БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Эксперты "Вышки" предупреждают о "потерянном десятилетии" в России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.08.2016 18:02

Рецессия в российской экономике продолжается, хотя и в менее острой, чем раньше форме, констатируют эксперты института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема „потерянного десятилетия“, — предупреждают авторы доклада, выдержки из которого приводит РБК.

Согласно оценке ВШЭ, в июне 2016 года депрессивное состояние переживали все сектора экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и все федеральные округа, кроме Южного. При этом число регионов, в которых все 5 ключевых секторов экономики демонстрировали падение, увеличилось с четырех до двенадцати.

Скромный прирост ВВП, зафиксированный Росстатом во II квартале 2016 года (после устранения сезонности объем ВВП по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,1%) эксперты НИУ ВШЭ считают временным явлением, а не сменой направления развития экономики. Среди опрошенных аналитиков не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам 2016 года, подчеркивается в докладе. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно в 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году.

Впрочем, эксперты ВШЭ не ожидают резкого обострения кризисных явлений в российской экономике, однако перспективы устойчивого восстановления ее роста также представляются им „весьма сомнительными“.

Текущая ситуация в экономике в докладе оценивается как „хрупкое равновесие со знаком ‚минус‘. При этом эксперты особо отмечают, что, не показывая положительной динамики, экономика постепенно ‚загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста‘.

Серьезную опасность ВШЭ видит в том, что в условиях нехватки ресурсов для финансирования ранее принятых государством на себя обязательств может быть принято решение о дальнейшем централизации управления экономикой, что в перспективе может привести к ‚общей дисфункции экономического организма‘.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске