БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Иркутских лесоторговцев утешают перспективой роста цен

Автор: По инф. Телеинформа   
23.09.2016 13:39

Нашумевший законопроект «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области» будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания 28 сентября.

Члены комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендуют депутатам принять законопроект в первом чтении, но только в том случае, если будет внесен еще один законопроект – об административной ответственности за неисполнение положений закона. Иначе, полагают парламентарии, предложенные нормы не будут действовать и закон останется только на бумаге.

Напомним, законопроект заявляется региональным правительством как мера по борьбе с нелегальным лесным бизнесом. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, объем незаконных рубок в прошлом году составил 657 тыс. кубометров древесины, это 51% от всего российского оборота нелегального лесного бизнеса.

Он отметил, что сейчас нелегально добытая древесина уходит в огромных количествах без уплаты таможенных пошлин в виде пиломатериалов. Прежде основные объемы уходили за рубеж в виде круглого леса. В 2007 году объемы экспорта составили 8,7 млн куб. м по круглому лесу и 1,1 млн. куб. м – по пиломатериалу. Однако после введения повышенных таможенных пошлин для круглого леса при отсутствии пошлины на вывоз пиломатериалов картина резко изменилась: 3,5 млн куб. м по круглому лесу и 8,7 млн куб. м – по пиломатериалам по данным за 2010 год.

«Предложенный нами законопроект поставит на учет все пиломатериалы, пункты приема, отгрузки и транспортировки леса», - заявил Сергей Шеверда. По его словам, для эффективного исполнения закона штат Министерства лесного комплекса и его территориальных управлений будет существенно увеличен в 2017 году. Предполагается, что функции контроля за ситуацией в лесах будут возложены на 442 инспекторов. Это втрое больше, чем сейчас.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов заявил, что экономический эффект от законопроекта будет носить косвенный характер – за счет того, что будет прекращен вывоз нелегальной древесины и, учитывая ее дефицит на китайском рынке, цены у легальных российских поставщиков могут подняться практически в два раза. Следовательно, увеличатся налоговые отчисления.

Депутаты Законодательного собрания заявили, что требуется принять еще одну меру для предотвращения нелегального оборота древесины – добиться от Правительства РФ введения высоких таможенных пошлин на экспорт пиломатериалов. Соответствующее обращение предлагается направить в ближайшее время.

Прокуратура, Минюст России по Иркутской области и правовое управление Законодательного собрания высказали множество замечаний по качеству составления закона. До сессии Законодательного собрания региональному правительству рекомендовано разобраться с терминами, подготовить обоснование принятия законопроекта, разработать и внести законопроект об административной ответственности за неисполнение закона «О заготовках и обороте древесины».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске