БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Академия наук требует большего внимания к технологическому прогрессу. Козырная карта - "национальная безопасность"

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.04.2019 14:43

Преодоление технологического отставания России сегодня — наиболее проблемный вопрос обеспечения национальной безопасности, заявил глава Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев во вторник на заседании научного совета при Совбезе РФ.

В РАН всерьёз заговорили о значимости технологического развития России

По его словам, сообщает ТАСС, если в ближайшее время страна не сделает технологический рывок, то под угрозой окажутся не только качество жизни, но и пространственное развитие России. Сергеев выступил с инициативой создать единый «надминистерский» орган для координации работы научно-технологического комплекса России. Курировать эту структуру должен вице-премьер. Сергеев пояснил, что единство управления всем научно-технологическим комплексом страны — от фундаментальных исследований до выпуска наукоемкой продукции — должно быть обеспечено на государственном уровне.

Сейчас, привел он цифры, различные министерства и ведомства направляют на научные исследования более 400 млрд рублей, но в большинстве случаев эти огромные деньги тратятся нескоординированно, и эффективность работы научно-технологического комплекса остается низкой. Сергеев подчеркнул, что такая ситуация прежде всего объясняется нарушением целостного механизма его функционирования, в итоге нет необходимых стране темпов развития.

Глава РАН отметил, что экономический рост ведущих стран мира обеспечивается внедрением результатов научно-технологического прогресса и соревнование в этой сфере возможно только при эффективной работе этого комплекса в РФ. В том числе, добавил он, речь идет и об обеспечении обороноспособности страны, а также об улучшении качества жизни людей.

Отметим, что заседание научного совета при Совбезе прошло впервые после обновления его состава в конце декабря 2018 года.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске