МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Альма Матер сурово экзаменует проректоров

Автор: По инф. Телеинформа   
11.01.2015 14:04

О кадровых изменениях в руководстве ИГУ и причинах отставки трех проректоров – Светланы Мавлюкеевой, Андрея Манциводы и Николая Деренко – рассказал в своем блоге на официальном сайте вуза ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев.

В частности, он сообщил, что с 1 января 2015 года прекращено действие срочных трудовых договоров с проректорами по общим вопросам, непрерывному образованию и стратегическому развитию. По собственному желанию уволены заместитель проректора по финансовой и административно-хозяйственной деятельности, а также начальник управления информационной политики.

Как пояснил руководитель ИГУ, одна из главных причин сокращения – режим экономии, в который входит вуз с 2015 года:

- Год будет крайне напряженным с финансовой точки зрения, - напомнил Александр Аргучинцев. - Все главные распорядители бюджетных средств, в том числе и Минобрнауки России, получили указание о сокращении своих бюджетов на 10%. Сокращение бюджетного субсидирования ИГУ пока составит почти 6% по образовательной деятельности и 12% по научной деятельности. Здесь мы находимся в хорошем положении по сравнению с другими вузами. Источники из Москвы и мои собственные встречи с рядом ректоров подтверждают, что уменьшение финансирования многих вузов РФ уже составило 15-20% . При этом никто не отменял "дорожную карту" по повышению оплаты труда ППС, средняя заработная плата которого должна в 2015 г. составить 133% от среднего по региону. Кроме того, с 2015 г. закончилось федеральное финансирование программы стратегического развития ИГУ.

Александр Аргучинцев сообщил, что в числе первоочередных действий, направленных на соблюдение режима экономии - резкое сокращение затрат на "неосновную" деятельность, к которой ректор относит и расходы на административно-управленческий аппарат: «В частности, в связи с этим количество проректоров уменьшено пока до 4 и впредь увеличено НЕ БУДЕТ», - подчеркивает руководитель вуза.

Также Александр Аргучинцев дал оценку работе проректоров ИГУ, лишившихся своих постов, а также обозначил задачи на 2015 год для тех, кто остался на руководящих постах:

- Позволю напомнить, что ректорат начинался с 5 человек. Как для математика, для меня важно определиться с основными понятиями. В моем представлении, проректор – это квалифицированный специалист, владеющей всей ситуацией в университете, способный в любой момент заменить ректора, не тянущий на себя "финансовое одеяло" по своему направлению деятельности в ущерб другим направлениям и в полной мере разделяющий ответственность за происходящее в университете. Степень ответственности проректора высока, но высок, по меркам ИГУ, и оклад – минимум 1,5 млн. руб. в год вместе с начислениями на ФОТ.

С первого дня работы каждому проректору были предоставлены соответствующие возможности и весьма широкое поле для личных инициатив. Практически каждый проректор, имеющий ученую степень, поработал и в должности временно исполняющего обязанности ректора во время моих командировок. Теперь можно подвести итоги.

С декабря 2012 г. была введена должность проректора по образовательной деятельности, практически объединяющая две существовавшие при предыдущем ректоре проректорские должности. При этом, с учетом того, что спектр работы стал широк, проректору было разрешено открыть ряд новых управлений (профориентации и приема, социальной и внеучебной работы). К сожалению, за весь 2013 г. не удалось добиться серьезных сдвигов ни в дополнительном образовании, ни в системе повышения квалификации, ни в работе со средними школами. Именно поэтому в конце 2013 г. возникла необходимость разделить должность на две, введя позицию проректора по непрерывному образованию. Сейчас иметь двух проректоров по образовательной деятельности – непозволительная роскошь. Время бесконечных, пусть и правильных, но пустых разговоров о модернизации учебных направлений и структур, информатизации учебных процессов, необходимости эффективных контрактов с деканами и т.п. прошло.

Перед проректором по учебной работе В.В. Рябчиковым стоит непростая задача – руководство и координация всей образовательной деятельностью, включая довузовскую и воспитательную работу, повышение квалификации, дополнительное образование, аттестацию и лицензирование, прием в университет.

В отношении проректора по общим вопросам. Действительно, благодаря работе в 2013 г. начальника управления по информационной политике С.И. Мавлюкеевой, удалось добиться серьезных сдвигов как в рекламной политике ИГУ, так и во взаимоотношениях университета со СМИ. Обновился сайт университета, появились представительства ИГУ в социальных сетях, другой вид приобрела газета университета и т.п. Учитывая большой груз накопившихся при предыдущем ректоре проблем, в том числе бюрократических и коррупционных, в областях общежитий, автотранспорта, общественного питания и т.п., с определенным риском была введена проректорская должность, и на нее назначен активный энергичный человек, хотя и не имеющий ни ученой степени, ни ученого звания.

К сожалению, испытание властью, большими финансовыми ресурсами, персональным автомобилем и водителем удается пройти не каждому из нас. Не удалось добиться конструктивной скоординированной работы с другими подразделениями. Возможно, увлеченность PR-акциями, которые хорошо звучат, но дают разовый эффект, привела к тому, что системной работы во многих из перечисленных областей так и не получилось.

Проректор по стратегическому развитию по собственному заявлению перешел на должность советника ректората, видимо, сознавая, что именно этот формат работы и отвечает стилю его деятельности. Действительно, А.В. Манцивода способен до 5 утра сидеть над проектами и заявками, но проректор должен вести еще и море бюрократической работы и, крайне желательно, находиться в офисе с 9 утра. Надеюсь, что потенциал Андрея Валерьевича будет в полной мере реализован в новой должности.

Как уже сказано, время пустых разговоров, общих концепций, красивых прогнозов прошло. От оставшихся проректоров требуется напряженная работа в расширившихся областях. В частности, проф. А.Ф. Шмидту поручена еще и международная деятельность. Проректору по учебной работе В.В. Рябчикову, как уже говорилось, – дополнительное образование, довузовская и воспитательная работа и др. От проректора по экономической деятельности и кадрам А.В. Гаврилюка потребуется определенная жесткость в принятии необходимых решений, связанных с завершением процесса присоединения ВСГАО и рядом грядущих кадровых и структурных изменений. Проректору по финансовой и административно-хозяйственной деятельности В.Г. Каратуеву предстоит реформирование АХЧ, завершение строительства библиотеки, подготовка заявки на строительство спортивного комплекса и множество других финансовых и хозяйственных задач.

Трудовые договоры с проректорами пока продлены до 31.08.2015. Дальнейшее во многом будет зависеть от результатов их работы и общей финансово-экономической ситуации.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
-g20-
Вчерашний день не закончился дипломатическим скандалом, но по Украине был нанесен сильнейший удар. Досталось и соседней Польше...
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.
-30-
Иркутская область заняла 21 место в рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

На фоне запретов на импорт в Россию из ряда стран набирает обороты доставка грузов из Китайской Народной Республики. Как перевезти оттуда грузы, способов много. Обращать при этом необходимо на такие параметры, как маршрут доставки, вид транспорта и тип перевозимого груза.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске