МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Госдума входит во вкус борьбы с утечкой капиталов

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
12.05.2021 17:29

Госдума входит во вкус борьбы с утечкой капиталов

Госдума вошла во вкус, денонсировав соглашение о двойном налогообложении с Нидерландами, под флагом которых в РФ работает ряд крупных компаний.

Депутаты Госдумы во вторник единогласно денонсировали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами. Представлявший вниманию депутатов документ замминистра финансов Алексей Сазанов напомнил, что ранее были пересмотрены аналогичные соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, которые в итоге согласились на ряд российских условий и тем самым вдохнули в документы «новую жизнь».

«С Нидерландами же переговоры успехом не увенчались», — сообщил Сазанов. После чего Россия пошла на разрыв соглашения в одностороннем порядке, и оно прекратит свое действие с 1 января 2022 года, что, однако, не отменяет возможности для заключения нового.

Пересмотр международных налоговых соглашений стал частью так называемой антиофшорной политики, которая проводится в России. В качестве основной цели декларируется повышение налоговых ставок на доходы иностранных инвесторов в РФ и, как следствие, пополнение доходов федерального бюджета, которые сильно просели из-за эпидемии коронавируса.

Сазанов напомнил, что в настоящее время Россия является участником соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами. Большинство из них были заключены в 1990-е годы и, согласно распространенной точке зрения, ориентированы на выкачивание денег из страны. В частности, утверждается, что иностранные инвесторы в России, действующие «под голландским флагом», только в период 2017–2019 годов вывели из страны более 1,2 трлн рублей в виде дивидендов и процентов. Это стало возможным из-за условий соглашения, которое позволяет в таких случаях платить налоги по эффективной ставке всего в 2−3%.

С денонсацией соглашения налоговая ставка вырастет для юридических лиц до 15% по дивидендам и до 20% по процентам, а для физлиц-нерезидентов — до 15%, рассказал Сазанов. Если бы такая ставка применялась ранее, то в российский бюджет с инвесторов удалось бы «состричь» дополнительные 140 млрд рублей, отметила, в свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Она заверила, что «сохранение сотрудничества с Нидерландами в текущем виде противоречит интересам РФ».

В ответ депутаты предложили не «рубить хвост по частям», а ударить разом — разорвать аналогичные соглашения со всеми странами, чтобы капиталы и дальше не утекали за рубеж. Тем более, известно, что под видом иностранных инвесторов зачастую действуют российские, для которых нынешняя схема избежания дойного налогообложения является отличным способом быстро приумножить свой капитал.

В Госдуме потребовали огласить список таких компаний и назвать суммы выводимых ими за рубеж средств, но Сазанов ответил, что такая информация может быть предоставлена только под грифом «для служебного пользования». Тем не менее, известно, что среди компаний, которые ранее юридически местом своего пребывания назвали Нидерланды, числится одна из «дочек» «Газпрома», «Яндекс» и много других серьезных игроков, например, X5 Retail Group и «Связной».

Что же до пересмотра или денонсации аналогичных соглашений с остальными странами, то в Минфине, похоже, не видят такой необходимости. «Соглашения, которые мы изменяем сейчас, уже охватывают порядка 70% всех выплат в транзитной юрисдикции», — пояснил Сазанов. По его словам, повысить эту планку до 90% удастся, если будут пересмотрены налоговые соглашения со Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром.

Депутатам же не давала покоя озвученная представителем Минфина сумма в 9 трлн рублей — именно столько денег утекло из России через транзитные юрисдикции всех выплат в виде дивидендов и процентов только за один временной период в четыре года.

«95 крупнейших корпораций в год вывозят из России от 3,5 трлн до 5 трлн рублей только дивидендами, а мы ищем деньги — не можем „детям войны“ найти 100 млрд рублей», — возмущался коммунист Николай Коломейцев. «Те, кто выводят деньги — они что, не русские люди, у них совести нет или почему текут деньги — нельзя нормально заниматься бизнесом в РФ? Несмотря на призывы, выход денег в офшоры так и не уменьшается», — констатировал, со своей стороны, «эсер» Сергей Моляков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе заявил, что депутатам и на встречах, и на улице избиратели постоянно задают один и тот же вопрос: «Почему деньги зарабатывают в России, но они уходят за рубеж?».

В Госдуме заявили, что уже давно пора перекрыть все пути для вывода капитала и заставить его работать на российскую экономику. Вопрос лишь в том, достаточно для этого только одной политической воли или все же следует создать благоприятные условия для инвесторов. «Бизнес —это текучая среда, естественно, многие после такого сменят юрисдикцию и перейдут в другую, где для них налоговый рай», — заметил либерал-демократ Сергей Катасонов. «Эсер» Валерий Гартунг, напротив, указал на противоречия в российской антиофшорной политики. «Мы тут пафосно заявляем, что боремся с офшорами и при этом создаем свои внутренние офшоры — САР (Специальные административные районы), где ставка на прибыль ноль плюс куча льгот по местным налогам и возможность не платить социальные взносы за сотрудников. Зачем мы эти „дыры“ создаем у себя на территории РФ? Тогда надо все лазейки перекрывать», — сказал депутат.

Впрочем, про офшоры на российской территории в Госдуме пока рассуждать не готовы. Перед выборами депутатам гораздо важнее создать иллюзию, что наша страна активно борется с полуколониальным статусом в финансовой сфере.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-google
В Госдуме уверены, что россияне «смогут спокойно прожить без Google». Так зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова прокомментировала заявление Google о возможном уходе из России.
2021-08-23-09-44-00
Спрос на разнорабочих в России повысился в I полугодии текущего года, однако дефицит работников-мигрантов, возникший в 2020 году с началом пандемии коронавирусной инфекции, до сих пор сохраняется, следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу РБК.
2021-08-27-09-46-07
Перед выборами ритейлеры «придерживают» цены, но в 4-м квартале года это прекратится и произойдет скачкообразный компенсирующий рост цен. Такое мнение высказал экономист Андрей Нечаев в своей колонке на «Эхе Москвы».
2021-08-20-10-00-03
Россияне зимой тратят гораздо больше, чем в остальные сезоны: возрастают расходы не только на такие категории ежедневного спроса, как продукты питания, но и, неожиданно, на садовые принадлежности, подсчитал оператор фискальных данных СБИС.
2021-09-03-10-04-27
Сбербанк ожидает к 2035 году снижения доходов россиян на 14%, если сценарий мировой углеродной нейтральности будет развиваться без изменений. Как передает РБК, такой прогноз озвучил глава банка Герман Греф.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске