МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

«Аттракцион невиданной щедрости»: «большому бизнесу» в регионе дали налоговые преференции

Автор: По инф. Телеинформа   
18.11.2021 17:46

В Иркутской области приняли законопроект, который предусматривает изменение налогообложения для участников региональных инвестпроектов. Документ предполагает значительные преференции по налогу на прибыль, в первую очередь, для добывающих предприятий. На сессии Заксобрания Иркутской области 17 ноября он вызвал дискуссию.

«Аттракцион невиданной щедрости»: «большому бизнесу» в регионе дали налоговые преференции

Как рассказал на заседании председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, законопроект предполагает, что для участников региональных инвестпроектов будет установлен дифференцированный подход к применению налоговых ставок в зависимости от объёма капитальных вложений в инвестиционный проект. Для привлечения инвесторов, готовых реализовывать капиталоемкие проекты на удалённых территориях, проектом закона предлагалось исключить ограничение на получение налоговых преференций, действующее в отношении предприятий в сфере добычи полезных ископаемых.

Кроме того, для налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты стоимостью свыше 300 миллиардов рублей, проектом закона предлагалось сохранить действие ставок по налогу на прибыль в размере 0% в первые пять лет, 10% – в следующие пять лет, для остальных инвесторов установить на уровне 10%. Для новых инвесторов с меньшим объёмом вливаний устанавливается ставка 10% на 10 лет.

– Такой подход обусловлен необходимостью стимулировать инвестиционную деятельность, связанную с высокой капиталоёмкостью проектов и необходимостью строительства инфраструктуры для реализации проектов. Кроме того, 15 ноября на федеральном уровне одобрен проект о продлении с 1 января 2029 года действия пониженных ставок по налогу на прибыль для участников региональных инвестпроектов с инвестициями свыше 300 миллиардов рублей, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений. В совокупности эти меры позволят привлечь инвестиции в освоение угольных, железорудных месторождений, месторождений цветных металлов, в том числе редкоземельных, – прокомментировал Константин Зайцев.

Однако депутатов – по большей части, представителей КПРФ – смутил этот «аттракцион невиданной щедрости». Закон, по их мнению, заточен «под олигархические структуры». Бенефицаром законопроекта, в частности, как озвучил на сессии депутат Евгений Бакуров («Гражданская платформа»), станет компания «Полюс», которая уже разрабатывает в Бодайбинском районе крупнейшее в мире золоторудное месторождение «Сухой Лог».

– А для кого такая щедрость? Мы же не очень богатый регион, а тут такие привилегии. Я думаю, это неправильное распоряжение нашими ресурсами и лучше бы было хорошее налогообложение в копилку нашего бюджета, – сказал Анатолий Обухов.

Его поддержал и Андрей Андреев, который отметил, что региональные власти вместо единого законопроекта об инвестиционной деятельности снова «тащат новый закон» под конкретные компании. Он также обратил внимание, что в соседнем Красноярском крае тоже был принят такого типа законопроект, правда, уровень налога там был не нулевой, на 5%. «У нас бюджет стал как-то лучше Красноярского края или стал более особый подход к этой олигархической структуре?» – недоумевает он.

Однако Константин Зайцев отметил, что под параметр «300 миллиардов рублей» попадают на сегодня два направления – это не только золотодобыча, но и газохимия. Кроме того, говорит он, речь идёт о том, чтобы предоставлять льготы не уже действующим на территории региона предприятиях, а новым.

– Мы говорим о том, что мы создаём условия, чтобы к нам пришёл «большой бизнес», который готов вложиться в регион. Вы знаете, что на территории Иркутской области работают предприятия, которые и больше 300 миллиардов инвестировали, но с учётом некоторых условий на протяжении многих лет они не генерируют налог на прибыль. При этом выплачивают хорошую зарплату, у них работают десятки тысяч сотрудников, и мы в региональный и местные бюджеты получаем другие налоги. Поэтому это просто возможность привлечь инвесторов ещё, – сказал председатель правительства Иркутской области.

Он также напомнил, что ставка 0% действует и на Дальнем Востоке, и, чтобы «у нас бюджет был лучше Красноярского края», нужно создавать базу для налогообложения, которая привлечёт крупный бизнес на территорию. Более того, чтобы получить эти преференции, предприятия должны быть зарегистрированы в Иркутской области, чтобы пополнять бюджет региона присутствия.

Законопроект в итоге приняли окончательно в двух чтениях, но с поправками. Депутаты посчитали необходимым расширить категорию потенциальных льготополучателей по налогу на прибыль. Для этого они снизили необходимый уровень объёма инвестиций с 300 до 25 миллиардов рублей. Пониженные налоговые ставки начнут действовать для участников региональных инвестиционных проектов, включенных в реестр после 1 января 2022 года.

Ещё по теме: Кобзев отчитался о реализации инвестпроектов на 2,4 триллиона рублей

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
2022-10-04-09-50-30
В России впервые с начала существования мобильного интернета сократился объем мобильного интернет-трафика, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры.
2022-10-04-09-48-06
Онлайн-оборот в сфере доставки продуктов из супермаркетов в России в последнюю декаду сентября упал на 94%, а сумма среднего чека снизилась на 13% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, передает ТАСС со ссылкой на исследование платежной инфраструктуры Cloud.
2022-10-04-09-45-41
Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины об отказе от переговоров с Россией до тех пор, пока президентом страны является Владимир Путин.
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске