БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Прогноз: к докризисным отметкам уровень жизни сограждан не вернется и через пять лет

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.03.2017 11:38

Падение уровня жизни россиян продолжится четвертый год подряд, несмотря на оптимистичные заявления правительства РФ, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

По данным агентства, реальные доходы населения в следующем году снова снизятся. Спад, по оценке АРКА, составит 0,2% после 5,9% в прошлом году, 3,2% в 2015 и 0,7% в 2014.

При этом, по мнению экспертов, средняя зарплата по стране увеличится с 36 699 до 39 030 рублей. Однако две трети этого роста сгорит в инфляции, остальное «съест» увеличение сборов и налоговой нагрузки. К докризисным отметкам уровень жизни россиян не вернется даже через пять лет. В 2018 году реальные доходы населения вырастут лишь на 0,3%, а в следующие три года не более чем на 1,2%. В результате к 2021 году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года, отмечают аналитики.

В АКРА считают, что даже ценах 55-58 долларов за баррель существенного роста российской экономики не произойдет. Рост ВВП ограничен 1-1,5% в год, и на эти темпы сможет выйти лишь к началу 2020-х годов при условии, что рынки сырья, от которых зависит 80% валютных доходов РФ, не принесут нового шока.

Проблема для России заключается в том, что «свободных трудовых ресурсов, как и незагруженных мощностей, сейчас уже почти нет: безработица находится на исторически низком уровне (5,5%), а загрузка мощностей в промышленности (68%) близка к наблюдавшемуся максимуму».

«В ближайшие пять лет — даже с учетом увеличения доли работающих людей старше пенсионного возраста и миграционного нетто-притока — численность трудоспособного населения сократится на 2-2,5%. Приток мигрантов будет сдерживаться сравнительно дешевым рублем и сходными негативными демографическими тенденциями на всем постсоветском пространстве», — говорится в прогнозе агентства.

В результате Россия будет расти в 3-6 медленнее, чем мировая экономика, накапливая отставание от развитых стран.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске