МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Кремль: Путин с Мишустиным «постоянно ведут разговор» о ценах, но «дефицит возможен»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.01.2021 11:24

Кремль: Путин с Мишустиным «постоянно ведут разговор» о ценах, но «дефицит возможен»

«Администрировать цены в мелких магазинах практически невозможно. Поэтому где-то цены могут превышать. Но мы ведем речь о крупных сетях ритейлеров, с коими правительство ведет весьма энергичную работу и контролирует ранее принятые решения», — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о росте цен на основные продукты и о возникновении дефицита этих продуктов.

По словам Пескова, передает РИА «Новости», его шеф Владимир Путин постоянно мониторит выполнение поручения по контролю за ценами на основные продукты. Песков заверил, что дело тут «не в рейтинге», а в удержании цен, которые не должны зависеть от изменения международной конъюнктуры. По мнению Пескова, правительство эффективно ведет эту работу.

При этом Песков признал, что удержание цен «иногда может приводить к созданию дефицита». Однако, продолжил он, этот факт правительству «хорошо известен», и оно работает над тем, чтобы такого не происходило. По этому поводу, заключил представитель Кремля, Путин постоянно «ведет разговор» с премьер-министров Михаилом Мишустиным.

***

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Путин и цены

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

  • На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».
  • Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.
  • 11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.
  • Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.
  • Также сахару и подсолнечному маслу предписаны предельные ценники
  • Руководитель правительства, впрочем, просит министров "не впадать в раж" при госрегулировании цен. Аналогичный сигнал о смягчении позиции послал и президент на своей пресс-конференции 17 декабря, заявив: "Цены на продукты в России повышаются по объективным причинам, но по отдельным позициям этот рост вызывает недоумение, однако правительство отреагировало, и главное — «не перегнуть палку» в регулировании"

Ситуация вызвала большой резонанс:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-23-01-05-54
Чтобы справится с пандемией, субъекты РФ набрали кредитов, но в послании президент прописал им паллиатив вместо реальной помощи.
2021-04-23-09-51-00
Кабинету министров следует не более чем через месяц представить план по поддержке предпринимательства. Об этом Михаил Мишустин сказал на заседании правительства.
2021-04-21-09-47-49
Рост цен съедает доходы граждан, но на точечные меры полагаться нельзя, заявил Владимир Путин, выступая сегодня с посланием Федеральному собранию.
50-
Экс-акционеры нефтяной компании «ЮКОС» должны получить от Москвы компенсацию, превышающую $50 млрд. Об этом говорится в заключении нидерландского генпрокурора Пола Власа.
-swift
В России имеется база для создания аналога платежной системы SWIFT. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске