БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

"Европа нам поможет"? Ждем-с...

Автор: Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru   
05.08.2013 13:36

В России началась рецессия. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC на основании последних данных рассчитываемого ими индекса деловой активности PMI, который упал для российской экономики на 50 пунктов. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный — с декабря 2009 года.

Впервые с июля 2009 года в стране произошло падение производства, компании увольняли персонал максимальными за шесть месяцев темпами. Производители сократили закупки впервые с января 2012 года, причем максимальными за 4 года темпами. По оценке аналитиков банка, поводов для оптимизма, связанного с возобновлением роста, у России не осталось.

Действительно, ситуация в российской экономике, мягко говоря, удручает. По итогам первого полугодия 2013 рода темп прироста ВВП составил менее 1,7% — это в 2,5 раза ниже показателей аналогичного периода предыдущего года. Маловероятно, что правительство сможет выполнить план, заложенный в главный финансовый закон страны.

Вырос темп бегства капиталов. По итогам первого полугодия банки и компании вывезли около $38 млрд, что составляет более 70% от уровня всего 2012 года. Согласно прогнозу старшего экономиста финансовой группы "Риком" Владислава Жуковского, по итогам текущего года из страны будет выведено порядка 3% ВВП. Всего же за последние 4,5 года из страны убежала сумма, сопоставимая с федеральным бюджетом страны и совокупными капитальными вложениями в основные фонды.

Впрочем, большинство российских аналитиков избегают слова рецессия и надеются, что уже во второй половине года экономика ускорится — за счет улучшения ситуации в еврозоне, роста госрасходов в России и ряда других факторов. На руку оптимистам сыграет и "эффект низкой базы" — основные экономические индикаторы могут перейти в область положительных значений.

Тем не менее, ни один из опрошенных "Росбалтом" экспертов не был уверен, что правительству удастся сохранить заложенный в бюджете темп роста ВВП. По оценке руководителя направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрия Харлампиева, 2,5% будут считаться хорошим показателем, равно как и рост промышленного производства в 1,7%. Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова также считает, что ВВП по итогам года вырастет на 2-2,5%. По ее мнению, текущая ситуация обусловлена снижением общемировых темпов роста и спроса на экспортный товар у торговых партнеров России — прежде всего, у Европы. Не последнюю роль здесь сыграло вступление нашей страны в ВТО. Сезонный фактор, безусловно, также традиционно способствует некоторому замедлению", — отметила она, отвечая на вопросы корреспондента "Росбалта".

Основным драйвером роста во второй половине 2013 года, надеются эксперты, все же станет восстановление европейской экономики. Например, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк уверен, что еврозона нащупала "дно" и начинает рост. Он отметил, что в июльских данных экспортные заказы выросли до 14-месячного максимума, и эта тенденция в ближайшие месяцы будет нарастать, толкая экономику вверх. Увеличился поток российских инвестиций в европейскую недвижимость, причем, речь идет не о покупке жилого фонда русскими богачами, а о риэлторском бизнесе - предприниматели предпочитают покупать доходные дома в Германии с рентабельностью до 15%.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин менее оптимистичен. Он полагает, что восстановление европейской экономики начнется лишь в четвертом квартале 2013 года — в связи со смягчением монетарной политики ЕЦБ и ростом спроса у населения в преддверии праздников. "Евростат прогнозирует что европейская экономика к 2014 году полностью выйдет из рецессии и покажет рост на 1,2%. С учетом временного лага в несколько месяцев, можно ожидать восстановления темпов роста и российской экономики ближе к концу 2013 года", — отметил он.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске