МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

"Взять все да и переиграть!"

Автор: Ксения МИЩЕНКО   
04.07.2011 19:34

...Предложил Владимир Путину глава ГК "Метрополь" Михаил Слипенчук. А Владимир Путин - возьми да и согласись: мол, создание в районе БЦБК игорной зоны - вполне реально

Глава группы компании «Метрополь» Михаил Слипенчук предложил в районе Байкальского ЦБК создать игорную зону. Такую идею он озвучил перед премьер-министром России Владимиром Путиным - 1 июля премьер-министр, прибывший в Улан-Удэ на праздновани 350-летия вхождения Бурятии в Россию, встречался в Улан-Удэ с промышленниками и предпринимателями соседней республики. При этом Слипенчук сразу оговорился, что для себя, якобы, ничего просить не будет, просто хотел бы поднять несколько вопросов, которые «реально без Путина, наверное, в стране решить никто не может».

- Байкальский ЦБК – тема, избитая со всех сторон. Внешний вид самого БЦБК не внушает доверия к чистоте Байкала. Есть такое предложение: сделать в районе БЦБК игорную туристическую зону. Это бы реально сняло все проблемы – с точки зрения занятости населения, - рассказал Слипенчук, передает ИА Восток-Телеинформ.

В ответ на это Путин ответил, что правительством и так уже принято решение, что в регионе может быть игорная зона. Поэтому «это дело уже региональных властей, где её разместить». (Отметим, что по всем ранее озвученным планам "сибирская" игорная зона предполагалась и предполагается на Алтае. В свое время, на заре идеи туристско-рекреационных и игорных зон предложение об увеличении числа "сибирских лас-вегасов" поднималось, но было быстро "замято". Последний жа раз тема поднималась в прошлом году Президентом РБ Вячеславом Наговицыным - прим. авт.)

Заметим, предложение Михаила Слипенчука, при всей его неожиданности, вполне логично сопоставимо с бизнес-стратегией его инвестционной группы компаний, которая, например, недавно вложилась в бурятский аэропорт "Байкал" и вообще наращивает свое присутствие в Восточной Сибири. Конечно, основным локомотивом его бизнеса в регионе является корпорация "Металлы Восточной Сибири", но судя по всему, местными недрами интерес предпринимателя к региону не исчерпывается. И, заметим, это очень даже неплохо для региона: если при участии господина Слипенчука вдруг да удалось бы сдвинуть с мертвой точки создание туристической (игорно-туристической) зоны в Слюдянском районе и безболезненно решить проблему БЦБК - прижизненного памятника ему было было бы мало...

Другое дело, что сделанное публично в соседней столице предложение звучит совершенно неожиданно для властей Приангарья, на территории которого все-таки находится пресловутый Слюдянский район с пресловутым Байкальском и пресловутым БЦБК. Напомним, после того, как ценой неимоверных усилий район Байкальска все-таки был включен в состав ОЭЗ "Ворота Байкала", прошло уже немало времени - и только в минувшем июне состоялась некая промежуточная победа: объявлено, что проект участка ОЭЗ «Гора Соболиная» передается на Государственную экспертизу. Понятное дело, ни о каких комплексах казино и прочих лас-вегасах в этом проекте не идет речи и идти не может... Естественно, не велось до сих пор никаких разговоров подобного рода и с потенциальными инвесторами...

Короче, от иркутских властей сейчас требуется прямо-таки молниеносная реакция: бережно подхватить оброненную премьер-министром реплику, сдуть с нее пылинки и превратить в знамя. Под которым на берега Байкала могут потянуться реальные экологически-чистые деньги - и реальная надежда. Ведь в каком-то смысле Михаил Слипенчук не лукавил, говоря, что прежде всего "просит не для себя"... Но даже если и имел в виду, что видит перспективное направление для собственной бизнес-империи, то что ж с того?

Правда, сама загадочная формулировка путинского "решайте сами" заставит все элементы "вертикали власти" изрядно помучиться. О каких "региональных властях" говорит премьер? Игорной зоне в Сибири предписано быть на Алтае и пока больше нигде федеральным законом 224-ФЗ - и явно много кто из "региональных властей" хотел бы вмешаться в текст этого неумолимого документа. Тут одна подготовка предложений "наверх" по введению соответствующих поправок потребует труда оравы юристов...

И вот тут и закрадывается страшное подозрение: Владимир Владимирович Путин просто пошутил. Ну, или ошибся. Ну, или оговорился. Ну, или просто забыл в какой-то момент, очарованный бурятским гостеприимством, что находится на территории одного субьекта федерации - а высказывается по поводу соседнего, что, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку ни тот субьект, ни другой, вовсе ничего особенного решить не могут - согласно правилам игры, им самим выстроенным.

И вот это окажется самым обидным. По-детски обидным, знаете ли. Словно колесо рулетки побалансировало - да и остановилось на двойном зеро...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске