БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Набиуллина видит ключевые риски для экономики - внутри России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.09.2016 20:44

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что основной канал воздействия внешних рисков на российскую экономику проходит через цены на нефть, при этом ключевые риски для экономики — внутренние. Такое мнение она высказала сегодня на пленарной сессии Московского финансового форума.

«Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние, я считаю. Тем не менее, внешние риски существуют», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

На ее взгляд, «если говорить о конкретных внешних рисках, то они все взаимосвязаны, но основной канал воздействия на нас проходит через цены на нефть». «Да, у нас постепенно снижается зависимость экономики от цен на нефть. Доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета. Но она остается значимой», — подчеркнула Набиуллина. При этом она констатировала, что рынок нефти нащупал диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения.

«Есть ли говорить о нефти, сам по себе нефтяной рынок сейчас не несет непосредственных рисков», — отметила председатель Банка России.

Она также указала, что еще один «главный риск для российской экономики — это низкие темпы мирового экономического роста», которые снижают спрос, в том числе на сырьевые товары. «Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы», — предупредила Набиуллина, чьи слова приводит «Вести Экономика».

Как напомнила глава ЦБ, около 30% ВВП России приходится на экспорт, и «это больше, чем в США» и других развитых странах, «и мы зависим от мирового спроса». «Если мы говорим о китайской экономике, она долгое время была драйвером мирового роста. И то, что сейчас происходит, влияет, конечно, на многие страны, в целом на мировую экономику. Кстати, и влияет на цены на нефть и на сырьевые товары», — указала Набиуллина.

«Страны пытались поддержать темпы экономического роста любой ценой, и экономического роста любого — неважно, эффективного или неэффективного. Мягкая денежно-кредитная политика во многих странах привела к тому, что финансировались не всегда эффективные проекты с невысокой производительностью труда, при этом могут надуваться финансовые пузыри, и попытка стимулировать любой рост любой ценой приводит к ловушке низких темпов экономического роста, который сейчас переживает мир», — отметила глава ЦБ.

По ее словам, теперь они должны выравнивать ситуацию. «Это урок и для нас», — считает Набиуллина.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске