МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Будущее с нефтью по $25 за баррель: невеселый взгляд экономиста

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
01.02.2021 09:17

Будущее с нефтью по $25 за баррель: невеселый взгляд экономиста

Каждое новое ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках будет сопровождаться падением доходов россиян — уже необратимым, считает экономист Михаил Дмитриев.

Из коронакризиса российская экономика выберется уже к 2022 году, но впереди нас ждет новое потрясение, которое окажется более серьезным и затяжным, считает президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.

— Как скоро нам удастся выбраться из текущего коронакризиса? Какие факторы играют «за» и «против» нас?

— Восстановление многих отраслей началось еще в первом полугодии. Например, обрабатывающая промышленность стала приходить в себя уже во второй половине лета. Но в целом все будет зависеть от того, насколько интенсивной окажется третья волна коронавируса. Вероятность ее очень высока, поэтому, скорее всего, в этом году полностью объемы ВВП не восстановятся даже на уровне 2019 года.

Восстановление экономики сейчас напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. Если бы не вторая волна, мы могли бы вернуться к докризисным показателям уже в 2021 году. Но пандемия продолжается, и именно она остается главным фактором экономического роста. От нее зависит динамика восстановления спроса на российский нефтяной экспорт и динамика цен на экспортные товары.

Однако влияние коронавируса на долгосрочные темпы роста будет минимальным. Это просто краткосрочный шок, влияние которого со временем быстро угаснет. Вполне вероятно, что уже в 2022 году ВВП либо восстановится до предкризисного уровня, либо несколько превысит его, а в первой половине текущего десятилетия возможен дополнительный экономический рост.

Временную передышку российской экономике может принести повышение цен на нефть. Но по мере того, как на мировых транспортных рынках будет накапливаться перевес в пользу технологий, не связанных с потреблением моторного топлива, ситуация начнет ухудшаться. Уже во второй половине текущего десятилетия непродолжительные периоды экономического роста с большой вероятностью будут перемежаться периодами спада. Это будет связано с неустойчивостью нефтяной конъюнктуры, колебаниями цен на нефть и ожидаемой тенденцией снижения глобального спроса на моторное топливо.

Главный фактор спроса на нефть в современном мире — двигатели внутреннего сгорания. Как быстро произойдут серьезные сдвиги в пользу электротранспорта — главный вопрос, который будет определять спрос на нефть в ближайшее десятилетие.

Конечно, перспектива сжатия экспортных рынков для России — это не среднесрочный, а долгосрочный горизонт. Полосу наиболее серьезных трудностей можно ожидать где-то с середины нового десятилетия, после 2025 года. Есть несколько сценариев, которые можно обсуждать. Сценарий того, что эти изменения произойдут до 2030 года — один из наиболее вероятных. Экономисты очень любят шутку Джона Кейнса о том, что экономическая наука может наверняка прогнозировать только то, что в долгосрочной перспективе мы все умрем. Применительно к нашему разговору я бы ее перефразировал так: в долгосрочной перспективе рынок нефти в его нынешнем виде умрет. Но дело в том, что в большинстве наиболее вероятных сценариев это произойдет еще при жизни нынешнего поколения, то есть, на горизонте примерно 20 лет. Рассчитывать на авось и надеяться, что опять пронесет, на мой взгляд, становится все более опасным. Нужно готовиться к этому заранее, потому что вероятность этого быстро нарастает. Чем раньше Россия начнет усилия по диверсификации экспорта, тем больше шансов, что мы избежим тяжелого структурного шока, который экономика переживала в 1980–90-е годы.

Важно понимать, что замещение утраченной выручки от нефтегазового экспорта не может быть достигнуто за счет какой-то одной отрасли. Россия уже не сможет оставаться моноэкспортной страной. Здесь нужен будет поиск разнообразных альтернатив, ни одна из которых по отдельности не сможет заместить потери от снижения выручки от нефти. Тем более, что заранее никто не знает, какие направления экспорта сработают на мировых рынках, а какие — нет. Придется экспериментировать и перенастраивать с учетом экспортоориентированности политику регулирования в каждой из отраслей.

В течение 2030-х годов с большой вероятностью нефть утратит свое значение как фундамент российской экономики. В любом случае это очень короткий срок, чтобы добиться существенных структурных сдвигов в экономике, которые позволили бы заместить утраченную выручку от экспорта нефти какими-то другими экспортными отраслями. За последние 30 лет Россия почти ничего не смогла сделать в этом отношении. Надежда на то, что это удастся сделать в ближайшие 10-15 лет, прямо скажем, не слишком велика.

— В каком положении мы тогда окажемся, если спрос на российскую нефть упадет, но никакой замены этому источнику дохода не будет?

— Наиболее агрессивный сценарий изменений в транспортной сфере может привести к падению мирового спроса на нефть и нефтепродукты примерно на 30% по сравнению с уровнем 2019 года. В таком случае цены на нефть могут упасть до $25 за баррель. С поправкой на инфляцию доллара примерно на таком низком уровне цены на нефть держались в 1990-е годы, когда страна переживала тяжелейший экономический кризис.

Конечно, даже в случае двукратного падения цены на нефть по сравнению с нынешним уровнем экспорт российской нефти на мировой рынок не остановится мгновенно. Наша нефть добывается традиционным способом. Грубо говоря, сначала авансируются большие деньги в освоение месторождения, но дальнейшие текущие издержки на добычу нефти сравнительно небольшие. Если забыть об инвестиционных расходах (эти деньги уже потрачены, их можно списать), то какое-то время можно поставлять российскую нефть, исходя из себестоимости текущей добычи, которая значительно ниже $25 за баррель.

Главная проблема будет состоять в том, что выручка от продажи нефти за рубеж из-за низкой цены сократится как минимум в два раза, а скорее — больше, потому что будет происходить и сокращение объемов добычи и экспорта. Экономических предпосылок для освоения новых месторождений уже не будет. Инвестиции в новые месторождения будут глубоко нерентабельны. Значит, добычу начнут сворачивать, потому что станет невыгодно открывать новые месторождения, а старые будут постепенно истощаться.

— Что в таком случае будет с доходами населения?

— Уровень жизни населения — ключевая проблема всех сырьевых стран при снижении экспортной выручки. Внутреннее потребление населения очень сильно зависит от импортных товаров. Широкий диапазон товаров в принципе не производится внутри страны. Более того, речь идет не только о товарах, но и об услугах. Например, об импорте туристических услуг (поездках на отдых за границу). 10 лет назад Россия была одним из крупнейших в мире импортеров туристических услуг. В 2011 и в 2018 годах, то есть накануне предыдущего и текущего кризисов, мы выходили на седьмое место в мире по объему расходов наших туристов за рубежом. Но под влиянием кризисов все это заканчивается. Два последовательных кризиса — 2015-го и 2020-го — привели к падению экспортной выручки, девальвации рубля и удорожанию импорта. С каждым кризисом возможности потребления импортных товаров и заграничных поездок сужались. Это не всегда значит, что население перестает потреблять импорт. Просто потребление смещается в сторону более дешевых и менее качественных товаров. Грубо говоря, стали меньше покупать дорогих смартфонов, перешли на более дешевые модели, стали реже обновлять их. Физические объемы покупок импортных товаров тоже как правило сокращались, как и число заграничных поездок. И так по всем статьям.

В долгосрочной перспективе покупательная способность населения и дальше будет снижаться — по мере того, как ситуация на нефтяных рынках будет ухудшаться. А ухудшаться она будет не плавно и равномерно. Скорее всего, усилится волатильность рынков, будут периоды резкого падения цен на нефть, потом какой-то отскок, как это происходило в последние два кризиса. Но никакой отскок уже не вернет нас к уровню свыше $100 за баррель, который сложился в начале 2010-х годов. Объемы экспортной выручки будут сокращаться, а потребление импортных товаров и услуг будет в целом определяться тем, какой объем товаров на эту долларовую выручку страна сможет купить. Грубо говоря, если экспортная выручка сократилась вдвое, то при прочих равных условиях примерно настолько же уменьшатся и объемы потребления импортных товаров, или снизится их качество.

— Говоря о сытом времени, многие вспоминают начало 2010-х годов, когда росла экономика, росли доходы. Сможем ли мы когда-нибудь вернуться к тем показателям?

— Реальные доходы населения достигли исторического максимума в 2013 году. До этого года включительно темпы роста потребления товаров длительного пользования в России были одними из самых высоких в мире, в основном за счет импорта. Все это сопровождалось благоприятной конъюнктурой на нефтяных рынках, высокой покупательной способностью рубля. В 2015 году резко упали цены на нефть. Этот кризис оказался первым за 20 лет, в котором доходы населения упали сильнее, чем прибыль в экономике. Грубо говоря, бизнес пострадал не сильно, а доходы россиян упали на 10%. Это во многом было связано с серьезной девальвацией нашей валюты и падением покупательной способности к импорту. Коронакризис привел к тому же: падение доходов в острую фазу кризиса оказалось глубже, чем падение ВВП. При этом, если ВВП с предыдущего кризиса практически восстановился, то доходы россиян накануне 2020 года были на 7% ниже, чем в 2013 году. Коронакризис в середине года добавил еще 5-6% падения. В итоге, даже с учетом сверхбыстрого отскока доходов в 4 квартале, они сейчас примерно на 11% ниже, чем в 2013 году. Возможно, до 2025 года доходы еще немного вырастут, но дальше очень вероятно повторение истории второй половины 2010 годов, когда каждое новое ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках будет сопровождаться падением доходов — но уже необратимым, пока сохранится нефтяная ориентация нашего экспорта.

В этих условиях России очень повезет, если доходы населения к 2030 году восстановятся до уровня исторических максимумов 2013 года. Но, на мой взгляд, с учетом тех тенденций, которые намечаются на сырьевых рынках, это не самый вероятный сценарий.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-06-13-36-58
В преддверии холодов россияне начали активно покупать теплую одежду, а нерабочие дни в начале ноября только подстегнули шопинг. В результате, продажи заметно выросли: по данным ритейлеров, объем продаж пуховиков, например, вырос почти втрое. К слову говоря, пуховик сегодня воспринимается не просто как способ утепления, а является модной и актуальной частью женского образа. И чтобы оставаться стильными даже в морозы, дамам стоит выбирать одну из тех моделей, которые сейчас в тренде.
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске