МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Новый поворот в судьбе БЦБК: запустить, чтобы ликвидировать

Автор: По инф. Телеинформа   
22.10.2009 18:47
 Image 

Андрей Дементьев: "Начало работы БЦБК по замкнутому циклу будет
способствовать ускорению разработки плана развития Байкальской территории" 

Совет директоров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на следующей неделе рассмотрит вопрос о возобновлении производства небеленой целлюлозы. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, такая рекомендация была выработана в ходе стратегического семинара "Разработка
моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска", состоявшегося в Иркутской области.

В работе семинара приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев, заместитель председателя правительства - министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир
Пашков, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик, мэр города Байкальска Владимир Пинтаев, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, а также представители науки и бизнеса.

О том, как видится сегодня властям судьба Байкальска рассказали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев  и другие участники разговора (полностью стенограмма размещена на сайте Минпромторга):

-- В ходе мероприятия мы рассматривали проблемы как монообразований, так и стремились непосредственно решить проблемы города Байкальска и его базового предприятия. На мой взгляд, обсуждение получилось достаточно конструктивным и интересным. Стало достаточно понятным куда двигаться, в том числе и по конкретному
монообразованию с названием "город Байкальск". Я думаю, главный вывод, который можно сделать - у города точно есть перспективы и, главное, наши региональные коллеги понимают, как эти перспективы можно реализовать.

Какие конкретно модели развития ситуации вы рассматривали?

Андрей Дементьев: С БЦБК у города нет будущего, а вот без БЦБК - весьма сомнительное настоящее. Мы понимаем, что необходима разработка программы ликвидации предприятия, но при этом сделать это можно эффективно и качественно только на предприятии работающем, а не на заброшенных руинах. На ближайшей неделе мы планируем собрать Совет директоров БЦБК, на котором рассмотрим предлагаемую программу работ по запуску предприятия в эксплуатацию. И если эта программа будет технически и экономически обоснована, то мы примем такое решение. При этом, для себя
тут же будем ставить задачу разработки программы ликвидации этого производства на территории Байкальской экономической зоны.

Андрей Волков: Основной перспективной моделью для этого региона мы считаем рекреационно-туристическую модель.

Вячеслав Глазычев: Плюс то, о чем мы говорили - следующий шаг в постиндустриальную эпоху, когда эта научная деятельность, сопряженная с Байкалом и Байкальским регионом, сама выйдет как существенная организующая сила. Абсолютно ясно, что нам придется еще следить за той нагрузкой, которую дает рекреационная деятельность, это
тоже совсем не пустяк. Но будущее - это рекреация и научно-исследовательская деятельность на уровне мирового исследовательского центра.  Модель эту еще надо будет разрабатывать.

Правительство РФ даст разрешение на размыкание производственного цикла БЦБК или нет?

Андрей Дементьев: Мы на Совете директоров будем рассматривать процедуры, связанные с запуском производства в эксплуатацию. Не идет речи о том, что этот комбинат будет работать на полную мощность как в лучшие свои годы. Но
производственный процесс мы запустим. Речь не идет сегодня о выпуске беленой целлюлозы. Поэтому мы будем вводить в эксплуатацию режим замкнутого водооборота.

Как начавшаяся процедура банкротства может повлиять на решение о запуске комбината? Есть ли гарантии, что переданные федеральным центром деньги на запуск комбината, не разойдутся по кредиторам?

Андрей Дементьев: Без введения процедуры банкротства, которая не так страшна, как ее "малюют", даже по нашему законодательству, банкротство - это синоним финансового оздоровления. И в 9 случаев из 10 не должно означать ликвидацию предприятия.  Что касается БЦБК, единственный легитимный способ возобновить его деятельность, это
войти в процедуру банкротства, по достаточно простой причине: большая кредиторская задолженность, которую сегодня практически невозможно погасить. Это означает, что мы должны иметь возможность легитимно работать, мы должны эту задолженность перевести в разряд "мораторных".

Цена небеленой целлюлозы очень низкая, какой смысл запускать нерентабельное производство? Насколько все это может затянуться?

Андрей Дементьев: Если говорить об экономической сути процесса запуска производства, то складывается она из нескольких вещей. Если говорить только о рентабельности бизнеса, то та бизнес-модель, которая предложена руководством БЦБК, позволяет выйти на рентабельность. Но при этом она предполагает выпуск низкомаржинального продукта, не приносящего больших прибылей. Но решается при этом как минимум задачи:

А. - рентабельное производство обеспечивает налоговую базу для города,

Б. - предприятие обеспечивает достаточно большое количество рабочих мест, позволяющих населению города на время реализации программы (перехода к рекреационной модели), чувствовать себя уверенно и быть занятым и получать
нормальную зарплату.  

В. - только работающее предприятие на сегодняшний день позволит нам разработать программу цивилизованного выхода из этого бизнеса и его закрытие.

Самое страшное, с точки зрения экологии, - это состояние сегодняшнее и вчерашнее, по которому не подготовлен проект его закрытия, по которому никто не предусмотрел достаточно сложных технических и инженерных решений, которые необходимо будет применить и осуществить. И заброшенный объект гораздо страшнее работающего.

Будущее Байкальска - ликвидация БЦБК. Что будет дальше?

Вячеслав Глазычев: Сейчас дорабатывается и концепция развития туризма в Российской Федерации программы "Ростуризм", Байкальская зона присутствует как одна из приоритетных, наряду с несколькими другими. И это предполагает активное участие в схеме частно-государственного партнерства. В схеме работы Министерства
регионального развития по содействию уточнению схем территориального планирования в масштабе субъектов федерации, Байкальская особая экономическая зона выступает здесь как чрезвычайно важный объект. Ни в коем образом в этом контексте речь не идет об одном Байкальске. Речь идет по крайней мере о Следянском районе как целом. К счастью, это хорошо понимают, и представители самого муниципалитета г. Байкальска, и района, и области. Поэтому наша задача будет - методически помогать если потребуется. Региону это по силам, и программу формирования цивилизованного центра туристско-рекреационного, больниологического и т.д. Есть программа бизнеса. Государственные агентства будут частично брать на себя работу по инфраструктурам. Поэтому это все будет расщепляться на вполне понятные, даже в отраслевой схеме, подпрограммы.

БЦБК - мощная инфраструктура самого предприятия. Сам комбинат в будущих проектах будет?

Андрей Волков: Предложения использовать инфраструктуру БЦБК звучали на семинаре, в связи с развитием других типов производств экологически чистых, связанных с деревообработкой, пищевой промышленностью (не в стенах комбината). Но все эти предложения требуют увязки с главным - с законом о Байкале. Закрывая одно производство, мы не должны породить другое производство,  которое нарушает это законодательство. Большой пакет, в том числе и производственных проектов, был предложен в рамках этого семинара. И эти проекты были реалистичны и бизнес-
состоятельны, просчитаны, продуманы, вплоть, иногда, до рынков сбыта и перспектив. Да, главный вектор - рекреационно-туристический, но обсуждались и другие проекты.

Вячеслав Глазычев: Но главным будет - снизит это "брендовость" Байкала или нет, потому что капитализация здесь выходит за рамки одной промплощадки. К тому же использовать здания и сооружения мир замечательно научился и для других непроизводственных функций, вплоть до того, что художественные галереи очень полюбили заводские цеха. 

При процедуре запуска будут обговариваться вопросы экологического состояния?

Андрей Дементьев: Состояние оборудования такое, что оно позволяет осуществить запуск. Для того чтобы предприятие заработало, будет необходимо пройти все разрешительные процедуры. И это означает, что Ростехндзор и остальные органы подтвердят безопасность всех сооружений.

Вас не смущает тот факт, что решении о запуске предприятия будет приниматься раньше, чем будет готова программа развития города Байкальска?

Андрей Дементьев: У меня вызывает опасение, что в противном случае эта программа будет приниматься вечно. Начало работы БЦБК по замкнутому циклу будет способствовать ускорению разработки плана развития Байкальской территории.

Программа развития БЦБК будет разрабатываться совместно с "Континенталь менеджментом"?

Андрей Дементьев: Программу закрытия БЦБК будет разрабатывать непосредственно БЦБК. У всего есть жизненный цикл, это достаточно естественный процесс. Если вы считаете, что программа закрытия такого предприятия - простой процесс, вы сильно заблуждаетесь. Это сложный и интересный, с точки зрения инженерной мысли, технологический процесс.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске