БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Владельцу "магазинчика за углом" - впору выпить на радостях...

Автор: По инф. Телеинформа   
13.05.2016 18:43

В Приангарье не будут вводить запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Об этом 13 мая заявил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Приангарья Сергей Петров на встрече с предпринимателями Иркутска.

Как сообщает пресс-служба аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области, во встрече участвовали представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, регионального министерства экономического развития, некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области", общественной организации "Предприниматели Иркутской области".

Напомним, с инициативой ужесточить требования к розничной продаже алкоголя в областном центре выступили депутаты думы города Иркутска. Они посчитали необходимым дополнить постановление правительства «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области». Предлагалось дополнить документ пунктом о полном запрете розничной продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, вход для потребителей в которые организован со стороны того же фасада, где расположены подъезды.

Против этой инициативы резко возражал бизнес-омбудсмен региона Алексей Москаленко. По его мнению, запрет спровоцирует всплеск нелегальной торговли алкоголем, увеличит долю контрафактной продукции на рынке. Инициатива будет убыточна и для предпринимателей, и для горожан, у которых не будет допуска к качественному алкоголю. В аппарат Уполномоченного обратились компании, обеспокоенные предложением депутатов думы Иркутска. По информации предпринимателей, доля магазинов, осуществляющих розничную продажу алкоголя в жилых домах, составляет более 40% от общего количества магазинов в областном центре.

Алексей Москаленко обратился в правительство Иркутской области с предложением отклонить эту инициативу. В результате позиция Уполномоченного была поддержана.

- Следует отметить, что эта проблема очень бурно обсуждалась с предпринимателями на встрече "Бизнес и власть: откровенный разговор" в апреле. Предприниматели, которые обращались ко мне, представили расчеты своих убытков в случае введения запрета в Иркутской области. Например, по подсчетам одной из компаний, сумма убытка составила бы около 9 млн рублей. Кроме того, под угрозой закрытия могли оказаться несколько магазинов этой компании, что привело бы к сокращению рабочих мест. Сейчас необходимо бороться с нелегальной продажей алкоголя, а не с теми компаниями, которые официально получили лицензию, соблюдают все требования по реализации алкоголя, - цитирует Алексея Москаленко пресс-служба аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске