МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Госдума входит во вкус борьбы с утечкой капиталов

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
12.05.2021 17:29

Госдума входит во вкус борьбы с утечкой капиталов

Госдума вошла во вкус, денонсировав соглашение о двойном налогообложении с Нидерландами, под флагом которых в РФ работает ряд крупных компаний.

Депутаты Госдумы во вторник единогласно денонсировали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами. Представлявший вниманию депутатов документ замминистра финансов Алексей Сазанов напомнил, что ранее были пересмотрены аналогичные соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, которые в итоге согласились на ряд российских условий и тем самым вдохнули в документы «новую жизнь».

«С Нидерландами же переговоры успехом не увенчались», — сообщил Сазанов. После чего Россия пошла на разрыв соглашения в одностороннем порядке, и оно прекратит свое действие с 1 января 2022 года, что, однако, не отменяет возможности для заключения нового.

Пересмотр международных налоговых соглашений стал частью так называемой антиофшорной политики, которая проводится в России. В качестве основной цели декларируется повышение налоговых ставок на доходы иностранных инвесторов в РФ и, как следствие, пополнение доходов федерального бюджета, которые сильно просели из-за эпидемии коронавируса.

Сазанов напомнил, что в настоящее время Россия является участником соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами. Большинство из них были заключены в 1990-е годы и, согласно распространенной точке зрения, ориентированы на выкачивание денег из страны. В частности, утверждается, что иностранные инвесторы в России, действующие «под голландским флагом», только в период 2017–2019 годов вывели из страны более 1,2 трлн рублей в виде дивидендов и процентов. Это стало возможным из-за условий соглашения, которое позволяет в таких случаях платить налоги по эффективной ставке всего в 2−3%.

С денонсацией соглашения налоговая ставка вырастет для юридических лиц до 15% по дивидендам и до 20% по процентам, а для физлиц-нерезидентов — до 15%, рассказал Сазанов. Если бы такая ставка применялась ранее, то в российский бюджет с инвесторов удалось бы «состричь» дополнительные 140 млрд рублей, отметила, в свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Она заверила, что «сохранение сотрудничества с Нидерландами в текущем виде противоречит интересам РФ».

В ответ депутаты предложили не «рубить хвост по частям», а ударить разом — разорвать аналогичные соглашения со всеми странами, чтобы капиталы и дальше не утекали за рубеж. Тем более, известно, что под видом иностранных инвесторов зачастую действуют российские, для которых нынешняя схема избежания дойного налогообложения является отличным способом быстро приумножить свой капитал.

В Госдуме потребовали огласить список таких компаний и назвать суммы выводимых ими за рубеж средств, но Сазанов ответил, что такая информация может быть предоставлена только под грифом «для служебного пользования». Тем не менее, известно, что среди компаний, которые ранее юридически местом своего пребывания назвали Нидерланды, числится одна из «дочек» «Газпрома», «Яндекс» и много других серьезных игроков, например, X5 Retail Group и «Связной».

Что же до пересмотра или денонсации аналогичных соглашений с остальными странами, то в Минфине, похоже, не видят такой необходимости. «Соглашения, которые мы изменяем сейчас, уже охватывают порядка 70% всех выплат в транзитной юрисдикции», — пояснил Сазанов. По его словам, повысить эту планку до 90% удастся, если будут пересмотрены налоговые соглашения со Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром.

Депутатам же не давала покоя озвученная представителем Минфина сумма в 9 трлн рублей — именно столько денег утекло из России через транзитные юрисдикции всех выплат в виде дивидендов и процентов только за один временной период в четыре года.

«95 крупнейших корпораций в год вывозят из России от 3,5 трлн до 5 трлн рублей только дивидендами, а мы ищем деньги — не можем „детям войны“ найти 100 млрд рублей», — возмущался коммунист Николай Коломейцев. «Те, кто выводят деньги — они что, не русские люди, у них совести нет или почему текут деньги — нельзя нормально заниматься бизнесом в РФ? Несмотря на призывы, выход денег в офшоры так и не уменьшается», — констатировал, со своей стороны, «эсер» Сергей Моляков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе заявил, что депутатам и на встречах, и на улице избиратели постоянно задают один и тот же вопрос: «Почему деньги зарабатывают в России, но они уходят за рубеж?».

В Госдуме заявили, что уже давно пора перекрыть все пути для вывода капитала и заставить его работать на российскую экономику. Вопрос лишь в том, достаточно для этого только одной политической воли или все же следует создать благоприятные условия для инвесторов. «Бизнес —это текучая среда, естественно, многие после такого сменят юрисдикцию и перейдут в другую, где для них налоговый рай», — заметил либерал-демократ Сергей Катасонов. «Эсер» Валерий Гартунг, напротив, указал на противоречия в российской антиофшорной политики. «Мы тут пафосно заявляем, что боремся с офшорами и при этом создаем свои внутренние офшоры — САР (Специальные административные районы), где ставка на прибыль ноль плюс куча льгот по местным налогам и возможность не платить социальные взносы за сотрудников. Зачем мы эти „дыры“ создаем у себя на территории РФ? Тогда надо все лазейки перекрывать», — сказал депутат.

Впрочем, про офшоры на российской территории в Госдуме пока рассуждать не готовы. Перед выборами депутатам гораздо важнее создать иллюзию, что наша страна активно борется с полуколониальным статусом в финансовой сфере.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-06-13-36-58
В преддверии холодов россияне начали активно покупать теплую одежду, а нерабочие дни в начале ноября только подстегнули шопинг. В результате, продажи заметно выросли: по данным ритейлеров, объем продаж пуховиков, например, вырос почти втрое. К слову говоря, пуховик сегодня воспринимается не просто как способ утепления, а является модной и актуальной частью женского образа. И чтобы оставаться стильными даже в морозы, дамам стоит выбирать одну из тех моделей, которые сейчас в тренде.
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске