МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Санкции и суверенитет ударят по казне и кошелькам

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
24.03.2021 09:04

Санкции и суверенитет ударят по казне и кошелькам

Если новые меры США против РФ коснутся госдолга — падения рубля, роста цен и очередного кризиса в экономике избежать не удастся, считают эксперты.

Президент США Джо Байден ввел новые санкции против России. Ограничения начали действовать с 18 марта. Помимо конкретных чиновников, санкции коснулись в основном оборонного комплекса страны. Как только эти ограничения вступили в силу, Белый дом анонсировал новые. В администрации президента США дали четко понять, что «не намерены придерживаться в отношениях с Россией курса, которым шла администрация Дональда Трампа». Как заявила СМИ пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, о новых ограничениях власти США объявят в ближайшее время.

В России, очевидно, готовятся к тому, что эти ограничения коснутся госдолга. Недаром на эту тему уже высказались председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, глава Минфина РФ Антон Силуанов, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. В частности, глава ЦБ заявила, что по международным меркам российский госдолг сравнительно небольшой, и, если США введут санкции, это может привести к колебаниям курса рубля, но системных рисков такая угроза не несет. Глава Минфина отметил, что в случае санкций в отношении российского госдолга за все заплатит бюджет. В частности, по словам Силуанова, можно будет договориться с ЦБ о предоставлении ликвидности коммерческим банкам и финансовым институтам.

В свою очередь в Минпромторге заявили об усилении импортозамещения, а МИД РФ объявил о начале подготовки ответных санкций в отношении США.

По мнению экспертов,  если ситуация будет развиваться в том же духе, впереди нас ждет «Холодная война 2:0». Страшнее санкций могут оказаться только контрсанкции, а заплатят за все российские налогоплательщики.

Что касается уже введенных экспортных ограничений, некоторые из них профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский назвал весьма чувствительными. В правительстве утверждают, что доля американских материалов и комплектующих у нас небольшая. Все так. Но среди них есть такие, без которых обойтись нам будет очень трудно, отметил Портанский.

Эксперт привел простой пример для наглядности. «Для выпечки хлеба мы используем французские дрожжи. Не потому, что у нас своих нет. Но отечественные дрожжи подходят для дома, для небольшого производства. Для крупных хлебозаводов нужны импортные, потому что только они вписываются в производственную цепочку. И таких примеров много, когда мы зависим от какого-то точечного продукта, но зависимость эта очень серьезная. Не будь этого продукта, всю производственную цепочку пришлось бы перестроить», — отметил Портанский.

До сих пор импортозамещение нам не очень-то удавалось, и дорого обходилось налогоплательщикам. «Еще в 2015 году на Морской коллегии Дмитрий Рогозин говорил: мы вбухали миллиарды долларов в импортозамещение, а результат нулевой. Не думаю, что за пять лет ситуация сильно изменилась», — отметил Портанский.

По словам эксперта, импортозамещение произошло в основном по линии Минсельхоза. «В продовольствии доля импорта действительно снизилась. Хотя и в сельском хозяйстве успех был достигнут по ограниченному числу направлений: свинина, мясо птицы и, кажется, помидоры. Я бы не считал это серьезной причиной для радости. Импортозамещение в продовольственном секторе тогда имеет смысл, когда цена продуктов хотя бы не растет. Но мы прекрасно знаем, как выросли цены в магазинах за прошедшее время. Ситуация на продовольственном рынке для потребителя только ухудшилась: выросли цены, уменьшился выбор. И все это — результат снижения конкуренции. Пропагандисты у нас любят говорить о прорыве в сельском хозяйстве, однако я считаю, что такой результат импортозамещения нельзя считать положительным», — отметил Портанский.

Кроме того, большая часть сельского хозяйства так или иначе все равно связана с импортом. «Есть корма, оборудование, которые мы привозим из-за границы. В результате получается, что и в сельском хозяйстве только в очень узком секторе есть выигрыш от импортозамещения. А в остальных секторах его нет вовсе», — считает Портанский.

Что касается промышленности, доля машин и оборудования в товарной структуре импорта с 2013 года сохраняется на уровне 48%, и, несмотря на все лозунги об импортозамещении, за все это время изменилась не сильно. По некоторым наименованиям зависимость от импорта только усилилась, отметил Портанский.

По мнению эксперта, в вопросах импортозамещения политики в чистом виде быть не должно. «Суть импортозамещения в том, чтобы подтянуть отстающие отрасли до среднемирового уровня, и быть конкурентоспособными на международном рынке. Поэтому сначала в ход должен идти строгий математический и экономический расчет: каким отраслям необходимо импортозамещение — и на какое время, с тем, чтобы, скажем, через пять лет вернуться на мировой рынок, но уже с другими возможностями», — отметил собеседник «Росбалта». Однако в российском правительстве, вероятно, считают иначе.

Важно понимать, что в промышленности, в оборонке импортозамещение будет стоить еще дороже, чем в сельском хозяйстве. И деньги на это, скорее всего, пойдут из федеральной казны. В условиях коронакризиса Россия продолжает наращивать госдолг, то есть — пользуется заемными деньгами, чтобы покрывать растущий дефицит бюджета. Мы не настолько богаты, чтобы просто так выложить миллиарды и триллионы рублей на импортозамещение. Значит, эти деньги придется откуда-то «отрезать»? «Любые меры, направленные на то, чтобы организовать производство утраченного у себя, будут связаны с очень серьезными затратами. И, в конечном счете, надо думать, что заплатят за все налогоплательщики», — отметил Портанский.

Опаснее санкций для россиян могут оказаться только контрсанкции. «За последние пять лет наибольший ущерб российская экономика и российские потребители понесли именно от контрсанкций. Этот ущерб зачастую сильно выше, чем ущерб от самих санкций. Именно контрсанкции привели к сужению выбора, снижению конкуренции, снижению качества товаров и росту цен. Это вредная вещь. Может, мы и могучая военная держава, но в торгово-экономическом плане мы — небольшая экономика. Доля США и ЕС в мировом ВВП составляет 45%, доля России — около 2%. Наивно полагать, что мы сможем дать симметричный санкционный ответ. Контрсанкции не только не следует расширять, но их лучше тихо спокойно сворачивать. Это пойдет только на пользу российскому потребителю», — считает Портанский. Однако в правительстве уже заявили, что готовят ответные санкции.

В перспективе, если санкционная политика США и ЕС будет продолжаться, это может нанести гораздо более ощутимый ущерб, считает эксперт. Сейчас обсуждаются санкции в отношении «Северного потока-2» и в отношении российского госдолга. «У нас до 30% госдолга финансируется за счет приобретения облигаций иностранными инвесторами, что довольно чувствительно. Если США введут санкции в отношении госдолга, они определенно будут иметь негативное воздействие на курс рубля и в целом на стабильность нашей экономики», — считает Портанский.

Как рассказал экс-министр экономики России Андрей Нечаев, предложения о том, чтобы ввести санкции в отношении российского госдолга, в американский конгресс вносятся не впервые. «Но раньше в отношении этих санкций существовало противостояние трамповской администрации, которая не была сторонницей жестких мер, и конгресса. Сейчас там полное единодушие. Вопрос в том, решится ли Байден. Если „Холодная война 2:0“ сейчас начнет быстро набирать обороты, то вероятность таких санкций, конечно, резко возрастет», — считает Нечаев.

Масштаб бедствия во многом будет определять то, введут ли санкции в отношении нового госдолга или старые выпуски госбумаг они затронут тоже. Во втором случае нас ждем обвал рынка, считает Нечаев. «Сегодня порядка четверти облигаций федерального займа (ОФЗ) „на руках“ у иностранцев. Если США введут санкции, не только американские инвесторы начнут массово скидывать эти облигации. Это, конечно, будет давить на курс рубля в сторону его ослабления. Россияне это почувствуют, когда импортные товары в магазинах через какое-то время станут дороже, а вслед за ними и российские, особенно те, которые производятся на импортном сырье», — полагает эксперт.

По словам Нечаева, угроза санкций создает для Минфина крайне неловкую ситуацию. В условиях коронакризиса в правительстве решили сохранить фонд национального благосостояния и пойти по линии наращивания заимствований. Санкции окончательно закроют для России западный рынок капитала. Совсем отказаться от государственных займов правительство не может — ему нужно закрывать дефицит бюджета. Значит, деньги придется привлекать только на внутреннем рынке. «Если правительство будет привлекать деньги на рыночных условиях, значит, ему придется платить более высокие проценты по этим долговым бумагам. То есть, деньги правительство в любом случае получит. Вопрос лишь в том, сколько за них потом придется платить: 5, 6 или 8%. Есть и второй вариант, который я не исключаю (кажется, его не исключают и наши финансовые ведомства), — дефицит бюджета покроют просто за счет эмиссии. То есть, ЦБ напечатает деньги. Напрямую он не может выкупать гособлигации. Значит, он даст напечатанные деньги госбанкам, и уже они эти бумаги выкупят. Тогда размещение пройдет дешевле, но с соответствующими инфляционными последствиями. Выбирать придется лучший вариант из двух плохих», — считает Нечаев.

Если экономика быстро не восстановится, а особых оснований для этого пока не видно, и роста бюджетных доходов тоже не будет. А этом случае обслуживание госдолга придется переложить либо на новые займы, либо перекраивать существующий бюджет, считает Нечаев.

Эффект от санкций россияне почувствуют тогда, когда России придется дорогой госдолг обслуживать. «То есть: какая-то часть бюджета будет тратиться не на здравоохранение, образование, зарплаты бюджетникам и, страшно сказать, Росгвардию, а на выплаты процентов по госбумагам. Хотя что-то мне подсказывает, что у силовиков все будет в порядке», — отметил Нечаев.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-google
В Госдуме уверены, что россияне «смогут спокойно прожить без Google». Так зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова прокомментировала заявление Google о возможном уходе из России.
2021-08-23-09-44-00
Спрос на разнорабочих в России повысился в I полугодии текущего года, однако дефицит работников-мигрантов, возникший в 2020 году с началом пандемии коронавирусной инфекции, до сих пор сохраняется, следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу РБК.
2021-08-27-09-46-07
Перед выборами ритейлеры «придерживают» цены, но в 4-м квартале года это прекратится и произойдет скачкообразный компенсирующий рост цен. Такое мнение высказал экономист Андрей Нечаев в своей колонке на «Эхе Москвы».
2021-08-20-10-00-03
Россияне зимой тратят гораздо больше, чем в остальные сезоны: возрастают расходы не только на такие категории ежедневного спроса, как продукты питания, но и, неожиданно, на садовые принадлежности, подсчитал оператор фискальных данных СБИС.
2021-09-03-10-04-27
Сбербанк ожидает к 2035 году снижения доходов россиян на 14%, если сценарий мировой углеродной нейтральности будет развиваться без изменений. Как передает РБК, такой прогноз озвучил глава банка Герман Греф.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске