МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Спецоперация: битва за валюту

Автор: Анжела Новосельцева   
10.03.2022 09:11

Спецоперация: битва за валюту

Что происходит с нашими сбережениями — в условиях небывалого международно-политического и экономического кризиса?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Настал момент, когда кубышку лучше хранить под матрасом в наличных. Иначе, когда срочно понадобится ей воспользоваться, могут возникнуть проблемы

Российские власти на полгода закрыли для граждан рынок наличной валюты — теперь ограниченный доступ к ней имеют только владельцы валютных вкладов. Легальных способов обменять рубли на евро и доллар больше нет.

Помогут ли эти меры избежать дефицита валюты? Чем он грозит государству? Как скажутся ограничения на людях и банках и появится ли черный валютный рынок?

Какие ограничения ввели?

С 9 марта по 9 сентября 2022 года Центральный Банк ввел ограничения на выдачу средств с валютных вкладов или счетов россиян. Снять в течение шести месяцев можно будет только до 10 тысяч долларов в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В ЦБ отметили, что речь об официальном курсе Банка России, который определяется на каждый день по данным валютных торгов на бирже накануне.

Мера распространяется лишь на счета, открытые до 8 марта. То есть если валютный счет открыт позже этой даты, снять с него можно только рубли. А вывести средства со счета в евро или, например, в юанях получится только в долларах.

Граждане также не смогут купить в банках наличную валюту за рубли. А вот обратные операции по продаже валюты никак не ограничиваются.

Кого затронут новые меры?

По оценке ЦБ, в новый лимит вписываются около 90% валютных счетов. По мнению экономиста Вадима Жартуна, именно поэтому мера, скорее, несет политический смысл и предпринята против тех, кто имеет возможность снять достаточно много валюты и покинуть Россию. Коснется она и тех, кто планировал крупные покупки за границей за наличные или хотел снять валютные сбережения и положить в банковскую ячейку.

«Новые ограничения не станут головной болью условных заводов: они рассчитываются с иностранными фирмами не за наличные. У них другие проблемы — под санкциями безналичные валютные операции, контрагенты отказываются с ними работать. Меры, скорее, затронут самозанятых и малый бизнес. Конвертировать как-то будут, но все это уйдет в „серую“ зону», — предупредил Жартун.

Также экономисты предупреждают, что новые меры лишь подстегнут инфляцию, и россияне вскоре ужаснутся подскочившим ценам в магазине на товары первой необходимости.

Зачем ЦБ закрывать рынок наличной валюты?

Валюта требуется государству, чтобы обслуживать свои же долги по облигациям или закрывать потребность в критически важных импортных товарах — например, в полупроводниках для электроники или лекарствах. И в нынешних условиях Россия может столкнуться с их дефицитом.

Свои действия регулятор объяснил так: «поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты». Нужно учитывать, что заморожены не только валютные активы ЦБ, но и корреспондентские счета многих российских банков.

«Из-за санкций ЦБ РФ потерял большую часть резервов — примерно 400 млрд долларов, представленных в виде государственных и частных облигаций, депозитов в зарубежных банках. Они существуют только в памяти компьютеров центробанков западных стран», — объяснил профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

Единственный источник валюты в стране сегодня — продажа нефти и газа. Однако накануне президент США Джо Байден подписал указ, который полностью запретит импорт в страну российских нефти, газа и угля. Британский премьер Борис Джонсон также заявил, что страна откажется от импорта нефти до конца 2022 года. Сделать аналогичное заявление пока не может только Евросоюз — доля российской нефти в его закупках достигает 27%, а газа — 45%.

«Что касается нефти, Россию заменят Иран, с которого сняли санкции, и Саудовская Аравия, — отметил экономист Андрей Нечаев. — Остается лишь российский газ, потребность в котором высока, например, в Германии и Италии. Но очевидно, что валютные поступления в страну будут сокращаться и дальше».

Плюс ко всему в стране возник ажиотажный спрос на наличную валюту — об очередях к банкоматах в разных российских городах СМИ пишут с 24 февраля.

«Все просто: валютные резервы ЦБ заморожены, и фактически единственный источник операций с долларами — имеющаяся в стране наличная валюта. И ЦБ делает все возможное, чтобы снизить на нее спрос, ограничивая таким образом ее обращение», — объяснил Вадим Жартун.

А как же золото?

По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России достигали эквивалента $643 млрд, и 21% действительно хранился в золотых слитках. Однако, отмечают экономисты, продать их и получить валюту практически невозможно из-за замороженных корреспондентских счетов ЦБ.

«Золото на 140 млрд долларов не так давно перетащили из Нью-Йорка в Москву. Но это золото царя Мидаса — как продать такую массу быстро?» — задается вопросом Андрей Заостровцев.

Теоретически золото можно продать напрямую в Китай за юань — однако это чревато дополнительными транзакциями и большими издержками. Захочет ли Поднебесная приобрести золото, какие условия будет ставить — пока тоже не очень ясно.

Ожидать ли еще ограничений на валютные операции?

Андрей Заостровцев уверен, что вскоре в ЦБ могут решить, что и 10 тыс. долларов слишком много, и могут последовать ограничения до 3-5 тыс.

«Сегодня планировать дальше, чем на сутки, смысла не имеет, — соглашается Жартун. — Могут запретить снятие наличной валюты на другие суммы, могут полностью запретить снятие. Или установить собственный курс, отличный от рыночного. Но что будет считаться рыночным курсом, тоже уже неясно. Лиха беда начало — все веселье еще впереди».

Так, возможно введение монопольно-принудительного курса, а не рыночного — и ключевой вопрос: по какому курсу можно будет менять валюту на рубли?

«Если будет искусственный курс, а валютные торги на бирже вообще отменят и установят, к примеру, 67 рублей за доллар, появится черный рынок, — предупреждает Андрей Нечаев. — По сути, мы вернемся в советские 70-е. И если нормального рыночного курса не будет, непонятно, как юрлица будут закупать валюту для импортных операций. Мы увидим двойной, тройной, четверной курс, сжатие импорта и, конечно, удар по общему уровню жизни граждан».

Андрей Заостровцев тоже прогнозирует появление черного валютного рынка и уголовной статьи за незаконную конвертацию. Это могут быть как валютообменные операции в подземном переходе, так и манипуляции с использованием криптовалюты.

«Спустя полгода рубль может превратиться в неконвертируемую или ограниченно конвертируемую валюту. Что потом — остается лишь гадать. Что ж, наши граждане в Советском Союзе много лет жили без доллара. Теперь и молодежь рискует приобщиться к этому опыту — талоны, карточки, очереди, дефицит, черный валютный рынок. И даже при изменении политической повестки — которая, скорее всего, будет реализована до конца — откатить все эти изменения назад будет сложно», — высказался экономист.

Что делать?

Россияне могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах или счетах — они сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Проценты начисляются в той валюте, в которой вклад был открыт. Можно даже открыть новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Вадим Жартун считает, что настал тот момент, когда кубышку лучше хранить под матрасом в наличной валюте. Иначе, когда срочно понадобится ей воспользоваться, могут возникнуть проблемы.

«Снять наличку, как всегда, лучше было еще вчера. Теперь придется заказывать валюту на какой-то срок — выдадут через неделю или две. Имеет смысл сделать это сейчас, если еще не успели», — посоветовал Жартун.

Если же вы решили переехать — можно прибыть в Киргизию, Таджикистан, Белоруссию, Турцию, ОАЭ или Вьетнам и обналичить рубли с карты «МИР», чтобы конвертировать их в доллары.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-9-
Полное эмбарго на поставки нефти из России в Евросоюз будет введено по истечении 9 месяцев. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
2022-05-06-07-45-26
В центрах занятости Иркутской области начали работать консультационные пункты для работодателей, которые планируют мероприятия по высвобождению работников или введению режимов неполного рабочего времени. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-05-06-01-36-00
В России вследствие вводимых в действие западных санкций и ограничений велика опасность остановки самых трудоемких производств, работы могут лишиться тысячи жителей российских регионов. Эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью «АиФ» оценила риски санкций для российской промышленности.
2022-04-29-10-31-35
России в текущих экономических условиях, вызванных западными санкциями из-за военной операции РФ на Украине, не стоит в вопросах импортозамещения уповать только на Китай. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
2022-05-06-01-31-17
Переговоры стран в рамках подготовки к ноябрьскому саммиту «большой двадцатки» (G20) показали, что многие участники этого форума либо не хотят вводить санкции против России, либо хотят отменить те, что успели ввести. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, приведя в пример Бразилию, которая остро нуждается в российских удобрениях.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске