МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Госдума входит во вкус борьбы с утечкой капиталов

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
12.05.2021 17:29

Госдума входит во вкус борьбы с утечкой капиталов

Госдума вошла во вкус, денонсировав соглашение о двойном налогообложении с Нидерландами, под флагом которых в РФ работает ряд крупных компаний.

Депутаты Госдумы во вторник единогласно денонсировали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами. Представлявший вниманию депутатов документ замминистра финансов Алексей Сазанов напомнил, что ранее были пересмотрены аналогичные соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, которые в итоге согласились на ряд российских условий и тем самым вдохнули в документы «новую жизнь».

«С Нидерландами же переговоры успехом не увенчались», — сообщил Сазанов. После чего Россия пошла на разрыв соглашения в одностороннем порядке, и оно прекратит свое действие с 1 января 2022 года, что, однако, не отменяет возможности для заключения нового.

Пересмотр международных налоговых соглашений стал частью так называемой антиофшорной политики, которая проводится в России. В качестве основной цели декларируется повышение налоговых ставок на доходы иностранных инвесторов в РФ и, как следствие, пополнение доходов федерального бюджета, которые сильно просели из-за эпидемии коронавируса.

Сазанов напомнил, что в настоящее время Россия является участником соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами. Большинство из них были заключены в 1990-е годы и, согласно распространенной точке зрения, ориентированы на выкачивание денег из страны. В частности, утверждается, что иностранные инвесторы в России, действующие «под голландским флагом», только в период 2017–2019 годов вывели из страны более 1,2 трлн рублей в виде дивидендов и процентов. Это стало возможным из-за условий соглашения, которое позволяет в таких случаях платить налоги по эффективной ставке всего в 2−3%.

С денонсацией соглашения налоговая ставка вырастет для юридических лиц до 15% по дивидендам и до 20% по процентам, а для физлиц-нерезидентов — до 15%, рассказал Сазанов. Если бы такая ставка применялась ранее, то в российский бюджет с инвесторов удалось бы «состричь» дополнительные 140 млрд рублей, отметила, в свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Она заверила, что «сохранение сотрудничества с Нидерландами в текущем виде противоречит интересам РФ».

В ответ депутаты предложили не «рубить хвост по частям», а ударить разом — разорвать аналогичные соглашения со всеми странами, чтобы капиталы и дальше не утекали за рубеж. Тем более, известно, что под видом иностранных инвесторов зачастую действуют российские, для которых нынешняя схема избежания дойного налогообложения является отличным способом быстро приумножить свой капитал.

В Госдуме потребовали огласить список таких компаний и назвать суммы выводимых ими за рубеж средств, но Сазанов ответил, что такая информация может быть предоставлена только под грифом «для служебного пользования». Тем не менее, известно, что среди компаний, которые ранее юридически местом своего пребывания назвали Нидерланды, числится одна из «дочек» «Газпрома», «Яндекс» и много других серьезных игроков, например, X5 Retail Group и «Связной».

Что же до пересмотра или денонсации аналогичных соглашений с остальными странами, то в Минфине, похоже, не видят такой необходимости. «Соглашения, которые мы изменяем сейчас, уже охватывают порядка 70% всех выплат в транзитной юрисдикции», — пояснил Сазанов. По его словам, повысить эту планку до 90% удастся, если будут пересмотрены налоговые соглашения со Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром.

Депутатам же не давала покоя озвученная представителем Минфина сумма в 9 трлн рублей — именно столько денег утекло из России через транзитные юрисдикции всех выплат в виде дивидендов и процентов только за один временной период в четыре года.

«95 крупнейших корпораций в год вывозят из России от 3,5 трлн до 5 трлн рублей только дивидендами, а мы ищем деньги — не можем „детям войны“ найти 100 млрд рублей», — возмущался коммунист Николай Коломейцев. «Те, кто выводят деньги — они что, не русские люди, у них совести нет или почему текут деньги — нельзя нормально заниматься бизнесом в РФ? Несмотря на призывы, выход денег в офшоры так и не уменьшается», — констатировал, со своей стороны, «эсер» Сергей Моляков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе заявил, что депутатам и на встречах, и на улице избиратели постоянно задают один и тот же вопрос: «Почему деньги зарабатывают в России, но они уходят за рубеж?».

В Госдуме заявили, что уже давно пора перекрыть все пути для вывода капитала и заставить его работать на российскую экономику. Вопрос лишь в том, достаточно для этого только одной политической воли или все же следует создать благоприятные условия для инвесторов. «Бизнес —это текучая среда, естественно, многие после такого сменят юрисдикцию и перейдут в другую, где для них налоговый рай», — заметил либерал-демократ Сергей Катасонов. «Эсер» Валерий Гартунг, напротив, указал на противоречия в российской антиофшорной политики. «Мы тут пафосно заявляем, что боремся с офшорами и при этом создаем свои внутренние офшоры — САР (Специальные административные районы), где ставка на прибыль ноль плюс куча льгот по местным налогам и возможность не платить социальные взносы за сотрудников. Зачем мы эти „дыры“ создаем у себя на территории РФ? Тогда надо все лазейки перекрывать», — сказал депутат.

Впрочем, про офшоры на российской территории в Госдуме пока рассуждать не готовы. Перед выборами депутатам гораздо важнее создать иллюзию, что наша страна активно борется с полуколониальным статусом в финансовой сфере.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске