поднебесную, на уровне европейских.

До недавнего времени Титов возглавлял Российско-Китайский деловой совет, который был создан в Пекине в середине октября 2004 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао. Завтра в Совете состоятся перевыборы. Кто станет его новым главой, Титов наотрез отказался говорить. Однако в условиях разворота России на Восток, который происходит сейчас из-за охлаждения отношений между Россией и США, было бы довольно логично ожидать назначения на этот пост кого-то из тех бизнесменов, кто попал под санкции Вашингтона.

Рокировка происходит незадолго до поездки Владимира Путина в Китай, которая назначена на начало второй декады мая. Главной интригой до сих пор остается вопрос о том, удастся ли во время визита подписать "контракт века" — соглашение о поставках российского газа с Восточно-Сибирских месторождений.

Вопрос о цене на газ до сих пор сдерживает ожидаемое стремительное развитие двусторонней торговли. В прошлом году товарооборот России и Китая достиг $88,8 млрд. Уже к 2015 году запланировано его увеличение до $100 млрд, а потом и вовсе удвоение — до $200 млрд. Без газового контракта добиться таких высоких показателей будет практически невозможно.

К тому же, структура торговли пока меняется далеко не в лучшую для России сторону. Мало того, что сокращается в целом российский экспорт, так еще и доля машинотехнической продукции упала в нем до рекордно низких величин — около 10%.

Китай пока не соглашается на российские предложения по ценам и любыми способами демонстрирует возможность его заменить. Москва же из-за высокой стоимости разработки и транспортировки восточносибирского сырья не может ощутимо снизить планку.

Как бы то ни было, интерес к российскому газу у Китая есть. Тем более, что сейчас перед китайцами все отчетливее встает проблема снижения их главного конкурентного преимущества — низкой стоимости рабочей силы. Вторым негативным фактором стало подорожание сырья. В результате, по словам Титова, многие западные компании переходят в другие страны — Индонезию, Вьетнам и др., а некоторые и вовсе возвращаются назад, например, в США. Высокотехнологичные товары все менее выгодно производить в Китае, поскольку главной составляющей формирования цен на них являются ноу-хау, а вовсе на затраты на рабочую силу.

Поэтому Китай также заинтересован в снижении стоимости энергии, которая невозможна без перехода на газ. Титов уверен, что газовая труба может быть построена быстро (в течение года), и потенциал увеличения поставок газа в Китай очень велик — ресурсы России пока позволяют даже не оглядываться на резервы.

Что же касается других направлений возможного расширения сотрудничества, то, по его оценке, сейчас в КНР наблюдается бум спроса на экологически чистые продукты. В самом Китае очень сильна химическая обработка почв, а потому Россия может стать одним из крупнейших поставщиков продуктов без вредных примесей. Правда, для этого придется преодолеть запрет на поставки в Китай ряда российских агропромышленных товаров.

По данным "Росбалта", Москва готова развивать и другие направления сотрудничества — в частности, в сфере химической промышленности, а также фармацевтики. Китай известен как очень крупный производитель субстанций, а развитие собственной фармацевтической промышленности является одним из приоритетов развития российской экономики.

Еще две сферы, где возможно расширение сотрудничества, — авиастроение и станкостроение. В Китае, как отметил Титов, присутствует интерес к российским самолетам. Проблема лишь в том, что российская промышленность пока не способна в должной мере удовлетворить существующий спрос. Что же касается станкостроения, то Китай может стать партнером в реиндустриализации российской промышленности.

По инф. rosbalt.ru

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

На фоне запретов на импорт в Россию из ряда стран набирает обороты доставка грузов из Китайской Народной Республики. Как перевезти оттуда грузы, способов много. Обращать при этом необходимо на такие параметры, как маршрут доставки, вид транспорта и тип перевозимого груза.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске