МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Санкции и суверенитет ударят по казне и кошелькам

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
24.03.2021 09:04

Санкции и суверенитет ударят по казне и кошелькам

Если новые меры США против РФ коснутся госдолга — падения рубля, роста цен и очередного кризиса в экономике избежать не удастся, считают эксперты.

Президент США Джо Байден ввел новые санкции против России. Ограничения начали действовать с 18 марта. Помимо конкретных чиновников, санкции коснулись в основном оборонного комплекса страны. Как только эти ограничения вступили в силу, Белый дом анонсировал новые. В администрации президента США дали четко понять, что «не намерены придерживаться в отношениях с Россией курса, которым шла администрация Дональда Трампа». Как заявила СМИ пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, о новых ограничениях власти США объявят в ближайшее время.

В России, очевидно, готовятся к тому, что эти ограничения коснутся госдолга. Недаром на эту тему уже высказались председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, глава Минфина РФ Антон Силуанов, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. В частности, глава ЦБ заявила, что по международным меркам российский госдолг сравнительно небольшой, и, если США введут санкции, это может привести к колебаниям курса рубля, но системных рисков такая угроза не несет. Глава Минфина отметил, что в случае санкций в отношении российского госдолга за все заплатит бюджет. В частности, по словам Силуанова, можно будет договориться с ЦБ о предоставлении ликвидности коммерческим банкам и финансовым институтам.

В свою очередь в Минпромторге заявили об усилении импортозамещения, а МИД РФ объявил о начале подготовки ответных санкций в отношении США.

По мнению экспертов,  если ситуация будет развиваться в том же духе, впереди нас ждет «Холодная война 2:0». Страшнее санкций могут оказаться только контрсанкции, а заплатят за все российские налогоплательщики.

Что касается уже введенных экспортных ограничений, некоторые из них профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский назвал весьма чувствительными. В правительстве утверждают, что доля американских материалов и комплектующих у нас небольшая. Все так. Но среди них есть такие, без которых обойтись нам будет очень трудно, отметил Портанский.

Эксперт привел простой пример для наглядности. «Для выпечки хлеба мы используем французские дрожжи. Не потому, что у нас своих нет. Но отечественные дрожжи подходят для дома, для небольшого производства. Для крупных хлебозаводов нужны импортные, потому что только они вписываются в производственную цепочку. И таких примеров много, когда мы зависим от какого-то точечного продукта, но зависимость эта очень серьезная. Не будь этого продукта, всю производственную цепочку пришлось бы перестроить», — отметил Портанский.

До сих пор импортозамещение нам не очень-то удавалось, и дорого обходилось налогоплательщикам. «Еще в 2015 году на Морской коллегии Дмитрий Рогозин говорил: мы вбухали миллиарды долларов в импортозамещение, а результат нулевой. Не думаю, что за пять лет ситуация сильно изменилась», — отметил Портанский.

По словам эксперта, импортозамещение произошло в основном по линии Минсельхоза. «В продовольствии доля импорта действительно снизилась. Хотя и в сельском хозяйстве успех был достигнут по ограниченному числу направлений: свинина, мясо птицы и, кажется, помидоры. Я бы не считал это серьезной причиной для радости. Импортозамещение в продовольственном секторе тогда имеет смысл, когда цена продуктов хотя бы не растет. Но мы прекрасно знаем, как выросли цены в магазинах за прошедшее время. Ситуация на продовольственном рынке для потребителя только ухудшилась: выросли цены, уменьшился выбор. И все это — результат снижения конкуренции. Пропагандисты у нас любят говорить о прорыве в сельском хозяйстве, однако я считаю, что такой результат импортозамещения нельзя считать положительным», — отметил Портанский.

Кроме того, большая часть сельского хозяйства так или иначе все равно связана с импортом. «Есть корма, оборудование, которые мы привозим из-за границы. В результате получается, что и в сельском хозяйстве только в очень узком секторе есть выигрыш от импортозамещения. А в остальных секторах его нет вовсе», — считает Портанский.

Что касается промышленности, доля машин и оборудования в товарной структуре импорта с 2013 года сохраняется на уровне 48%, и, несмотря на все лозунги об импортозамещении, за все это время изменилась не сильно. По некоторым наименованиям зависимость от импорта только усилилась, отметил Портанский.

По мнению эксперта, в вопросах импортозамещения политики в чистом виде быть не должно. «Суть импортозамещения в том, чтобы подтянуть отстающие отрасли до среднемирового уровня, и быть конкурентоспособными на международном рынке. Поэтому сначала в ход должен идти строгий математический и экономический расчет: каким отраслям необходимо импортозамещение — и на какое время, с тем, чтобы, скажем, через пять лет вернуться на мировой рынок, но уже с другими возможностями», — отметил собеседник «Росбалта». Однако в российском правительстве, вероятно, считают иначе.

Важно понимать, что в промышленности, в оборонке импортозамещение будет стоить еще дороже, чем в сельском хозяйстве. И деньги на это, скорее всего, пойдут из федеральной казны. В условиях коронакризиса Россия продолжает наращивать госдолг, то есть — пользуется заемными деньгами, чтобы покрывать растущий дефицит бюджета. Мы не настолько богаты, чтобы просто так выложить миллиарды и триллионы рублей на импортозамещение. Значит, эти деньги придется откуда-то «отрезать»? «Любые меры, направленные на то, чтобы организовать производство утраченного у себя, будут связаны с очень серьезными затратами. И, в конечном счете, надо думать, что заплатят за все налогоплательщики», — отметил Портанский.

Опаснее санкций для россиян могут оказаться только контрсанкции. «За последние пять лет наибольший ущерб российская экономика и российские потребители понесли именно от контрсанкций. Этот ущерб зачастую сильно выше, чем ущерб от самих санкций. Именно контрсанкции привели к сужению выбора, снижению конкуренции, снижению качества товаров и росту цен. Это вредная вещь. Может, мы и могучая военная держава, но в торгово-экономическом плане мы — небольшая экономика. Доля США и ЕС в мировом ВВП составляет 45%, доля России — около 2%. Наивно полагать, что мы сможем дать симметричный санкционный ответ. Контрсанкции не только не следует расширять, но их лучше тихо спокойно сворачивать. Это пойдет только на пользу российскому потребителю», — считает Портанский. Однако в правительстве уже заявили, что готовят ответные санкции.

В перспективе, если санкционная политика США и ЕС будет продолжаться, это может нанести гораздо более ощутимый ущерб, считает эксперт. Сейчас обсуждаются санкции в отношении «Северного потока-2» и в отношении российского госдолга. «У нас до 30% госдолга финансируется за счет приобретения облигаций иностранными инвесторами, что довольно чувствительно. Если США введут санкции в отношении госдолга, они определенно будут иметь негативное воздействие на курс рубля и в целом на стабильность нашей экономики», — считает Портанский.

Как рассказал экс-министр экономики России Андрей Нечаев, предложения о том, чтобы ввести санкции в отношении российского госдолга, в американский конгресс вносятся не впервые. «Но раньше в отношении этих санкций существовало противостояние трамповской администрации, которая не была сторонницей жестких мер, и конгресса. Сейчас там полное единодушие. Вопрос в том, решится ли Байден. Если „Холодная война 2:0“ сейчас начнет быстро набирать обороты, то вероятность таких санкций, конечно, резко возрастет», — считает Нечаев.

Масштаб бедствия во многом будет определять то, введут ли санкции в отношении нового госдолга или старые выпуски госбумаг они затронут тоже. Во втором случае нас ждем обвал рынка, считает Нечаев. «Сегодня порядка четверти облигаций федерального займа (ОФЗ) „на руках“ у иностранцев. Если США введут санкции, не только американские инвесторы начнут массово скидывать эти облигации. Это, конечно, будет давить на курс рубля в сторону его ослабления. Россияне это почувствуют, когда импортные товары в магазинах через какое-то время станут дороже, а вслед за ними и российские, особенно те, которые производятся на импортном сырье», — полагает эксперт.

По словам Нечаева, угроза санкций создает для Минфина крайне неловкую ситуацию. В условиях коронакризиса в правительстве решили сохранить фонд национального благосостояния и пойти по линии наращивания заимствований. Санкции окончательно закроют для России западный рынок капитала. Совсем отказаться от государственных займов правительство не может — ему нужно закрывать дефицит бюджета. Значит, деньги придется привлекать только на внутреннем рынке. «Если правительство будет привлекать деньги на рыночных условиях, значит, ему придется платить более высокие проценты по этим долговым бумагам. То есть, деньги правительство в любом случае получит. Вопрос лишь в том, сколько за них потом придется платить: 5, 6 или 8%. Есть и второй вариант, который я не исключаю (кажется, его не исключают и наши финансовые ведомства), — дефицит бюджета покроют просто за счет эмиссии. То есть, ЦБ напечатает деньги. Напрямую он не может выкупать гособлигации. Значит, он даст напечатанные деньги госбанкам, и уже они эти бумаги выкупят. Тогда размещение пройдет дешевле, но с соответствующими инфляционными последствиями. Выбирать придется лучший вариант из двух плохих», — считает Нечаев.

Если экономика быстро не восстановится, а особых оснований для этого пока не видно, и роста бюджетных доходов тоже не будет. А этом случае обслуживание госдолга придется переложить либо на новые займы, либо перекраивать существующий бюджет, считает Нечаев.

Эффект от санкций россияне почувствуют тогда, когда России придется дорогой госдолг обслуживать. «То есть: какая-то часть бюджета будет тратиться не на здравоохранение, образование, зарплаты бюджетникам и, страшно сказать, Росгвардию, а на выплаты процентов по госбумагам. Хотя что-то мне подсказывает, что у силовиков все будет в порядке», — отметил Нечаев.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-06-04-09-40-30
Для более широкого использования возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), таких как ветровая и солнечная, необходимы политическая воля, финансовые и технические возможности, которых не всегда хватает. О подобных трудностях в условиях России на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-09-45-41
Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.
g7-
Ключевой темой международной повестки саммита Группы семи, который будет проходить в Великобритании с 11 по 13 июня, станет оказание давления на Китай. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на источник в канадской делегации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске