МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Спасет ли параллельный импорт спецоперационную экономику?

Автор: Беседовал Леонид Смирнов   
01.04.2022 08:59

Спасет ли параллельный импорт спецоперационную экономику?

Что получится "везти в обход санкций" - а что нет? И насколько утвержденная правительством мера спасительна для внутреннего рынка и промышленности?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Легализация ввоза товаров в обход запретов не означает, что будет позволено поставлять все, что хочется, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

— Алексей Павлович, параллельный импорт — выражение для широкой аудитории новое. Как я понимаю, это деятельность неких частных торговых компаний, которые закупают товары у производителей — и везут их туда, куда ввоз данных товаров по каким-то причинам (политическим — чаще всего) запрещен. Так ли?

— Они просто везут, куда хотят — без уведомления и разрешения правообладателя товарного знака. Не обязательно говорить о запретах.

— А почему, кстати, до сих пор-то это было запрещено?

— Потому что это затрагивает права интеллектуальной собственности. А они охраняются международными соглашениями, в частности, соглашением ТРИПС в ВТО и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). И у нас это зафиксировано в статье 4-й главы Гражданского кодекса РФ. Это очень серьезный документ. Когда мы присоединялись к ВТО, то реформировали свое законодательство. В частности — 4-ю главу ГК.

Поэтому изменение, которое сейчас произошло, мы, по идее,должны согласовывать, но об этом мало кто думает. Даже депутаты — такое впечатление, что они просто этого не понимают. Мы должны, по меньшей мере, начать с уведомления через наше представительство при штаб-квартире ВТО, что мы изменили свое законодательство в 4-й части ГК, касательно параллельного импорта. Надо помнить о наших международных обязательствах. У нас, конечно, немало таких, кто с шашкой наголо готовы сказать: «А! Нам все — враги. Давайте делать все, что хотим!» Но у нас правительство гораздо трезвее, чем некоторые отдельные политики.

И сразу надо сказать, что разрешается не все. Это не то, что все подряд можно параллельно завозить. В постановлении не уточняется, как именно будет определяться причинно-следственная связь между санкциями — и такими товарами, которых у нас нет из-за санкций. Нет указаний на то, как именно будут формировать списки таких товаров. Опять же: здесь произвол недопустим. Нужна определенная логика и правила — фактор необходимости насыщения этими товарами потребительского рынка. Далее. Пока неясно, эта мера временная или постоянная. Это все должно уточняться.

— Получается, пока нет ясности, какие именно товары можно завозить «параллельно», а какие нельзя?

— Ну, понятно, что будут приходить запросы от соответствующих ведомств, которые станут формулировать свои потребности в остро необходимых товарах. Список будет утверждаться Мнпромторгом по предложению отраслей. Никакой вольницы, конечно, нет.

— Вероятно, речь идет в первую очередь о товарах «группы А» — разного рода комплектующих для производств. Одежду-обувь и сейчас-то больше из Китая и Турции завозят, да и бытовая техника в значительной мере китайская. А какие производства у нас больше всего нуждаются в таком завозе?

— Трудно назвать, кто не нуждается! У нас комплектующие иностранного производства присутствуют везде, в большом количестве. Машиностроение, автопром, авиапром, судостроение, да и оборонка. Причем доля импорта бывает — 70-80%. И все необходимое на 100% по параллельному импорту завезти невозможно. Но, возможно, самое критически нужное удастся завезти. А кое-чего мы и просто не найдем. Скажем, запчасти для самолетов. Тогда это вопрос вообще не будет решен, и самолеты не полетят.

В текстильной промышленности или приборостроительной у нас и свое производство есть. Но и ему нужны комплектующие. Тем более, мы хотим сами делать микрочипы. Нам Тайвань их отказался поставлять. Здесь тоже узкое место. Мы сейчас их делаем частично. Чип, хоть он и «микро», тоже вещь сборная. Что-то из этого мы делаем, а что-то нет. И это нормально. Есть международное разделение труда, весь мир так работает. В СССР космические корабли делали на фирме Королева от заклепки до готового изделия, но это стоило колоссальных денег. Мечтать производить все — абсолютная утопия.

— Такие товары будут дороже?

— Это зависит от товаров, что-то из них может быть и в той же цене. Но в целом — сейчас все дороже будет.

— Еще один вопрос, крайне для нас чувствительный. Сейчас не ХХ век на дворе, «земной шарик действительно стал маленький». Те же американцы могут отслеживать со спутников движение всех грузовых судов в российские порты…

— И это так, но прежде того есть еще одно препятствие — в последние недели об этом говорилось очень много. Логистические компании отказываются работать с Россией, уходят. Третья в мире по объему перевозок контейнерная компания MAERSK только что ушла из России. И это очень чувствительно. Простой человек с улицы этого не знает, но это и на нем будет отражаться. Потому что этими же контейнерами должно что-то поставляться из Китая. А теперь — как это поставлять? Непонятно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-15-09-45-53
Канадские власти ввели новые санкции против нефтегазового и химического сектора РФ.
2022-07-22-10-01-56
Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, предусматривающие полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности.
2022-07-15-08-51-45
Иркутский проект «Olafa» по разработке нового стиля художественного стекла 7 июля получил сертификат консультационной программы FAST TRACK в Фонде «Сколково», что позволит разработчику стать резидентом «Сколково», получая доступ к эффективным инструментам поддержки исследований и развития.
2022-07-19-09-54-33
Центробанк РФ опубликовал доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором предрек сложные времена в российской экономике осенью 2022 года. Согласно прогнозам регулятора, россияне перейдут на продукцию со своих дачных участков, будут покупать самые недорогие товары и надеяться на снижения цен. Между тем потребительский спрос в стране значительно сократится.
2022-07-28-11-10-35
Данные абитуриентов, поступающих в вузы по специальной квоте для детей участников военной спецоперации на Украине, засекретили. Об этом сообщает «Коммерсант».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске