МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Выживать – как на «Титанике»: чем обернётся для россиян коронавирусное буйство?

Автор: Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
04.03.2020 11:49

Выживать – как на «Титанике»: чем обернётся для россиян коронавирусное буйство?

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило девяносто тысяч человек, более трех тысяч скончались. Очагами распространения инфекции остаются Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Япония, Франция, Германия и Испания. В России — пока три подтвержденных случая зараженных коронавирусом.

На эпидемию реагируют по-разному. В Китае все меньше людей пользуется общественным транспортом, предпочитая такси. Итальянцы на севере страны перешли на удаленную занятость. А немцы раскупают респираторные маски, дезинфицирующие гели и даже консервы с макаронами.

Как распространение вируса и панических настроений уже влияет на поведение россиян? Стоит ли ждать ажиотажа в продуктовых магазинах и аптеках и нужно ли переводить все свои рублевые сбережения в доллары и евро, корреспонденту «Росбалта» рассказали экономисты.

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992—93 гг.:

«Если эпидемия коронавируса будет набирать обороты, в России повторится то же, что и в Германии. Там уже сильно опустели полки продуктовых магазинов и аптек. У нас же возрастает спрос на спецсредства, маски, марганцовку, спирт и противовирусные препараты. Люди склонны верить в то, что все это поможет уберечься от коронавируса. В некоторых российских аптеках уже ограничили продажи марганцовки в одни руки.

Сам по себе коронавирус экономический обвал в стране не вызовет, но коснется конкретных секторов: авиаперевозки, туризм, гостиничное дело, городской транспорт. А еще — станет спусковым крючком для нового экономического кризиса: мировая экономика и так должна была войти в рецессию, которая наступает раз в 10-11 лет. Эпидемия ускорит ее приближение, и на доходах россиян это скажется негативно.

В какой валюте сегодня безопаснее хранить сбережения? Я бы советовал не суетиться, особенно, если речь о нескольких тысячах долларов. Переводить в американскую валюту нужно было раньше, за последние дни рубль сильно ослабел. А с наступлением рецессии сырьевые товары подешевеют, и рубль ощутит еще большее давление».

Дмитрий Прокофьев, экономист:

«Еще рано говорить о глобальных трендах в поведении соотечественников, связанных с эпидемией коронавируса. Пока что вирус повлиял на рынки и экономику в целом, но до граждан все это доходит с запозданием.

Большую статистику продаж мы увидим только в середине весны, а настоящие изменения в потребительском поведении заметим тогда, когда с полок супермаркетов начнут сметать консервы и крупу. Сейчас же разве что медицинские маски россияне покупают по повышенной цене. Будут перебои и с китайскими товарами: если весной и летом в российские магазины не прибудут заказанные партии китайского ширпотреба — либо цены вырастут, либо торговым точкам придется закрываться.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что из-за экономических проблем в стране россиянам не придется рассчитывать на рост доходов и социальных выплат. За счет своих резервов власти будут компенсировать убытки и потери крупных компаний от коронавируса — в общем, спасать «пассажиров первого класса». Остальным останется выживать самим — как на «Титанике».

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

«Эпидемия коронавируса уже вызвала резкое падение промышленного производства в Китае, которое обвалило спрос на энергоносители. Сейчас любое негативное событие может спровоцировать разбалансировку этого рынка, отказ ОПЕК от достигнутых договоренностей и, как следствие, затяжное падение котировок, которое ударит по российской экономике. Мы уже видим падение курса рубля — насколько глубоким оно окажется, зависит, в том числе, от политики Центрального банка. Если ЦБ откажется от поддержки курса рубля, импорт для россиян может подорожать. Впрочем, пока ситуация не выглядит критической.

Удастся ли россиянам сохранить и приумножить сбережения в таких условиях? Для основной массы граждан «народные инвестиционные инструменты» просты: недвижимость, драгметаллы и валюта. С некоторого времени к списку добавились криптовалюты. До сих пор в периоды глобальных кризисов в качестве «тихой гавани» чаще всего выступал доллар, сильнее же страдали валюты стран-экспортеров энергоносителей. А вот низколиквидные активы (золото, недвижимость) часто оборачиваются обузой и потерей денег.

Будет ли в стране паника из-за коронавируса? Есть два фактора, которые повышают ее вероятность — традиционное недоверие населения к правительству, вызванное не менее традиционным стремлением правительства скрывать от населения важную информацию. На носу голосование по поправкам к Конституции, затем — главный государственный праздник 9 мая. В преддверии этих событий люди склонны подозревать правительство в занижении реального числа заболевших коронавирусом. Такое поведение будет провоцировать слухи и разжигать панические настроения».

Мария Евневич, совладелец сети гипермаркетов «Максидом»:

«Мы наблюдаем почти истерический спрос на респираторные маски с конца января. Продажи респиратора за 46 рублей с классом защиты FPP1 выросли в 13 раз. Маски более высокого класса защиты стоимостью 319 рублей стали покупать чаще в 5 раз. Причем респираторами впрок закупаются не только категории людей, традиционно склонные к паническим моделям поведения, но и, к примеру, мужчины-бизнесмены, приобретающие маски для себя и сотрудников. То есть коронавирус всерьез воспринимают даже те, кто обычно с юмором относится к таким ситуациям.

Из-за огромного спроса нам пришлось увеличить ассортимент средств защиты: мы добавили 20 позиций респираторных масок. Повышение отпускной цены на некоторые респираторы составило 30-40% из-за того, что закупочные цены на новые партии выросли - видимо, производства работают в авральном режиме, что приводит к росту себестоимости.

Доля товаров прямого импорта из Китая у нас составляет не более 7-9% — это, в основном, сантехника, аксессуары для ванной, инструменты, ламинат, мебель. Их мы обычно закупаем впрок в конце декабря, чтобы избежать сбоя поставок из-за китайского Нового года. Многие компании традиционно пытаются подстраховаться точно таким же образом — и в этом году это помогло им сделать последствия коронавируса менее ощутимыми».

Еще о последствиях распространения эпидемии коронавируса:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-06-04-09-40-30
Для более широкого использования возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), таких как ветровая и солнечная, необходимы политическая воля, финансовые и технические возможности, которых не всегда хватает. О подобных трудностях в условиях России на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске