БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Залезли в заначку. Или — в будущее...

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
10.02.2016 15:33

Граждане России в 2015 году впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали, свидетельствует годовая статистика Росстата.

В силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб., сообщает газета «Коммерсант».

Как подчеркивают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), произошло это впервые за последние 18 лет, и декабрь 2015 года был, видимо, первым месяцем, в течение которого домохозяйства России потратили на покупку товаров менее 50% своих денежных доходов. На фоне рекордного за последние 15 лет падения доходов населения и их покупательной способности Росстат фиксирует снижение расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года.

В 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, граждане еще оставались «в плюсе» по балансу денежных доходов и расходов — на 76 млрд руб. Структура использования доходов при этом указывает на самое заметное за последние 3 года снижение доли расходов на товары и услуги — до 71,3% (на 4 процентных пункта за год).

Во второй половине 2015 года номинальные зарплаты перестали расти. Наиболее заметное сокращение темпов роста номинальных окладов наблюдалось в бюджетном секторе — но сильнее всего пострадал сектор услуг

Отказ от потребления сопровождался заметным увеличением трат на сбережения — статистика Росстата относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг. С этой точки зрения расхождение между доходами и расходами указывает не на «жизнь населения взаймы», а на то, что изменения 2015 года были для подавляющей части 50 млн российских домохозяйств событиями действительно экстраординарными. Эксперты ЦМАКП подчеркнули в беседе с изданием, что в последний раз этот «баланс» не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске