МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Росту цен не видно конца

Автор: Леонид Смирнов   
31.01.2022 09:04

Как скажутся на потребительской инфляции события на геополитических, экономических, административных фронтах?

Росту цен не видно конца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Изменений в налоговую, бюджетную, тарифную, таможенную и кредитную политику власть не закладывает, если продолжится военная истерия, доллар может подскочить до 100 рублей

Инфляция, раскачиваемая пандемией и внешнеполитическими неурядицами, продолжает рост. Какие виды товаров станут дорожать в первую очередь? Экономисты сходятся в том, что неизбежно увеличение стоимости импортных товаров, а также продовольствия, прежде всего — повседневного и недорогого.

«Новый год мы начали с высокими темпами инфляции: за первые дни января она примерно в два раза превышает показатель, что был год назад, — предупредил корреспондента „Росбалта“ директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — В два раза цены растут быстрее. Это не значит, что так будет весь год, но это важный момент, который стоит принимать во внимание. Инфляционный процесс — инерционный».

Производители и крупные торговые сети делают упреждающие сообщения о планируемом повышении цен. По последней информации, отметил эксперт, это касается детского питания, хлеба, хлебопродуктов, кондитерских изделий.

По оценке Николаева, это согласуется с теми тенденциями, что стали устойчивыми во второй половине 2021 года. Появились и «новые претенденты на подорожание». «Вероятно, подорожает и что-то из техники, — отметил экономист. — Если на нас будут наложены новые санкции, могут быть ограничения на экспорт к нам высокотехнологичной продукции. Но думаю, на первом месте все же продовольствие… К тому же, в конце прошлого года были приняты решения по части удобрений. Теперь фактически государство определяет, что, в каком объеме поставлять, кому и по какой цене. А это уже директивное регулирование, мини-Госплан. А в условиях, когда у нас все-таки, хоть и кривая-косая, но рыночная экономика, подобные методы дают обратный эффект».

«Дорожать будут те товары, которые наиболее распространены в обиходе, — подчеркнул доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер. — Овощи — причем, наиболее „примитивные“: картофель, морковь, капуста. Видимо, молочные продукты, тоже наиболее распространенные: молоко, кефир, сметана. Наверное, мясо — в первую очередь, куриное, свиное. Ну, и, надо помнить, что импорт при ослаблении рубля дорожает. Наверное, автомобили — это само собой, но меня интересует, прежде всего, повседневный быт».

«В перспективе не ближайших дней, но, возможно, нескольких месяцев, и с учетом резкого ослабления рубля, — это будут товары, которые связаны или напрямую с импортом, или с использованием импортного сырья и комплектующих», — отметил экономист Андрей Нечаев.

Эксперт предупредил, что даже и в продовольственной номенклатуре сохраняется существенная доля импорта. «У нас до сих пор, хотя какое-то импортозамещение и произошло, тоже часто на базе импортного сырья, доля импортных продуктов остается по целому ряду достаточно высокой — например, по фруктам, овощам, — рассказал Нечаев. — Это очень большой спектр товаров, какой-то отдельный выделять даже не имеет смысла… Например, активным сырьем для продуктов питания, к сожалению, стало пальмовое масло. Так что, всякие сырные продукты, скорее всего, будут дорожать».

«Ничего нового не произойдет, — предположил экономист Владислав Жуковский. — Дорожать будет все, как дорожало во все года, только ускоренными темпами. Во-первых, все импортные товары: а это и медикаменты, и продовольствие, и одежда, электроника, техника. На фоне этих валютных качелей, когда рубль к доллару упал до минимальной отметки за последние годы — скатился до 80 рублей буквально за две недели, при полном попустительстве Центробанка страны, все импортеры закладывают дальнейшее падение курса рубля, неустойчивость валюты, и повышают цены. Товары первой необходимости: продукты питания, медикаменты и одежда — все это очень сильно подорожает. Но также и автомобили, техника-электроника, смартфоны-телефоны, телевизоры, планшеты, ноутбуки, компьютеры — из-за девальвации рубля, а заодно из-за глобальных проблем с производством чипов и микросхем. Уже крупнейшие производители чипов, карт и микросхем, из Южной Кореи, Тайваня и Китая, заявили, что поднимают цены на 15-20%. Автоматически это ведет к росту цен и для российских потребителей».

Есть среди первоочередных товаров и такой специфический товар, как бензин. Наша страна — нефтедобывающая, нефть — товар не импортный, а экспортный. Но от этого простому потребителю не легче. «Цена на нефтепродукты в России никак не связана с ценой нефти и курсом рубля, — заметил корреспонденту „Росбалта“ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. — Поскольку она полностью определяется налогами, взимаемыми государством. 70% цены бензина — это налоги, а государство не собирается отказываться от своего принципа два раза в год повышать акцизы на бензин и дизтопливо. Это товар, на котором наживается правительство. Так что, хоть он и не имеет отношения к импорту, цены будут и дальше расти».

«Нет сомнений: бензин всегда у нас дорожает, он никогда не дешевеет, — подчеркнул председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин. — Что бы ни происходило на внешнем рынке, — на внутреннем топливо всегда дорожает. Рост цен на топливо — постоянный стержень политики нашего государства… А машины будут дорожать тоже, хотя, может быть, не так резко. Цены на машины сдерживает платежеспособный спрос. Но сейчас уже образовался и колоссальный дефицит машин. На наиболее ходовые модели, не премиум-класс, а ближе к бюджетным — очередь до 2023 года. Отечественные — тоже взаимосвязаны с импортом по комплектующим».

«Население в прошлом году не получило ни шиша, кроме роста цен, — высказал мнение Владислав Жуковский. — Даже высокие цены на сырье — в отличие от эпохи нулевых годов, когда государство и крупный бизнес, олигархи хоть как-то делились с народом и не повышали НДС и пенсионный возраст — сейчас не помогают. Думаю, рост цен продолжится, и это будет очень серьезный удар. При этом никаких изменений в налоговую, бюджетную, тарифную, таможенную и кредитную политику никто не закладывает. ЦБ полностью провалил все цели своей политики, но мы не видим отставок. Был доллар в октябре 70 руб. 50 коп. — ну, сегодня 80. Если эта военная истерика на границе с Украиной будет продолжаться — то и 100 рублей за доллар будет вполне реально, тут даже и прогнозировать сложно. Нет таких рубежей, которых рубль не сможет взять».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске