БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Настроения: время готовиться к худшему

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.06.2020 09:21

Настроения: время готовиться к худшему

Более половины — 56% — опрошенных ВЦИОМ россиян оценивают как плохую ситуацию в стране в целом. 38% считают ситуацию хорошей, причем этот показатель вырос на 8 процентных пунктов по сравнению с апрелем этого года.

Тот же тренд заметен и в оценке россиянами ситуации в мире. В конце апреля 72% опрошенных оценивали ситуацию в мире как плохую — 72%, как хорошую — только 17% наших соотечественников. В опросе 5 июня уже 23% респондентов дали положительную оценку, негативную — 63%. На вопрос, как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в вашем населенном пункте, 49% респондентов ответили «хорошо», 46% — «плохо».

При этом на фоне снятия связанных с пандемией ограничений в начале июня россияне стали более позитивно смотреть на жизнь. Как положительную свою жизнь оценивают 65% опрошенных, рост на 7 процентных пунктов по сравнению с апрелем. При этом 32% оценивают актуальную жизненную ситуацию как плохую.

Опрос проведен 5 июня, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Более половины россиян стараются так или иначе откладывать деньги на непредвиденные расходы или долгосрочные цели, однако только каждый пятый россиянин (18%) сначала откладывает часть полученного дохода, а тратит оставшуюся часть. Таковы результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ.

При этом 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается. А 43% россиян вовсе не откладывают средства (тратят все, что получают), сообщает «Финмаркет».

Напомним, в начале июня Антикризисный социологический центр представил данные своего опроса, из которых следует, что подавляющее большинство россиян намерены пересмотреть свой подход к финансам — постараться откладывать «на черный день» и быть экономнее. Такие перемены в отношении к тратам вызваны экономическим кризисом из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и девальвацией рубля.

Как показал опрос, примерно 67% ответили утвердительно на вопрос, планируют ли они больше откладывать «на черный день».

Отвечая на другой вопрос, 64% респондентов указали, что будут экономнее в тратах и пересмотрят свои расходы. «Кризис заставил пересмотреть отношение к тратам и сбережениям в целом», — констатируют эксперты центра.

Позже выяснилось, что почти 40% жителей России решили начать копить на «черный день», реагируя на кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, констатировали эксперты банка «Открытие».

«Карантин существенно повлиял на финансовое поведение наших сограждан. 39% россиян в целом и 43% жителей Москвы и Московской области намерены создать личную финансовую подушку безопасности под влиянием карантина из-за пандемии коронавируса, хотя раньше денег не копили. При этом более половины россиян намерены тратить меньше, чем до самоизоляции», — говорилось в обзоре финорганизации.

При этом 32% опрошенных банком россиян не планируют копить деньги ввиду отсутствия финансовых возможностей. Кроме того, 19% респондентов заявили, что у них уже есть достаточно накоплений и они не нуждаются в том, чтобы откладывать на «черный день».

  • Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
  • 11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.
  • 27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.
  • 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске