БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Счета за «Богучанку»...

Автор: По инф. Телеинформа   
04.03.2011 10:35


...Хотят предъявить губернатору, подрядчикам, а вообще — то - Дерипаске

На сессии Законодательного собрания области 10 марта члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве инициируют принятие депутатского запроса к губернатору области «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Такое решение принято 2 марта на заседании комитета по итогам обсуждения вопроса о ходе подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Как передает пресс-служба ЗС со ссылкой на председателя комитета Юрия Фалейчика, депутаты с 2007 года поднимают тему строительства ГЭС и последствий, которые в связи с этим наступят для населения Иркутской области, проживающего в зоне затопления и подтопления. Однако парламент вынужден констатировать все большее отставание в проведении проектных, спасательных работ, в переселении граждан, допускаемое исполнительной властью области по сравнению с правительством соседнего субъекта федерации – Красноярского края.

Юрий Фалейчик отметил, что сроки затопления ложа водохранилища неуклонно приближаются, но до сих пор остаются нерешенными вопросы лесосводки на затапливаемой территории, ликвидации ряда объектов, представляющих экологическую опасность, и др. Кроме того, даже не начат процесс переселения граждан из зоны затопления.

По мнению регионального правительства, сейчас самым важным является вопрос актуализации проекта по заполнению ложа водохранилища БоГЭС: в областной бюджет-2011 еще на февральской сессии предполагалось внести изменения, предусмотрев на оплату работ ОАО «Ленгидропроект» 338 млн. руб.

Депутаты не согласились с этой поправкой, учитывая тот факт, что по итогам тендера на выполнение этих работ их стоимость снизилась до 325 млн. руб. В настоящее время, как сообщил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, региональное правительство внесло соответствующую поправку к своим первоначальным предложениям.

Однако прозвучавшая на заседании комитета информация вызвала новые вопросы у депутатов. В частности, как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства области Александр Орешков, актуализированный проект должен быть готов в апреле. Парламентарии посчитали, что в таком случае, учитывая дефицит времени, Санкт-Петербургский институт не успеет подготовить качественную актуализацию.

«Освоить за несколько недель 11 миллионов долларов – непросто, это сколько тысяч проектировщиков должно работать», – заявил Юрий Фалейчик. Сергей Курилов, председатель бюджетного комитета ЗС, в свою очередь, предложил правительству области совместно обратиться в Счетную Палату России и провести проверку работы, которую выполнит «Ленгидропроект».

В частности, планируется получить оценку, выполнена работа на основании архивных данных, или же производился выезд на местность, изыскания, использовалась ли новая информация по территориям затопления и др.

Также депутаты предложили региональному правительству сделать все возможное для получения компенсации из федерального бюджета на актуализацию проекта. По их убеждению, такую работу должен был заказывать собственник ГЭС, в коммерческих интересах которого производится затопление территорий Красноярского края и Иркутской области. Об этом сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Заксобрания.

Напомним, основным собственником и выгодополучателем БоГЭС являются структуры Олега Дерипаски (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»).

Как уже сообщалось, на днях Енисейское управление Ростехнадзора установило, что при проведении проверки строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства. Реализация проекта в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности.Решение ведомства было принято после ряда обращений Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других экологических организаций, активно возражающих против реализации проекта.


По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске