БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

"Новая реальность" в докладе "Вышки": продукты подешевле и не до развлечений

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
29.06.2016 08:34

Большинство россиян (68%) переходят на дешевые продукты питания и отказываются от развлечений. Об этом говорится в третьем выпуске мониторинга НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

«38% россиян адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания… 30% от общего числа респондентов — отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений… 16% всех ответивших — ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом», — указывается в мониторинге, выдержки из которого приводит RNS.

Эксперты ВШЭ отмечают, что около 15% россиян задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

«Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг. Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за „коммуналку“ и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже — в силу их меньшей распространенности — за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств», — говорится в мониторинге.

Накануне Внешэкономбанк (ВЭБ) обнародовал аналитический обзор, согласно которому ВВП России в мае 2016 года с исключением сезонного и календарного факторов сократился на 0,4% к предыдущему месяцу после снижения показателя на 0,1% в апреле и 0,2% в марте.

Как указывается в документе, практически все основные компоненты производства добавленной стоимости в мае продемонстрировали негативную динамику: обрабатывающие производства (минус 1,1%), розничная торговля (снижение на 0,9%), строительство (падение на 3,5%), добыча полезных ископаемых (минус 0,1%), транспорт (минус 0,1%) и платные услуги (снижение на 0,2%). «Позитивное влияние на индекс ВВП оказали производство электроэнергии, газа и воды (плюс 2,7%), сельское хозяйство (0,2%) и чистые налоги (0,2%) в результате роста экспорта углеводородов», — подчеркивается в обзоре.

Комментируя результаты, главный экономист и зампред ВЭБа Андрея Клепача констатировал, что «данные за май оказались сильно хуже большинства ожиданий».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске