БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Июньская инфляция в Иркутске: официально и вплоть до зубных щеток

Автор: По инф. Телеинформа   
05.07.2016 13:56

Инфляция в Иркутской области в июне составила 0,2%. При этом рост цен на продовольственные товары составил 0,2%,  непродовольственные товары – 0,6%.

Из продуктов питания в июне значительно подорожали отдельные виды плодо-овощной продукции: картофель (на 29%), свекла (25%), репчатый лук (12%), лимоны (7%), чеснок и яблоки (3%).

Увеличились цены на гречневую крупу (7%), горох и фасоль, овсяные хлопья «Геркулес» (1%). На 2-3% выросли цены на икру лососевых рыб, мясные и овощные консервы для детского питания, фруктовые соки, сахар, карамель, шоколадные конфеты, хлопья из злаков (сухие завтраки),  газированную воду и мороженое. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Незначительно, в среднем на полтора процента, подорожали пельмени, манты, равиоли, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, варенье, джемы, повидло, кофе натуральный в зернах и молотый, кетчуп, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта.

В то же время подешевели свежие огурцы и бананы (на 14%), куриные яйца (11%), апельсины (5%), капуста белокочанная и помидоры свежие, виноград, рыба мороженная неразделанная, рис (2-3%), баранина (кроме бескостного мяса), масло оливковое, молоко питьевое цельное стерилизованное и сухое цельное, сметана, творог (на 1%).

Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров подорожали отдельные товары детского ассортимента: брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей (на 7%), туфли детские летние (5%), футболки, юбки для девочек школьного возраста из полушерстяных тканей, спортивные костюмы, кроссовые туфли с верхом из искусственной кожи, ботинки, полуботинки для детей школьного возраста, игрушки (на 1-2%).

Также зафиксирован прирост цен на товары для школьников: учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы – на 5%, ранцы, рюкзаки, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, альбомы для рисования – на 1-2%.

Кроме того, выросли цены на отечественные новые легковые автомобили (на 4%), женские ветровки, коляски для новорожденных, зубные щетки, зеркала навесные для ванных комнат, ковры и ковровые покрытия (паласы), линолеум (на 3%). Моющие и чистящие средства, колготки женские эластичные плотностью свыше 20 DEN, туфли женские летние, босоножки с верхом из искусственной кожи, наручные часы, чайные чашки с блюдцами (комплект), ламинат, земля для растений увеличились в цене на 2%.

В группе медицинских товаров зарегистрировано повышение цен  на отечественные поливитамины без минералов, настойку пустырника (на 5%), отечественный анальгин (4%), корвалол, мазь флуоценола ацетонид, таурин (на 2-3%). Вместе с тем подешевели отечественный аспирин (на 4%), левомеколь, панкреатин, индапамид, амброксол и аппараты для измерения артериального давления электронные (на 1-2%).

В сфере платных услуг потребительские цены и тарифы за месяц  снизились  в среднем на 0,5%. В июне наблюдалось снижение процентной ставки за пользование потребительским кредитом (на 6%), платы за обучение в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования, услуг воздушного транспорта и в сфере зарубежного туризма (5%), платы за обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования (на 1%).

В то же время зафиксирован рост стоимости проезда в поездах дальнего следования (на 7%), в городских муниципальных и коммерческих автобусах (за счет увеличения тарифов в Усть-Илимске) и в междугородных автобусах (на 1-2%). На 1-3% подорожали услуги по стирке, глажению белья,  а также услуги организаторов проведения торжеств и стоматология: удаление зуба под местным обезболиванием и лечение кариеса.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске