МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Компромисс и надежда? ТПП ВС, вероятно, возглавит Алексей Соболь

Автор: По инф. Телеинформа   
13.12.2017 12:12

Совет «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири» выдвинул на согласование в правление ТПП РФ кандидатуру главы ИРАР «Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексея Соболя на должность президента Союза ТПП ВС. Решение принято 11 декабря в связи с истечением срока полномочий нынешнего президента ТПП ВС Константина Шаврина.

Напомним, что о сложной "политической" ситуации  в объединении промышленников и предпринимателей ИТГ рассказывала в статье "Торгово-промышленный тупик": организация, демонстрирующая эффективность на уровне России, в Иркутской области в последние годы допускает все более нарастающее отставание, не справляясь ни с современными технологиями в сфере международных и российских бизнес-коммуникаций, ни с темпами изменений. Ключевой проблемой, по мнению ряда наблюдателей, является (являлось?) стремление Константина Шаврина, бессменно занимавшего должность президента ТПП ВС с 1994 года, сохранить у руля организации либо себя, либо приближенного "преемника".

Судя по всему, этот план не получил поддержки ни в Москве, ни в иркутских властных кругах (а связка с руководством региональной ТПП важна для любой региональной власти): Алексея Соболя, человека в деловых кругах уважаемого, не назовешь "человеком Шаврина". С другой стороны, его появление в "пуле претендентов" стало некоторой неожиданностью и, судя по всему, оно стало предметом некоего компромисса всех заинтересованных сторон. При этом спешка с появлением нового лидера привела к некоторым формальным нарушениям: выдвижение произошло за четыре дня до Совета, который прошел 11 декабря, это стало нарушением Устава ТПП.

Так или иначе, пока Алексей Соболь из трех кандидатов получил большинство голосов членов совета в открытом голосовании. Него были рассмотрены кандидатуры генерального директора ООО «Такота» Алексея Альмухамедова, а также директора по взаимодействию с органами власти, советника ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаила Клокова, которые не набрали необходимого числа голосов. Другие претенденты: заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко и депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бабкин отозвали свои кандидатуры с голосования.

После утверждения кандидатуры Алексея Соболя правлением Торгово-промышленной палаты Российской Федерации она будет рассмотрена в Иркутске съездом союза «ТПП ВС». До этого момента по уставу палаты обязанности президента остаются за Константином Шавриным.

Личное мнение:

  • Алексей Москаленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

— Мне не очень удобно комментировать эту ситуацию, поскольку я сам принимал участие в выборах, тем не менее, нельзя не отметить, что выдвижение Соболя А.И. произошло неожиданно – 7 декабря, за четыре дня до Совета, который состоялся 11 декабря. Это нарушение Устава ТПП и решения самого Совета от 24.10.17, который определил срок выдвижения кандидатур до 10 ноября.

Если Алексей Иванович будет избран на Съезде ТПП, не думаю, что что-то изменится в политике, проводимой ТПП в последние годы, за которые, могу сказать с уверенностью, авторитет ТПП сильно снизился в глазах предпринимательского сообщества.

В любом случае, желаю Алексею Ивановичу пройти согласование в ТПП РФ и быть избранным на Съезде.

Справка:

  • Алексей Соболь родился 22 апреля 1957 года в г. Краснотурьинске на Урале. Через пять лет семья переехала в строящийся город Шелехов.
  • Закончил Иркутский политехнический институт, затем аспирантуру Московского авиационного института имени Циолковского по специальности «Технология и производство летательных аппаратов», Ленинградский горный институт имени Плеханова по специальности «Экономика и организация металлургической промышленности», обучался во Всероссийской академии внешней торговли.
  • Начал трудовую деятельность ассистентом кафедры самолётостроения Иркутского политехнического института, а в ноябре 1985 года перевёлся на Иркутский алюминиевый завод, где сначала занимал должность мастера, потом – старшего мастера, заместителя начальника отдела маркетинга. В 1994 году вступил в должность заместителя директора ИрКАЗа по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции, через два года при образовании Сибирско-Уральской алюминиевой компании возглавил в её исполнительной дирекции управление закупок.
  • В сентябре 1997 года назначен заместителем главы администрации Иркутской области, курирующим промышленность, транспорт, межрегиональные связи.
  • С 2012 по 2017 год работал заместителем генерального директора ПАО «Верхнечонскнефтегаз».
  • Алексей Соболь избран президентом ИРАР «Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» в 2012 году.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-03-01-48-37
«Развитие сельского хозяйства, новые морские пути… Фантазии о возможных выгодах для страны заставляют Россию занимать выжидательную позицию перед лицом глобального потепления. А недавнее объявление о достижении углеродной нейтральности к 2060 году вызывает скептицизм», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.
2021-11-01-08-28-43
В январе-сентябре 2021 года индекс промышленного производства Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,1%. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.
2021-11-04-07-45-41
Современные технологии позволяют артистам чувствовать себя свободно, передвигаясь по сцене. Беспроводные радиосистемы и радиомикрофоны избавляют от необходимости постоянно находиться рядом со стойкой. Благодаря этому, исполнение выглядит более естественно и интересно.

«Сбер» запустил в России массовый цифровой офис. Сервис адресован широкой аудитории. Он позволяет получить консультацию специалиста с наглядными материалами и оформить продукты банка удаленно в удобном месте. Например, профессионалы «Сбера» могут дать консультацию и помочь с оформлением продуктов экосистемы по видеосвязи. Все разговоры защищены двойным шифрованием. Сервис работает ежедневно, но в определенные часы.
-8
Годовая инфляция в России по итогам ноября ускорится до 8,02%, что станет новым максимумом с февраля 2016 года, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА «Новости» на основе опроса аналитиков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске