МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

"Настроения вернулись в привычное минорное русло"

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.09.2017 10:13

Российская экономика теряет рентабельность. Как демонстрируют наблюдения Росстата, в авангарде только сырьевой сектор, который за семь месяцев текущего года показывает рост прибыли. Связанный с ним транспортный сегмент также чувствует себя неплохо, но на этом все: падение доходов видно от обрабатывающей промышленности до сельского хозяйства, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что если посмотреть на компоненты отчета Росстата, картина рисуется очень неоднородной. Так, прибыль в секторе обрабатывающей промышленности упала за январь—июль на 6,4% в годовом сопоставлении, прибыль в секторе строительства провалилась на 30%. Торговля отчиталась о снижении рентабельности на 27%. Падение прибыли присутствует и в сельском хозяйстве (-9%), которое было «якорным» направлением в идее импортозамещения. В сегменте экономики, где производство связано «с мозгами» — интеллектуальные научные разработки — прибыль рухнула сразу в три раза.

"С одной стороны, внутренний спрос не восстанавливается: были проблески оптимизма в январе, когда пенсионеры получили от государства бонус, и в июне. Однако в третьем квартале потребительские настроения россиян вернулись в привычно минорную область. Население тратит, но избирательно, а в крупных приобретениях снова прибегает к займам", - отмечает эксперт.

По ее словам, государство, выходит, так и не получило нужного эффекта от программы импортозамещения: экономика все так же висит на сырьевой «игле» (+17% роста прибыли), как и ранее. Только в новой реальности ее поддерживает и прирост налогов: ФНС работает в полную мощность и собирает больше, чем когда бы то ни было. Инвестиции в реальный сектор идут с большими перебоями, в то время как изношенность производственных мощностей никуда и не девалась. Диверсификация  экономики должна строиться на притоке долгосрочного капитала — желательно не только государственного — в реальный сектор, не только «в трубу». Тогда можно строить далеко идущие прогнозы о силе экономической системы и ее стрессоустойчивости. Сырьевая модель удобна только при дорогом сырье. Любой нефтяной стресс тут же напоминает о ее уязвимости, резюмирует аналитик в своем обзоре.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-06-10-25-19
Крупные компании, в которых штат сотрудников превышает 1000 человек, сложнее перенесли кризис 2022 года, чем малые и средние предприятия.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске