МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Минсельхоз успокаивает: дальше регулирование цен не планируется

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.01.2021 10:36

Минсельхоз успокаивает: дальше регулирование цен не планируется

Министерство сельского хозяйства РФ не ожидает дефицита продовольствия и не прорабатывает дополнительные ограничения для выравнивания цен, говорится в сообщении Минсельхоза.

Ранее в Счетной палате заявили, что анализ механизма сдерживания цен, введенного правительством РФ в декабре 2020 года, показал действенность мер. «Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары (хлеб, сахар)», — зафиксировали в контрольном ведомстве.

Однако, предупредили в Департаменте аудита экономического развития, «существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары».

Комментируя обеспокоенность Счетной палаты, в Минсельхозе отметили, что «правительством РФ принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания».

«Их действия будет достаточно для выравнивания ценовой ситуации. Дополнительные ограничения на площадке министерства в настоящее время не прорабатываются», — заверили в министерстве.

Более того, подчеркнули там, «производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания».

***

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.


Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

  • На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».
  • Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.
  • 11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.
  • Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.
  • Также сахару и подсолнечному маслу предписаны предельные ценники
  • Руководитель правительства, впрочем, просит министров "не впадать в раж" при госрегулировании цен. Аналогичный сигнал о смягчении позиции послал и президент на своей пресс-конференции 17 декабря, заявив: "Цены на продукты в России повышаются по объективным причинам, но по отдельным позициям этот рост вызывает недоумение, однако правительство отреагировало, и главное — «не перегнуть палку» в регулировании"

Ситуация вызвала большой резонанс:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-06-13-36-58
В преддверии холодов россияне начали активно покупать теплую одежду, а нерабочие дни в начале ноября только подстегнули шопинг. В результате, продажи заметно выросли: по данным ритейлеров, объем продаж пуховиков, например, вырос почти втрое. К слову говоря, пуховик сегодня воспринимается не просто как способ утепления, а является модной и актуальной частью женского образа. И чтобы оставаться стильными даже в морозы, дамам стоит выбирать одну из тех моделей, которые сейчас в тренде.
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске