БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Иркутская область: бумажные битвы "лесной амнистии"

Автор: По инф. Телеинформа   
15.03.2018 12:21

На Иркутскую область приходится 11% всех заявлений в России, поступивших в органы регистрации от правообладателей в целях уточнения в ЕГРН местоположения границ и площади земельных участков, у которых было выявлено пересечение их границ с границами земель лесного фонда, и попадающих под действие закона о «лесной амнистии».

Основной целью принятия этого закона является устранение расхождений в Едином государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР).

По информации пресс-службы регуправления Росреестра, об этом рассказала начальник отдела повышения качества данных ЕГРН ведомства Светлана Артамонова в ходе прямой линии по вопросам применения Закона о «лесной амнистии». Специалисты управления пояснили положения закона гражданам, чьи земельные участки полностью или частично оказались в границах лесного фонда.

Как сообщила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Эльвира Байрамова, долгое время права на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства, регистрировались в упрощенном порядке. То есть, владельцам таких участков не нужно было определять их границы для того, чтобы оформить их в собственность. Аналогичным образом – без определения границ – на кадастровый учет ставились лесные участки.

– Поэтому некоторые участки были учтены дважды и вошли в границы лесного фонда. По закону, земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, на ней также запрещено строительство. Таким образом, люди, получившие участки в законном порядке, столкнулись с ограничениями при их использовании, а в некоторых случаях и с риском потерять свое имущество. «Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда, – пояснила Эльвира Байрамова.

Светлана Артамонова отметила, что в Иркутской области проблема пересечения земельных участков с землями лесного фонда является особенно острой. До начала действия «лесной амнистии», по данным ЕГРН, площадь земель лесного фонда составляла 874,3 тысячи квадратных метров и превышала площадь всего региона. Именно поэтому Иркутская область стала пилотным регионом, с которого началась реализация закона.

В ходе прямой линии специалисты рассказали, что воспользоваться «лесной амнистией» можно в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Для этого собственнику необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений закона о «лесной амнистии». С готовым межевым планом можно обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы». В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН, информация о нем будет исключена из лесного реестра.

– Какой-либо конечный срок, после которого граждане не смогут воспользоваться «лесной амнистией», законом не установлен. В то же время если до 11 августа 2017 года суд отказал владельцу земельного участка в исключении сведений об участке из лесного реестра, то до 11 августа 2018 года гражданин может вновь обратиться в суд с заявлением на восстановление утраченного права. Заявление будет рассмотрено в соответствии с законом о «лесной амнистии», – сообщила Светлана Артамонова.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске