МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

"Взять все да и переиграть!"

Автор: Ксения МИЩЕНКО   
04.07.2011 19:34

...Предложил Владимир Путину глава ГК "Метрополь" Михаил Слипенчук. А Владимир Путин - возьми да и согласись: мол, создание в районе БЦБК игорной зоны - вполне реально

Глава группы компании «Метрополь» Михаил Слипенчук предложил в районе Байкальского ЦБК создать игорную зону. Такую идею он озвучил перед премьер-министром России Владимиром Путиным - 1 июля премьер-министр, прибывший в Улан-Удэ на праздновани 350-летия вхождения Бурятии в Россию, встречался в Улан-Удэ с промышленниками и предпринимателями соседней республики. При этом Слипенчук сразу оговорился, что для себя, якобы, ничего просить не будет, просто хотел бы поднять несколько вопросов, которые «реально без Путина, наверное, в стране решить никто не может».

- Байкальский ЦБК – тема, избитая со всех сторон. Внешний вид самого БЦБК не внушает доверия к чистоте Байкала. Есть такое предложение: сделать в районе БЦБК игорную туристическую зону. Это бы реально сняло все проблемы – с точки зрения занятости населения, - рассказал Слипенчук, передает ИА Восток-Телеинформ.

В ответ на это Путин ответил, что правительством и так уже принято решение, что в регионе может быть игорная зона. Поэтому «это дело уже региональных властей, где её разместить». (Отметим, что по всем ранее озвученным планам "сибирская" игорная зона предполагалась и предполагается на Алтае. В свое время, на заре идеи туристско-рекреационных и игорных зон предложение об увеличении числа "сибирских лас-вегасов" поднималось, но было быстро "замято". Последний жа раз тема поднималась в прошлом году Президентом РБ Вячеславом Наговицыным - прим. авт.)

Заметим, предложение Михаила Слипенчука, при всей его неожиданности, вполне логично сопоставимо с бизнес-стратегией его инвестционной группы компаний, которая, например, недавно вложилась в бурятский аэропорт "Байкал" и вообще наращивает свое присутствие в Восточной Сибири. Конечно, основным локомотивом его бизнеса в регионе является корпорация "Металлы Восточной Сибири", но судя по всему, местными недрами интерес предпринимателя к региону не исчерпывается. И, заметим, это очень даже неплохо для региона: если при участии господина Слипенчука вдруг да удалось бы сдвинуть с мертвой точки создание туристической (игорно-туристической) зоны в Слюдянском районе и безболезненно решить проблему БЦБК - прижизненного памятника ему было было бы мало...

Другое дело, что сделанное публично в соседней столице предложение звучит совершенно неожиданно для властей Приангарья, на территории которого все-таки находится пресловутый Слюдянский район с пресловутым Байкальском и пресловутым БЦБК. Напомним, после того, как ценой неимоверных усилий район Байкальска все-таки был включен в состав ОЭЗ "Ворота Байкала", прошло уже немало времени - и только в минувшем июне состоялась некая промежуточная победа: объявлено, что проект участка ОЭЗ «Гора Соболиная» передается на Государственную экспертизу. Понятное дело, ни о каких комплексах казино и прочих лас-вегасах в этом проекте не идет речи и идти не может... Естественно, не велось до сих пор никаких разговоров подобного рода и с потенциальными инвесторами...

Короче, от иркутских властей сейчас требуется прямо-таки молниеносная реакция: бережно подхватить оброненную премьер-министром реплику, сдуть с нее пылинки и превратить в знамя. Под которым на берега Байкала могут потянуться реальные экологически-чистые деньги - и реальная надежда. Ведь в каком-то смысле Михаил Слипенчук не лукавил, говоря, что прежде всего "просит не для себя"... Но даже если и имел в виду, что видит перспективное направление для собственной бизнес-империи, то что ж с того?

Правда, сама загадочная формулировка путинского "решайте сами" заставит все элементы "вертикали власти" изрядно помучиться. О каких "региональных властях" говорит премьер? Игорной зоне в Сибири предписано быть на Алтае и пока больше нигде федеральным законом 224-ФЗ - и явно много кто из "региональных властей" хотел бы вмешаться в текст этого неумолимого документа. Тут одна подготовка предложений "наверх" по введению соответствующих поправок потребует труда оравы юристов...

И вот тут и закрадывается страшное подозрение: Владимир Владимирович Путин просто пошутил. Ну, или ошибся. Ну, или оговорился. Ну, или просто забыл в какой-то момент, очарованный бурятским гостеприимством, что находится на территории одного субьекта федерации - а высказывается по поводу соседнего, что, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку ни тот субьект, ни другой, вовсе ничего особенного решить не могут - согласно правилам игры, им самим выстроенным.

И вот это окажется самым обидным. По-детски обидным, знаете ли. Словно колесо рулетки побалансировало - да и остановилось на двойном зеро...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске