МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Заглядывая в 2030-й: три сценария для России (и все — «не фонтан»)

Автор: Виталий Гранкин   
12.08.2022 09:02

Россия может смотреть в 2030-й с уверенным пессимизмом

Опубликованы прогнозы близкого к власти аналитического центра: что будет с экономикой России в условиях санкций (которые "всерьез и надолго")

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самые удачливые российские предсказатели обнародовали свои экономические предвидения на это десятилетие — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад «Что дальше?» о мировых и российских сценариях на 2022–2030 годы.

Перевес этой близкой к правительству аналитической фирмы над большинством прочих доказан тем, что ее разработка, составленная всего через две недели после 24 февраля, весьма удачно описала параметры подсанкционной российской экономики и сбывается сейчас почти по всем пунктам.

Тем интереснее взгляд сотрудников центра в более далекую перспективу.

  • Как солидные исследователи, они видят перед собой не только Россию, но и все человечество. В качестве структуры, которая обслуживает официальные круги, ЦМАКП даже счел своим долгом ввернуть какие-то геополитические замечания — что-то про Китай, Россию, Иран, Египет и Индию, которые теснят сейчас старые мировые центры «через череду политических, экономических и (локальных) военных конфликтов». Но никакой конкретизации эти мысли в докладе не получили и все дальнейшие рассуждения там вращаются только вокруг мировой экономики в целом и российской — в отдельности.
  • Что касается окружающего мира, то ЦМАКП видит для него в этом десятилетии лишь два сценария: «базовый» (вероятность реализации которого 75-80%) и «кризисный» (20-25%). Первый — это примерно то, что и так происходило в последние годы, с возвращением темпов мирового роста после нынешней небольшой заминки к привычным 3-3,5% в год. Второй завязан на «ускоренный энергопереход… с максимально жестким вытеснением углеводородной энергетики… и соответствующий длительный структурный кризис». Темпы мирового роста в этом случае будут скромнее.

И, что напрямую затронет Россию, баррель Urals по первому варианту подешевеет к 2030-му примерно на $15 против уровня 2022-го — 2024-го, а по второму — на $25.

Вдобавок и объемы отечественного экспорта углеводородов «в перспективе расти, вероятно, не будут». Поэтому России, предсказывает ЦМАКП, «предстоит развиваться и преодолевать кризис при сжимающемся притоке природной ренты». То есть нефтедолларов при любом повороте мирового развития станет меньше. Но почему «преодолевать кризис»? Ведь в общепланетарном масштабе его вероятность оценивается экспертами как втрое более низкая, чем перспектива вполне устойчивого подъема.

Потому что речь тут не о всемирном, а о собственном российском кризисе. ЦМАКП трезво исходит из того, что «санкции вводятся надолго» (на ближайшие 10-15 лет точно) и «переждать их, как пережидали локдауны из-за вспышек ковида, не получится».

Казенный взгляд на санкции сводится к тому, что они, во-первых, неизбежны, а во-вторых, по большому счету полезны, полны новых возможностей и после преодоления временных трудностей откроют перед державой прекрасные перспективы.

Надо отдать должное ЦМАКПу — в прямую полемику с официальной позицией он, разумеется, не вступает. Но его выкладки говорят сами за себя.

Для России в нынешнем десятилетии ЦМАКП прописывает три сценария.

1. «Автаркия» (с вероятностью 10-15%). «Россия в максимально возможной степени все делает сама, пусть и за счет снижения технологического уровня, падения потребительских и эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции, снижения уровня жизни населения».

2. «Институциональная инерция» (не меньше 45%). «Признается, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную „политику развития“ почти невозможно. Все, что можно сделать, — поддерживать макроэкономическую и финансовую (торговый баланс, курс, инфляция) стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств. В общем, хорошо знакомая по последним 15 годам экономическая политика — разве что несколько более жесткая из-за дефицита ренты. Результатом ее в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация с постепенно нарастающим отставанием».

3. «Борьба за рост» (40%). В этом пункте ЦМАКП воспевает слияние в едином порыве чиновников, коммерсантов и народа; штурм тех внешних рынков, которые еще не закрылись для российских товаров; воспроизведение всего лучшего, что есть в китайском опыте, и т. п. Результат — вполне заметный рост экономики и благосостояния к концу двадцатых годов. Правда, только если не будет мирового кризиса, вероятность которого, как мы помним, не так уж мала (20-25%). Для этого случая ЦМАКП не приводит никаких расчетов ни по одному из трех российских сценариев. Сделаем правдоподобное предположение, что оценки оказались неутешительными, поэтому их в докладе нет.

И уж точно неутешительными должны были оказаться прогнозы для варианта «автаркия», которые тоже выразительно отсутствуют в докладе. Причем для обоих мировых сценариев — «базового» и «кризисного». Подчеркивается только, что автаркический вариант хоть и «чрезвычайно маловероятен», однако «на уровне перехода практически к „военной экономике“ может оказаться едва ли не единственно возможным в случае дальнейшей резкой эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками».

Каждый россиянин сейчас немного политолог и может самостоятельно взвесить, насколько вероятна «дальнейшая эскалация конфликта».

Так или иначе, в прогнозе ЦМАКПа приводятся расчеты только для «инерционного» и «борющегося за рост» российских вариантов, реализуемых притом лишь в сочетании с благополучным «базовым» мировым сценарием. Суммарная их вероятность оценивается поэтому на уровне 65%, которые они делят (по ЦМАКПу) почти ровно пополам.

В обоих случаях трехлетие с 2022-го по 2024-й — время спада ВВП и снижения народного потребления. Затем и то, и другое начинает расти.

По «инерционной» версии, российский ВВП слегка превзойдет уровень досанкционного 2021-го только в 2030-м, а потребление выйдет на прежний уровень в 2029-м.

По варианту «борьбы за рост» докризисные стандарты будут восстановлены уже в 2026-м, а в 2030-м ВВП и потребление на 10-14% превзойдут уровень 2021-го.

Притом темпы экономического роста во второй половине двадцатых годов предположительно будут ускоряться и к концу десятилетия по «инерционному» сценарию достигнут неполных 2%, а по сценарию «борьбы за рост» составят 2,5-2,7%.

То есть самый амбициозный вариант обещает меньший рост, чем прогнозируется для мира в целом. В качестве максимально возможного успеха преподносится ежегодное снижение веса России в мировом хозяйстве. А в реалистичном, причем явно не самом тяжелом варианте прописан почти десятилетний труд ради возвращения к досанкционному застою. Расчеты для еще более невыигрышных сценариев отсутствуют.

Оттенки пессимизма, с которым России приходится смотреть в свое экономическое будущее, могут быть разными. Но надежд на расцвет в двадцатые годы нет точно.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
2022-09-16-09-12-24
В августе на потребительском рынке Приангарья наблюдалась дефляция на уровне 0,6%. Основным ее драйвером, как и в июле, стало удешевление плодоовощной продукции, включая картофель.
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске