БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Кудрин де-факто назвал все происходящее брежневским застоем. Но как-то умело, не обидно...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.01.2017 18:45

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия сейчас находится на исторически низких темпах экономического роста. Такое мнение он высказал сегодня в ходе Гайдаровского форума.

«Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе. Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные — это институциональные и структурные», — цитирует «Финмаркет» Кудрина.

На его взгляд, при условии проведения серьезных реформ Россия к 2035 году может удвоить свой ВВП. «По целевому сценарию, к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза, по инерционному — всего лишь в полтора раза», — указал глава совета ЦСР.

Он полагает, что России на сегодняшний день нужно жить с темпами экономического роста выше среднемирового, чтобы сохранить долю нашей экономики в мировой системе. «Выйти на эти темпы достаточно непросто. Это задача ставилась и пять, и семь лет назад, но до сих пор она не выполняется», — заметил Кудрин.

Он убежден, что старая модель экономики, очевидно, не работает, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. «Не принимаются решительные меры, которые бы позволили создать и запустить новую модель экономики. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост», — указал экс-глава Минфина.

«И те шаги, которые должна принимать наша страна, правительство, президент, они неординарны. Они достаточно серьезны», — добавил Кудрин. Он пояснил, что, прежде всего, это демографические проблемы, недостаток инвестиций, включая проблемы санкций и дистанцирования от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность и качество государственного управления.

Кудрин привел прогноз ЦСР возможных темпов экономического роста в случае проведения системных структурных реформ, которые «к 2019 году позволяют выйти на уровень больше 3%, а к 2022 году — выше 4%». «Безусловно, это прогнозная вещь. Что-то можно сделать раньше, что-то, может быть, придется сделать позже», — отметил он.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске