БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Санкции, ослабление рубля и инфляция: эксперты пытаются предсказать течение болезни

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.04.2018 10:15

Санкции будут оказывать влияние на темпы роста цен через возможное ослабление рубля. Об этом говорится в докладе «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования Банка России.

«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5—10% добавляет к инфляции 0,5—1 п. п. в течение полугода-года», — говорится в докладе.

Если рубль стабилизируется на более слабом уровне, это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», отмечают эксперты. Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары.

Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.

В докладе также указано, что сохраняются основные среднесрочные проинфляционные риски.

«Среди них — возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 года», — указано в документе.

Особо отмечается, что мнение авторов доклада может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Пока, судя по недельным данным, ослабление рубля на инфляции не сказалось, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, уточняет РБК.

По их словам, обычно «в случае резких ослаблений валюты это отражалось в инфляции с лагом в 1—2 недели». Однако, отмечается, падение рубля «по факту оказалось небольшим (лишь 6%)», а на цены традиционно влияет лишь ослабление свыше 10%.

По инф. rosbalt.ru

ЕЩЕ по теме "Санкции и финансы в России":

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске