МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Спасет ли параллельный импорт спецоперационную экономику?

Автор: Беседовал Леонид Смирнов   
01.04.2022 08:59

Спасет ли параллельный импорт спецоперационную экономику?

Что получится "везти в обход санкций" - а что нет? И насколько утвержденная правительством мера спасительна для внутреннего рынка и промышленности?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Легализация ввоза товаров в обход запретов не означает, что будет позволено поставлять все, что хочется, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

— Алексей Павлович, параллельный импорт — выражение для широкой аудитории новое. Как я понимаю, это деятельность неких частных торговых компаний, которые закупают товары у производителей — и везут их туда, куда ввоз данных товаров по каким-то причинам (политическим — чаще всего) запрещен. Так ли?

— Они просто везут, куда хотят — без уведомления и разрешения правообладателя товарного знака. Не обязательно говорить о запретах.

— А почему, кстати, до сих пор-то это было запрещено?

— Потому что это затрагивает права интеллектуальной собственности. А они охраняются международными соглашениями, в частности, соглашением ТРИПС в ВТО и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). И у нас это зафиксировано в статье 4-й главы Гражданского кодекса РФ. Это очень серьезный документ. Когда мы присоединялись к ВТО, то реформировали свое законодательство. В частности — 4-ю главу ГК.

Поэтому изменение, которое сейчас произошло, мы, по идее,должны согласовывать, но об этом мало кто думает. Даже депутаты — такое впечатление, что они просто этого не понимают. Мы должны, по меньшей мере, начать с уведомления через наше представительство при штаб-квартире ВТО, что мы изменили свое законодательство в 4-й части ГК, касательно параллельного импорта. Надо помнить о наших международных обязательствах. У нас, конечно, немало таких, кто с шашкой наголо готовы сказать: «А! Нам все — враги. Давайте делать все, что хотим!» Но у нас правительство гораздо трезвее, чем некоторые отдельные политики.

И сразу надо сказать, что разрешается не все. Это не то, что все подряд можно параллельно завозить. В постановлении не уточняется, как именно будет определяться причинно-следственная связь между санкциями — и такими товарами, которых у нас нет из-за санкций. Нет указаний на то, как именно будут формировать списки таких товаров. Опять же: здесь произвол недопустим. Нужна определенная логика и правила — фактор необходимости насыщения этими товарами потребительского рынка. Далее. Пока неясно, эта мера временная или постоянная. Это все должно уточняться.

— Получается, пока нет ясности, какие именно товары можно завозить «параллельно», а какие нельзя?

— Ну, понятно, что будут приходить запросы от соответствующих ведомств, которые станут формулировать свои потребности в остро необходимых товарах. Список будет утверждаться Мнпромторгом по предложению отраслей. Никакой вольницы, конечно, нет.

— Вероятно, речь идет в первую очередь о товарах «группы А» — разного рода комплектующих для производств. Одежду-обувь и сейчас-то больше из Китая и Турции завозят, да и бытовая техника в значительной мере китайская. А какие производства у нас больше всего нуждаются в таком завозе?

— Трудно назвать, кто не нуждается! У нас комплектующие иностранного производства присутствуют везде, в большом количестве. Машиностроение, автопром, авиапром, судостроение, да и оборонка. Причем доля импорта бывает — 70-80%. И все необходимое на 100% по параллельному импорту завезти невозможно. Но, возможно, самое критически нужное удастся завезти. А кое-чего мы и просто не найдем. Скажем, запчасти для самолетов. Тогда это вопрос вообще не будет решен, и самолеты не полетят.

В текстильной промышленности или приборостроительной у нас и свое производство есть. Но и ему нужны комплектующие. Тем более, мы хотим сами делать микрочипы. Нам Тайвань их отказался поставлять. Здесь тоже узкое место. Мы сейчас их делаем частично. Чип, хоть он и «микро», тоже вещь сборная. Что-то из этого мы делаем, а что-то нет. И это нормально. Есть международное разделение труда, весь мир так работает. В СССР космические корабли делали на фирме Королева от заклепки до готового изделия, но это стоило колоссальных денег. Мечтать производить все — абсолютная утопия.

— Такие товары будут дороже?

— Это зависит от товаров, что-то из них может быть и в той же цене. Но в целом — сейчас все дороже будет.

— Еще один вопрос, крайне для нас чувствительный. Сейчас не ХХ век на дворе, «земной шарик действительно стал маленький». Те же американцы могут отслеживать со спутников движение всех грузовых судов в российские порты…

— И это так, но прежде того есть еще одно препятствие — в последние недели об этом говорилось очень много. Логистические компании отказываются работать с Россией, уходят. Третья в мире по объему перевозок контейнерная компания MAERSK только что ушла из России. И это очень чувствительно. Простой человек с улицы этого не знает, но это и на нем будет отражаться. Потому что этими же контейнерами должно что-то поставляться из Китая. А теперь — как это поставлять? Непонятно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске