МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Спецоперация: битва за валюту

Автор: Анжела Новосельцева   
10.03.2022 09:11

Спецоперация: битва за валюту

Что происходит с нашими сбережениями — в условиях небывалого международно-политического и экономического кризиса?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Настал момент, когда кубышку лучше хранить под матрасом в наличных. Иначе, когда срочно понадобится ей воспользоваться, могут возникнуть проблемы

Российские власти на полгода закрыли для граждан рынок наличной валюты — теперь ограниченный доступ к ней имеют только владельцы валютных вкладов. Легальных способов обменять рубли на евро и доллар больше нет.

Помогут ли эти меры избежать дефицита валюты? Чем он грозит государству? Как скажутся ограничения на людях и банках и появится ли черный валютный рынок?

Какие ограничения ввели?

С 9 марта по 9 сентября 2022 года Центральный Банк ввел ограничения на выдачу средств с валютных вкладов или счетов россиян. Снять в течение шести месяцев можно будет только до 10 тысяч долларов в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В ЦБ отметили, что речь об официальном курсе Банка России, который определяется на каждый день по данным валютных торгов на бирже накануне.

Мера распространяется лишь на счета, открытые до 8 марта. То есть если валютный счет открыт позже этой даты, снять с него можно только рубли. А вывести средства со счета в евро или, например, в юанях получится только в долларах.

Граждане также не смогут купить в банках наличную валюту за рубли. А вот обратные операции по продаже валюты никак не ограничиваются.

Кого затронут новые меры?

По оценке ЦБ, в новый лимит вписываются около 90% валютных счетов. По мнению экономиста Вадима Жартуна, именно поэтому мера, скорее, несет политический смысл и предпринята против тех, кто имеет возможность снять достаточно много валюты и покинуть Россию. Коснется она и тех, кто планировал крупные покупки за границей за наличные или хотел снять валютные сбережения и положить в банковскую ячейку.

«Новые ограничения не станут головной болью условных заводов: они рассчитываются с иностранными фирмами не за наличные. У них другие проблемы — под санкциями безналичные валютные операции, контрагенты отказываются с ними работать. Меры, скорее, затронут самозанятых и малый бизнес. Конвертировать как-то будут, но все это уйдет в „серую“ зону», — предупредил Жартун.

Также экономисты предупреждают, что новые меры лишь подстегнут инфляцию, и россияне вскоре ужаснутся подскочившим ценам в магазине на товары первой необходимости.

Зачем ЦБ закрывать рынок наличной валюты?

Валюта требуется государству, чтобы обслуживать свои же долги по облигациям или закрывать потребность в критически важных импортных товарах — например, в полупроводниках для электроники или лекарствах. И в нынешних условиях Россия может столкнуться с их дефицитом.

Свои действия регулятор объяснил так: «поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты». Нужно учитывать, что заморожены не только валютные активы ЦБ, но и корреспондентские счета многих российских банков.

«Из-за санкций ЦБ РФ потерял большую часть резервов — примерно 400 млрд долларов, представленных в виде государственных и частных облигаций, депозитов в зарубежных банках. Они существуют только в памяти компьютеров центробанков западных стран», — объяснил профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

Единственный источник валюты в стране сегодня — продажа нефти и газа. Однако накануне президент США Джо Байден подписал указ, который полностью запретит импорт в страну российских нефти, газа и угля. Британский премьер Борис Джонсон также заявил, что страна откажется от импорта нефти до конца 2022 года. Сделать аналогичное заявление пока не может только Евросоюз — доля российской нефти в его закупках достигает 27%, а газа — 45%.

«Что касается нефти, Россию заменят Иран, с которого сняли санкции, и Саудовская Аравия, — отметил экономист Андрей Нечаев. — Остается лишь российский газ, потребность в котором высока, например, в Германии и Италии. Но очевидно, что валютные поступления в страну будут сокращаться и дальше».

Плюс ко всему в стране возник ажиотажный спрос на наличную валюту — об очередях к банкоматах в разных российских городах СМИ пишут с 24 февраля.

«Все просто: валютные резервы ЦБ заморожены, и фактически единственный источник операций с долларами — имеющаяся в стране наличная валюта. И ЦБ делает все возможное, чтобы снизить на нее спрос, ограничивая таким образом ее обращение», — объяснил Вадим Жартун.

А как же золото?

По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России достигали эквивалента $643 млрд, и 21% действительно хранился в золотых слитках. Однако, отмечают экономисты, продать их и получить валюту практически невозможно из-за замороженных корреспондентских счетов ЦБ.

«Золото на 140 млрд долларов не так давно перетащили из Нью-Йорка в Москву. Но это золото царя Мидаса — как продать такую массу быстро?» — задается вопросом Андрей Заостровцев.

Теоретически золото можно продать напрямую в Китай за юань — однако это чревато дополнительными транзакциями и большими издержками. Захочет ли Поднебесная приобрести золото, какие условия будет ставить — пока тоже не очень ясно.

Ожидать ли еще ограничений на валютные операции?

Андрей Заостровцев уверен, что вскоре в ЦБ могут решить, что и 10 тыс. долларов слишком много, и могут последовать ограничения до 3-5 тыс.

«Сегодня планировать дальше, чем на сутки, смысла не имеет, — соглашается Жартун. — Могут запретить снятие наличной валюты на другие суммы, могут полностью запретить снятие. Или установить собственный курс, отличный от рыночного. Но что будет считаться рыночным курсом, тоже уже неясно. Лиха беда начало — все веселье еще впереди».

Так, возможно введение монопольно-принудительного курса, а не рыночного — и ключевой вопрос: по какому курсу можно будет менять валюту на рубли?

«Если будет искусственный курс, а валютные торги на бирже вообще отменят и установят, к примеру, 67 рублей за доллар, появится черный рынок, — предупреждает Андрей Нечаев. — По сути, мы вернемся в советские 70-е. И если нормального рыночного курса не будет, непонятно, как юрлица будут закупать валюту для импортных операций. Мы увидим двойной, тройной, четверной курс, сжатие импорта и, конечно, удар по общему уровню жизни граждан».

Андрей Заостровцев тоже прогнозирует появление черного валютного рынка и уголовной статьи за незаконную конвертацию. Это могут быть как валютообменные операции в подземном переходе, так и манипуляции с использованием криптовалюты.

«Спустя полгода рубль может превратиться в неконвертируемую или ограниченно конвертируемую валюту. Что потом — остается лишь гадать. Что ж, наши граждане в Советском Союзе много лет жили без доллара. Теперь и молодежь рискует приобщиться к этому опыту — талоны, карточки, очереди, дефицит, черный валютный рынок. И даже при изменении политической повестки — которая, скорее всего, будет реализована до конца — откатить все эти изменения назад будет сложно», — высказался экономист.

Что делать?

Россияне могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах или счетах — они сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Проценты начисляются в той валюте, в которой вклад был открыт. Можно даже открыть новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Вадим Жартун считает, что настал тот момент, когда кубышку лучше хранить под матрасом в наличной валюте. Иначе, когда срочно понадобится ей воспользоваться, могут возникнуть проблемы.

«Снять наличку, как всегда, лучше было еще вчера. Теперь придется заказывать валюту на какой-то срок — выдадут через неделю или две. Имеет смысл сделать это сейчас, если еще не успели», — посоветовал Жартун.

Если же вы решили переехать — можно прибыть в Киргизию, Таджикистан, Белоруссию, Турцию, ОАЭ или Вьетнам и обналичить рубли с карты «МИР», чтобы конвертировать их в доллары.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-15-09-45-53
Канадские власти ввели новые санкции против нефтегазового и химического сектора РФ.
2022-07-22-10-01-56
Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, предусматривающие полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности.
2022-07-15-08-51-45
Иркутский проект «Olafa» по разработке нового стиля художественного стекла 7 июля получил сертификат консультационной программы FAST TRACK в Фонде «Сколково», что позволит разработчику стать резидентом «Сколково», получая доступ к эффективным инструментам поддержки исследований и развития.
2022-07-19-09-54-33
Центробанк РФ опубликовал доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором предрек сложные времена в российской экономике осенью 2022 года. Согласно прогнозам регулятора, россияне перейдут на продукцию со своих дачных участков, будут покупать самые недорогие товары и надеяться на снижения цен. Между тем потребительский спрос в стране значительно сократится.
2022-07-28-11-10-35
Данные абитуриентов, поступающих в вузы по специальной квоте для детей участников военной спецоперации на Украине, засекретили. Об этом сообщает «Коммерсант».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске