БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Иркутская наука отказывается поглощаться

Автор: По инф. Телеинформа   
18.04.2016 18:41

Совет директоров Иркутского научного центра СО РАН единогласно отказал в поддержке проекта объединения иркутских институтов в федеральный исследовательский центр с созданием единого юридического лица.

Как сообщил на пресс-конференции 18 апреля научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, эта информация доведена до губернатора Приангарья, руководителя ФАНО, президента Академии наук, а также председателя Сибирского отделения Российской академии наук.

«Вместе с тем, работа в рамках интеграционной программы будет продолжена. Мы рассчитываем на то, что весь комплекс задач, которые стоят перед научным центром, может быть выполнен в рамках этих интеграционных механизмов, без участия в программе реструктуризации по схеме ФАНО», – пояснил академик.

Напомним, схема предполагала присоединение к юридическому лицу под названием «Иркутский научный центр» всех институтов, с лишением их права юридического лица и выделения их в виде обособленных подразделений.

Как отметил Игорь Бычков, в случае объединения возникает много проблем: «Часть из них решается. Но не получен ответ на главный вопрос, который формулируют директора институтов, – зачем необходимо проводить ликвидацию именно по такому сценарию. Практически все иркутские институты имеют точки соприкосновения по изучению байкальской природной территории, но целесообразность такого объединения с юридическим пересмотром состояния дел в каждом из институтов на сегодня не ясна».

По словам учёного, существующий регламент не предусматривает никакой другой процедуры, кроме объединения путём голосования в учёных советах институтов. Отказ учёного совета в поддержке инициативы ФАНО никак не регламентируется.

«Есть ещё три фильтра, связанные с решением объединённых научных советов СО РАН, президиума СО РАН и президиума РАН. Эти органы также должны дать согласие на осуществление реструктуризации. На сегодня у нас есть заключение академика-секретаря отделения наук о Земле РАН Александра Глико, где отделение выступает категорически против объединения», – пояснил эксперт.

Вместе с тем Игорь Бычков подчеркнул, что иркутские учёные единогласно выступают за проведение совместных исследований и проектов.

***

В рамках реструктуризации учреждений, подведомственных ФАНО, в Иркутском научном центре СО РАН прошли кадровые перестановки. С 14 апреля к работе временно исполняющего обязанности директора Центра приступил доктор географических наук Юрий Рыжов.

Об этом стало известно на пресс-конференции 18 апреля. Учёный отметил важность акцента внимания на совместном изучении озера Байкал и территории его водосбора, а значит, более тесного сотрудничества с Монгольской академией наук.

В свою очередь уже бывший врио директора ИНЦ СО РАН Андрей Иванов назначен временно исполняющим обязанности директора иркутского Института химии СО РАН. Как пояснил ученый, его кандидатура была поддержана как ФАНО, так и РАН, а изменения связаны, прежде всего, с «кадровым голодом» в российской науке.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске