БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Кудрин объяснил последствия новых американских санкций. Не отмахнешься...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.07.2017 09:07

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предупреждает, что Россия рискует оказаться в ловушке западных санкций на долгие годы, что ограничит рост экономики и инвестиций и увеличит разрыв страны с миром.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась… Мы, скорее, попадаем в историю со старой поправкой Джексона-Вэника — даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить», — сказал Кудрин в интервью Reuters, оценивая ущерб от санкций в 0,5% ВВП недополученного роста по сравнению с 1% ВВП в первый год их введения.

Поправка конгрессменов Джексона и Вэника, ограничивавшая торговлю США с Советским союзом и некоторыми другими странами за нарушения прав человека и препятствия эмиграции, была принята в 1974 году и отменена только спустя 38 лет — в 2012 году.

«Экономические условия для того, чтобы Россия интегрировалась в мировую экономику, получала доступ на мировые рынки, получала достаточный объем новых технологий, конечно, ухудшились. Это зачастую демотивирует. Факторов для роста стало меньше», — констатировал экс-глава Минфина.

«Я вижу влияние санкций в перспективе — России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — подчеркнул Кудрин.

На его взгляд, Россия обречена на темпы роста экономики не превышающие 2% в год в отсутствие политической воли к переменам и в условиях продолжительного сохранения санкций, которые лишают страну западных технологий и капитала. Это, в свою очередь, выльется в очень медленный рост уровня жизни населения, снижение роли РФ в мире и уменьшение ее конкурентоспособности.

США и ЕС ввели санкции в отношении России в 2014 году за присоединение Крыма и вмешательство в дела Украины. На этой неделе Палата представителей США одобрила расширение ограничительных мер 419 голосами против 3, и как ожидается, законопроект получит схожую поддержку в Сенате. Это позволит с лёгкостью обойти возможное вето президента США Дональда Трампа.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске