БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

А вот Кудрин не видит в коронавирусе ничего особо апокалиптического

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.02.2020 10:11

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сомневается, что эпидемия китайского коронавируса станет катастрофой для мира и России, и ситуация с распространением пневмонии, вызванной этим вирусом, лишь незначительно отразится на темпах роста экономики РФ.

 

А вот Кудрин не видит в коронавирусе ничего особо апокалиптического

«Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил Кудрин журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — указала она.

Впрочем, по итогам прошедшего в минувшую пятницу заседания совета директоров Центробанка РФ было заявлено, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением китайского коронавируса.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 40 тыс. человек, более 900 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус. Еще по теме:

Но, полагает Кудрин, правительство РФ может попытаться на «других факторах нарастить потенциал», несмотря на коронавирус. «Потому что в России сегодня большие свободные ресурсы частные, которые не инвестируются в полной мере», — пояснил глава Счетной палаты.

Таким образом, подытожил он, «в одном чем-то мы потеряем, но есть и другие возможности».

Центробанк РФ в минувшую пятницу оставил неизменным прогноз роста ВВП России в 2020—2022 годах. Как указал регулятор, «темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5—2,0% в 2020 году до 2—3% в 2022 году». «Это возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемые на прогнозном горизонте пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики», — предупредил Банк России.

Российская экономика, по первой оценке Росстата, прибавила в 2019 году 1,3% к предыдущему году.

Минэкономразвития РФ ожидает ускорения роста экономики страны — с 1,3% в 2019-м до 1,7% в текущем году и до 3,1% в 2021 году.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске