БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

А вот Кудрин не видит в коронавирусе ничего особо апокалиптического

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.02.2020 10:11

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сомневается, что эпидемия китайского коронавируса станет катастрофой для мира и России, и ситуация с распространением пневмонии, вызванной этим вирусом, лишь незначительно отразится на темпах роста экономики РФ.

 

А вот Кудрин не видит в коронавирусе ничего особо апокалиптического

«Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил Кудрин журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — указала она.

Впрочем, по итогам прошедшего в минувшую пятницу заседания совета директоров Центробанка РФ было заявлено, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением китайского коронавируса.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 40 тыс. человек, более 900 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус. Еще по теме:

Но, полагает Кудрин, правительство РФ может попытаться на «других факторах нарастить потенциал», несмотря на коронавирус. «Потому что в России сегодня большие свободные ресурсы частные, которые не инвестируются в полной мере», — пояснил глава Счетной палаты.

Таким образом, подытожил он, «в одном чем-то мы потеряем, но есть и другие возможности».

Центробанк РФ в минувшую пятницу оставил неизменным прогноз роста ВВП России в 2020—2022 годах. Как указал регулятор, «темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5—2,0% в 2020 году до 2—3% в 2022 году». «Это возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемые на прогнозном горизонте пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики», — предупредил Банк России.

Российская экономика, по первой оценке Росстата, прибавила в 2019 году 1,3% к предыдущему году.

Минэкономразвития РФ ожидает ускорения роста экономики страны — с 1,3% в 2019-м до 1,7% в текущем году и до 3,1% в 2021 году.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске